ответы:
Куликовская битва 1380 года
Князь Иван Данилович Калита
Точная дата рождения Ивана Калиты не известна - предположительно это 1283 год. С 1325 г. он был Великим Московским князем, а позже, с 1328 – Владимирским. Именно в период его правления Москва получила фундамент, на котором позднее было построено ее политическое и экономическое могущество. Как мы знаем из летописей, Иван Данилович владел огромными богатствами, но был щедр. Именно за это он поучил свое прозвище – Калита, что значит Кошель.
Юность Ивана Даниловича в тени Юрия, его старшего брата. В 1319 г. Юрий, получив ярлык на Великое Княжение, уехал в Новгород, фактически передав Москву в распоряжение Ивана. Однако унаследовал Калита этот город только после смерти Юрия, по его завещанию (1325 г.).
Князь Иван Данилович Калита показал себя, как расчетливый, жесткий и хитрый правитель. Он не раз ездил в Орду, завоевав тем самым расположение и, самое главное, доверие хана Узбека. Это позволило землям Московского княжества оставаться относительно благополучными и спокойными, что привело к увеличению населения за счет переселения из других территорий.
В то же время, князь Иван Калита умел жестоко расправляться с соперниками. Он использовал убийство в Твери ордынского правителя Чолхана, как шанс уничтожить Ивана Михайловича Тверского. Отправившись в Орду, Калита выразил сожаление и желание в расправе над виновными. В итоге он получил ярлык на Великое княжение, право самостоятельного сбора дани и 50 тысяч воинов. Объединенных ратей Калиты, и Суздальского князя Александра Васильевича оказалось более чем достаточно для полного разгрома Твери. Разграбленный город был передан Константину Михайловичу. Ивану Тверскому пришлось бежать в Новгород, Псков, а затем и в Литву.
Иван Калита дважды был женат. Первую его жену звали Елена. Вторую Ульяна. Двух своих дочерей он выгодно выдал замуж, взамен получив право распоряжаться уделами зятьев. Всего же у Калиты было 7 детей. Правление Ивана Калиты ознаменовалось подчинением Рязани и Углича. Причем Углич богатейший князь Руси купил. Предприятие, имевшее целью присоединение Новгорода, оказалось не слишком успешным и Калита заключил с новгородцами мир в 1340 г. Позднее войска Ивана Калиты, как предполагают историки, по приказу хана Орды, разорили княжество Смоленское, в котором правил Иван Александрович.
Иван Калита умер в том же 1340 году. После него князем стал старший сын Симеон Иванович, получивший прозвище Гордый.
З другої половини XVII ст. мистецтво гравюри та книгодрукування в Україні переживає новий етап розвитку. Цьому сприяли великі українські друкарні Києво-Печерської лаври, Троїцько-Іллінського монастиря в Чернігові, Ставропігійського братства у Львові. Риси бароко стали проявлятися в оформленні книг, у яких гравюри набули складної композиції та пишних декоративних форм.
Кращими українськими митцями-граверами XVII—XVIII ст. вважалися Ілля, Олександр і Леонтій Тарасевичі, Григорій Левицький та ін.
Ім’я майстра Іллі добре відоме в історії української гравюри початку XVII ст. До творів Іллі належать близько п’ятисот високохудожніх гравюр до кращих видань друкарень львівського Ставропігійського братства, Києво-Печерської лаври, приватного видавця Михайла Сльозки. Митець створив ілюстрації до Апостола, Біблії, Великого требника Петра Могили та ін. Із творчістю Іллі пов’язані найвищі досягнення української ксилографії XVII ст. Творчість гравера-ілюстратора відіграла певну роль в утвердженні в українському мистецтві нових художніх жанрів — пейзажного, батального, портретного.
Велику увагу українські майстри графічного мистецтва приділяли зовнішньому вигляду книги. Існували традиції оформлення титульної сторінки. У багатьох книгах («Апостол», «Псалтир» Києво-Печерської лаври) вона вирішувалася у вигляді архітектурного порталу. У деяких книгах зображення вписували в медальйони, що розташовувалися серед декору з листя та гілок. Текст книги прикрашався заставками, початковими літерами, кінцівками, рамками та іншими декоративними елементами. Характерним було також уміщення гравюр
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Установите соответствие между фамилиями деятелей культуры и их произведениями. а)иванов а. 1)всадница б) брюллов к. 2)хованщина в)глинка м. 3)жизнь за царя г)федотов 4)явление христа народу 5)свежий кавалер