zloshop9
?>

Рассказ от имени финикийца о морском путешествии

История

Ответы

Kuzminastia20038
Финикииморские путешествия финикийцевобогащаясь за счет своих колоний, финикийские, карфагенские мореплаватели начали постепенно выходить далеко за пределы средиземного моря. в этот период расцвета финикийского и карфагенского мореходства морской путь становится средством связи между тремя континентами средиземноморья и более отдаленными странами, которые находились за пределами гибралтара.финикийцы первыми из народов средиземноморья достигли берегов нынешней и здесь получали ценное в то время олово. путем обмена они также получали на побережье атлантического океана доставляемый сюда сухим путем из столь ценившийся тогда янтарь.карфагенские мореходы, выходя в океан через гибралтарский пролив, который называли они “столпами мелькарта” (верховного бога тира), неоднократно плавали также вдоль западного берега африки.описание одной из таких морских  экспедиций  отважных карфагенских мореплавателей известно и нам в греческом переводе. это путешествие, которое называется путешествием ганнона, датируемое примерно vi или v в. до н.э. хотя  экспедициякарфагенского морехода описана как занимательный приключенческий роман, тем не менее все его сведения, по суждению авторитетных исследователей-, соответствуют действительности. можно шаг за шагом проследить путь  экспедиции  по карте, сопоставляя данные об этом путешествии с тем, что мы знаем о западного побережья африки.пользуясь египтян, а иногда израиля и иудеи, финикийские города отправляли морские  экспедиции  не только на северо-запад и юго-запад, но и менее доступный тогда юг.в данном случае финикийские корабли через красное море достигли, вероятно, даже индийского океана.об одном из таких морских походов хорошо написано в библии, где рассказывается об  экспедиции    в богатую золотом страну офир, организованной хирамом, царем тира, и соломоном, царем израиля.но самым грандиозным предприятием необходимо считать ту морскуюэкспедицию  финикийцев, которую они совершили по поручению египетского царя нехо в конце vii в. до н.э. в течение трех  лет  они обогнули африку и вернулись через “столпы мелькарта”, совершив этот подвиг более чем за две тысячи  лет  до васко да гамы.
Раисовна878
  вот и наступило утро. с восходом солнца вся семья уже на ногах. по нашим обычаям глава семьи, мой отец, проснулся раньше всех и позавтракал один. завтрак был простой: ячменные лепёшки. в урожайные годы на завтрак бывают ещё пшеничные лепёшки и мясо.до сбора урожая ещё далеко и поэтому мясо бывает редко.     одежда у нас простая: короткая набедренная льняная повязка с поясом и плетённые из тростникового папируса сандалии. отец обязательно носит свои защитные амулеты из бронзы и керамики. сегодня, после завтрака, он отправился к уличному цирюльнику, чтобы тот гладко выбрил ему голову. после этого он наденет короткий чёрный парик изо льна и отправится на работу.     сейчас октябрь, начались посевные работы. сеять хлебное зерно - это тяжёлая работа, потому ею занимаются только мужчины. работают под звуки. женская работа начнётся позднее – во время веяния. я буду работать на гумне,  очищая зерно с продолговатых лопаток. но это будет потом. я осталась в доме из тростника, обмазанного илом с тростниковой циновкой вместо крыши и двери (деревянные двери могут позволить себе только богатые люди в нашем царстве). вот мама умылась, расчесала свои волосы и сделала причёску «конский хвост», она не знатная , поэтому парика у нее нет. она почернила брови специальным порошком и обвела черным порошком глаза, чтобы боги защитили ее от болезней, подкрасила веки зелёным порошком из сернистого свинца, чтобы защитить глаза от солнца. одежда у нас тоже проста: плотно облегающая фигуру рубашка - сарафан из грубой ткани, с разрезами по бокам, чтобы было удобнее выполнять работу по дому, у нас еще есть простые украшения из керамики. после этого я позавтракала фруктами и чистой водой. дети едят отдельно. нам не нужно причёсываться – у египетских детей – бритые головы с небольшими прядями - «локонами юности» (у девочек на темени, у мальчиков – по бокам головы). мама усадила нас на циновки, которые лежат на земляном полу, и покормила латуком и сердцевиной сахарного тростника.       после завтрака мы отправились собирать сухую траву, сучья и навоз для очага. дети не учатся в школах. в школу могут ходить только мальчики, да и те из богатых семей. будущая жизнь детей крестьян понятна с рождения – они также станут хлебопашцами, как и их отец. а пока мы только играем с мячом. мама же приготовила муку, из оставшегося зерна: растёрла зерно между двумя камнями. замесила тесто и в горячей золе напекла лепёшек. на обед сегодня будет ещё вяленая рыба и финики, у мамы полно работы по дому: стирка и уборка. так вот и проходит наш день.я простой египтянский мальчик.мой отец каждый день ходит на строительство пирамиды,а мать делает дела по дому.мы с братьями и сестрами ей в скотоводстве и земледелии.в нашей семье нет детей,которые бы ходили в школу,наша семья не может себе этого позволит.иногда нам бывает нечего есть,какая речь,может быть об образовании  черт(я сейчас сама разревусь(
krisrespect

византийско-сельджукские войны — ряд военных конфликтов в малой азии и сирии между византийцами и кочевыми турками-сельджуками во второй половине xi века; византийцами и иконийским султанатом в xi-xiii веках.  

турки-сельджуки были кочевниками из туркестана, которые приступили к завоеваниям в xi веке. вначале они покорили иран, затем вторглись в армению, сирию, палестину. к середине века империя сельджуков включала в себя значительную часть средней азии, иран и междуречье. в 60-е годы xi века произошли первые столкновения между армией византии и сельджуками. поначалу византийцы успешно воевали и даже сумели вытеснить сельджуков из занятого ими манцикерта, однако в 1071 потерпели сокрушительное поражение в битве при манцикерте и за 10 последующих лет лишились практически всех владений в малой азии.  

однако уже в 1080-е годы византия перешла в контрнаступление: в начале она вернула себе некоторые прибрежные территории в малой азии, а в 1097 году с крестоносцев овладела никеей, смирной и рядом других городов на западе малой азии. сельджуки обосновываются в иконии (конье) и образуют здесь своё небольшое государство. в течение xii века византия предпринимает ряд неудачных попыток выбить сельджуков из малой азии. но ни императору иоанну ii, правда отбившему ряд земель на западе и севере полуострова и захватившем кастамон и гангры — 2 крупнейших города пафлагонии, ни мануилу i, пытавшемуся овладеть дорилеем и сувлеем — стратегическими крепостями, а затем пошедшему прямо на иконий, по пути к которому он попал в засаду и в 1176 году потерпел сокрушительное поражение от сельджуков в битве под мириокефалоном, сделать перелома в соотношении сил не удалось, так как турки закрепились в районе иконий-кесария-севастия, который был ими колонизирован, а местное эллинизированное население — ассимилировалось[2], также западные земли империи были важнее императорам, чем восток, где лишь побережья и сев.-зап. населяло греческое население, постепенно вытесняемое турецким.  

xiii век относительно спокоен, происходит только несколько конфликтов между никейской империй (преемницей византии) и иконийским султанатом.  

после нашествия монголов в середине xiii века иконийский султанат приходит в упадок и дробится на множество бейликов, один из которых — османский, в будущем станет великой империей, которая сокрушит византию и множество других государств. ну так дату сейчас во ответе напишу.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Рассказ от имени финикийца о морском путешествии
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Marinanagornyak
kulagin777
baulinanatalia7201
Хохлова Иванович
Obukhov-Buriko
arturusinsk5
kalterbrun
Bologova Golovach1989
S.V. Zhoraevna1677
optikaleks7
sde19755511
yurkovam-037
Валуева
Mydariamiro
alexanderpokrovskij6