В 1337 году (за три года до смерти Калиты) началась Столетняя война Англии с Францией. Она закончилась (фактически) в 1453 году (при Василии II Темном), а формально — только с воцарением Тюдоров в 1485 году (при Иване III).
Битва на Воже стала первой серьёзной победой войск Северо-Восточной Руси над большим войском Золотой Орды и имела большое психологическое значение. Была ликвидирована военная угроза нападения ордынцев в глубь Северо-Восточной Руси, Рязанского и Пронского княжеств. Она продемонстрировала уязвимость татарской конницы, которая не выдержала стойкой обороны и решительных ответных ударов. Для Мамая поражение на Воже от князя Дмитрия Ивановича стало серьёзным ударом, после которого он стал стремительно терять своё положение в пользу Тохтамыша, а также причиной разорения Рязанского княжества в 1379 году и похода на самого Дмитрия Ивановича в 1380 году, с существенным привлечением наёмников. Есть известие, будто советники Мамая говорили ему: «Орда твоя оскудела, сила твоя изнемогла; но у тебя много богатства, пошли нанять генуэзцев, черкес, ясов и другие народы»
Существует версия (В. А. Кучкин), согласно которой рассказ о благословении Сергием Радонежским Дмитрия Донского на борьбу с Мамаем относится не к Куликовской битве, а именно к битве на реке Воже, и уже впоследствии при составлении жития святого отнесён к Куликовской битве, как к более значимому событию[10]. Среди погибших в битве на Воже упоминается Дмитрий Монастырёв, о гибели которого известно также в Куликовской битве.
В отместку за поражение ордынского войска на Воже, где приняли участие рязанские войска под командованием Даниила Владимировича Пронского, хан Мамай уже в сентябре 1378 года предпринял поход и разорил Переяславль-Рязанский, Дубок и их волости.
В Англии — Эдуард III, Ричард II, Джон Гант Ланкастерский, Генрих Бсшингброк (будущий Генрих IV), Уот Тайлер и Джон Болл, Джефри Чосер, Джон Вйклеф, полководец Джон Чандос. Во Франции — Жан II Добрый, Карл V Мудрый, Карл VI Безумный, полководцы Бертран Дюгеклен и Оливьё Клиссон, король Карл Злой из Наварры, а также Этьен Марсель, Гильом Каль и другие повстанцы.
Между 1419 и 1437 годами крестоносцы были заняты безуспешной борьбой с гуситами в Чехии.
Василий III — Сигмунд фон Гёрберштейн (немецкий дипломат) — император Максимилиан I — императорский посол в Англии — принц Генрих (будущий Генрих VIII).
Объяснение:
• 1643-1756гг.
• Ущелье реки Орбулак Джунгарского Алатау
• Орбула́кская би́тва — сражение в ходе казахско-джунгарской войны, в котором казахи во главе с Жангир-ханом и Жалантос-батыром в 1643 году одержали победу над армией Эрдэни-Батура.
Планы джунгар по захвату Семиречья оказались сорванными. Было выиграно время для подготовки казахов к дальнейшему наступлению джунгар в этот регион. Жангир-султан продемонстрировал эффективность новой боевой тактики залповой стрельбы из ружей пешими стрелками. Для Центральной Азии это был революционный опыт применения огнестрельного оружия. Впервые получили успешный боевой опыт объединения представители трёх казахских жузов. Основной удар нанес Жалантос бахадур эмир Самарканда, главнокомандующий Младшего жуза.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Умоляю ! ! что сейчас находится на территории бывшего восточно- франкского королевства (страна и