Существовало два типа церковных учебных заведений: соборные (кафедральные) и монастырские школы.
Первые обучали клириков, однако готовили и к светской деятельности. Они давали более широкое образование, чем монастырские школы. В программу соборных школ входили чтение, письмо, грамматика, счет, церковное пение. В период позднего Средневековья в некоторых соборных школах преподавали учебные предметы тривиума (грамматика, риторика, диалектика) или сведения из квадривиума (арифметика, геометрия, астрономия, музыка). В конце XII в. соборные школы были преобразованы во всеобщие школы, а затем в университеты.
Монастырские школы делились на три основных типа: пастырско-монашеские (готовили духовенство для церковно-приходского служения), школы-общежития при монастырях (готовили мальчиков в монахи) и школы обучения грамоте и церковному писанию для мальчиков, не предполагающих оставаться при церкви или монастыре. Учеба носила богословский характер с некоторыми светскими элементами. Жестокое наказание детей считалось естественным и богоугодным. Каникулы и физическое воспитание фактически отсутствовали.
Кроме христианской традиции огромное влияние на систему образования оказала рыцарская культура. Феодалы прививали своим детям идеал рыцарского воспитания, включающий в себя жертвенность, послушание и одновременно личную свободу. Параллельно рыцарскому идеалу существовала программа «семи рыцарских добродетелей»: езда верхом, плавание, владение копьем, фехтование, охота, игра в шахматы, сложение стихов и игра на музыкальных инструментах.
Образование женщин оставалось сугубо домашним. Дочери феодалов воспитывались в семье под надзором матерей и специальных женщин. Девушек нередко обучали чтению и письму капелланы и монахи. Широко распространилась практика отдавать девочек из знатных семей на воспитание в женские монастыри, где обучали латыни, знакомили с Библией, прививали благородные манеры. Девочек из непривилегированных сословий в лучшем случае учили ведению хозяйства, рукоделию и основам Библии.
В позднее Средневековье большое распространение получили цеховые и городские школы. В первую очередь это было связано с возросшей ролью городов. Цеховые школы, содержащиеся на средства ремесленников, давали общеобразовательную подготовку. Городские школы родились из цеховых, гильдейских школ. Под присмотром церкви они находились недолго. Глава заведения именовался ректором, а учителя очень часто имели статус «бродячих». Дело в том, что школа нанимала преподавателя на определенный срок, поэтому через какое‑то время он был вынужден искать новое место. В программу входили следующие предметы: латынь, арифметика, делопроизводство, геометрия, техника, естественные науки.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Окаком термине идет речь? крупнейшая операция советских партизан осуществлена на оккупированных территориях рсфср, всср, усср с целью поддержки ркка в завершении разгрома вражеских войск во время курской битвы. заключалась в разрушении транспортных коммуникаций и выведении из строя перевозимых по железной дороге живой силы и техники противника
«Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности» – писал А.С. Пушкин. Справедливо ли это утверждение? Я согласен с поэтом, ведь наши предки - это наша история, традиции, культура. Память о них объединяет людей, дает нам право гордо называть себя народом.
Нравственность – душевные и духовные качества человека. Они определяют поведение личности в обществе, ее отношение к жизни. Система моральных ценностей, определяющая лучшие душевные качества, формируется на протяжении столетий. На нее влияют исторические события, культурные условия. Ценности передаются от поколения к поколению. Учитывая это, можно утверждать, что нравственность - пазл, составленный из опыта, традиций наших предков. Неуважение к предкам приводит к тому, что люди забывают историю, перекручивают ее, пренебрегают традициями, наконец, придушивают лучшие душевные качества. Человек становится эгоистом, который думает только о себе. Он не понимает, зачем окружающим, быть патриотом. О какой нравственности можно говорить в таком случае?
В литературе тоже можно найти примеры, подтверждающие слова А.С. Пушкина. Читая роман «Война и мир» Л.Н. Толстого, погружаемся в атмосферу ХIX века: балы, светские мероприятия, богатые семьи. Уже с первых глав понимаем, что светское общество пленила французская речь, мода. Молодые люди считают, что говорить на русском, значит – отстать от моды. В светских кругах только и речи, что о походах Наполеона, его доблестных битвах, славе. Не один русский юноша того времени хотел быть похожим на великого полководца.
Объяснение:
...