Зарождение и формирование первых городов-поселений в древнем египте происходило на рубежепалеолита (в долине нила до 5-го тыс. до н. э., когда процветали такие формы хозяйствования как охота,рыболовство, собирательство) инеолита (в долине нила с 5-го по 3-е тыс. до н. э., когда стали постепенно развиваться земледелие искотоводство). древнее население египта переходя к оседлому образу жизни постепенно формировало сельскохозяйственные общины, которым были необходимы центры складирования и перераспределения продуктов земледелия, а также места укрытия от внешней опасности. возникновение таких центров и стало прототипами будущих городов. культуры сельскохозяйственных общин в этот период представлены в нижнем египте — фаюм а, меримде, эль-омари, маади-буто и в верхнем египте — тазийской, бадарийской,амратской (накадаi), герцейской (накада ii) и семайнийской (накада iii) культурами. в этих укреплённых поселениях, где укрывались на ночь работавшие днём в полях крестьяне, а также занимавшиеся скотоводством и охотой общинники, начинали развиваться такие классы в обществе, как торговцы, ремесленники и чиновники, а также здесь находились представители власти, которые оказывались всё более привязаны к этому «городу-месту» (егип. is-t — один из древнеегипетских терминов означавших место, где находилась власть).
Kolosove5465
26.02.2022
Теория «м. — т. р.» была подготовлена предшествующим развитием политической мысли на руси, ростом национального самосознания в годы воссоединения земель, окончательного освобождения от татаро-монгольского ига и утверждения независимости государства. она сыграла значительную роль в оформлении официальной идеологии централизованного государства и в борьбе против попыток ватикана распространить своё влияние на земли; в 16—17 вв. в славянских странах полуострова теория «м. — т. р.» служила обоснованием идеи славянского единства и имела большое значение в борьбе южного славянства с турецким гнётом. вместе с тем теория «м. — т. р.» содержала и реакционные черты — «богоизбранности» и национальной исключительности.
Аверьянова
26.02.2022
Правоприемница римской империи и империи карла великого. этим статусом претендовала на доминирование во всей европе (на востоке византийский император, а на западе римский). не являлась абсолютной монархией, т. к. власть императора была сильно ограничена имперскими князьями ( в сри был такой строй, где титул императора не передавался по наследству, а доставался в ходе съезда курфюрстов (имперских князей которые выбирали императора, обычно их было 7). по форме гос. образования сри являлась конгломератом почти не зависимых государств (в состав империи входили несколько королевств, княжества, графства, герцогства и вольные города) которые имели рычаги к собственному , опять же, центральная власть в лице императора была зависима от знати, которая его избирала а не он её. всю свою враждовала с папой римским. император имел власть (де юре) светскую а папа духовную. но иногда и тот и другой выходили за рамки и между ними происходили конфликты. с xii в. стал доминировать папа, тем что отлучал неугодных ему императоров от церкви (а это тогда было худшим наказанием для властителя, ибо на него могли ополчиться истовые ревнители веры в лице соседних правителей). так же с xii в. не имела права присоединять к себе новые территории ( папе) и началось её угасание а за ним конец. особенно интересно, что после реформации в рамках одного гос-ва сосуществовали как католические так и протестантиские субъекты.