Заимствовав формы от античной архитектуры, византийское зодчество постепенно их видоизменяло и в течение V века выработало, преимущественно для храмоздательства, тип сооружений, по плану и всей конструктивной системе существенно отличающийся от типа древнехристианских базилик. Главную его особенность составляет употребление купола для покрытия средней части здания (центрально-купольная система). Купол был уже известен в языческом Риме, равно как и на Востоке (напр. в Сирии), но в большинстве случаев помещался на круглом основании; если же основание было квадратное или многогранное, то между ним и куполом не существовало надлежащей органической связи.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Прочитайте текст и ответьте на во В то время как готовились к финансовому преобразованию, князь Вас.Вас.Голицын... по царскому поручению, рассуждали о необходимых ратных преобразованиях. С первою мысли о серьезном войсковом преобразовании необходимо соединялась мысль об уничтожении местничества. Давно уже неудачные войны заставили признать несостоятельность русского войска и думать о преобразованиях: выписали иностранных офицеров и начали составлять русские полки с новым строем, с новыми названиями. Какого, в самом деле, успеха можно было ожидать на войне при таких условиях: назначат главного воеводу, наиболее к нему товарищей, также и сейчас же пойдут челобитная, что товарищам нельзя быть вместе с воеводой: надобно или отставить главного воеводу и на его место назначить не но старого боярина, отецкого сына, с которым вместе быть можно, или отставать товарищей, опять людей заменить не но такими, которым можно быть с главным воеводою.Единственный выход, к которому правительство начало прибегать со времен Грозного, - это объявление перед походом "быть без мест", объявление, что сделанные для этого похода назначения не будут принимаемы в расчет при местнических столкновениях. при царях Михаиле и Алексее почти все походы были уже без мест, что необходимо приучало к мысли, что рано или поздно указ "быть всегда без мест" заменит повторение указа "быть без мест" перед каждым походом. Неизбежное рас нового строя и на старые дворянские полки было было естественным побуждением к изданию такого указа. Царь обратился с (таким) во к боярам, окольничим и думным людям. Отстранивши местничество как препятствие лучшему устроению рати, успехам ее против неприятелей, собственно для той же цели должны были прийти к мысли, как бы покончить с отжившим дружинным началом". 1)Подтвердите словами из текста, что в военное время местничество фактически не существовало со времен Ивана Грозного, 2)Почему именно при царе Федоре Алексеевич проблема местничества стояла особенно остро?
Для начала поправлю: Реформация на землях Германии началась в XVI веке, а не XV.
Движение Реформации отразилось на многих сферах жизни Германии. В 1555 году был заключен Аугсбургский религиозный мир. Возникший кризис был преодолён, но лишь на время. Лютеранство признавалось официальной религией (чётких критерий отнесения исповедуемой конфессии к лютеранству не было). Также устанавливалось право имперских сословий (курфюрстов, рыцарей, свободных городов) на выбор вероисповедания. Но в то же время это соглашение не давало свободу вероисповедания для подданных империи. Подразумевалось, что каждый правитель сам определяет вероисповедание в своих владениях. Тогда возник принцип «чья земля, того и вера», который, конечно же, создавал почву для очередного конфессионального противостояния. Стоит отметить, что жители, которые не пожелали принять религию своего правителя, могли без всяких препятствий эмигрировать. Эта система, созданная на основе Аугсбургского мира, просуществовала недолго. Она распалась в начале XVII века и ни к чему хорошему это привести не могло.
Объяснение: