Особенности становления государственности в россии и в мире введение одним из крупнейших государств европейского средневековья стала в ix—xii вв. киевская русь. под государством обычно понимаютмеханизм политической власти: 1) на определенной территории; 2) с определенной системой органов ; 3) с необходимым действием законов и 4) формированием органов принуждения (дружина — функции: внешняя— защита от внешних вторжений и внутренняя (полицейская) — подавление сопротивления внутри государства). возникновение государства — закономерный этап в развитии общества. на него влияет множествофакторов, находящихся в сложном взаимодействии друг с другом: социальные, , политические и духовные. земля как единое целое, подвластное киевским князьям, сложилась во второй половинеix—начале x в. основной формой объединения племен была военная демократия, включавшая в себя наряду с княжеской властью такие институты, как вече, совет старейшин, народное ополчение. по мере роставнешней опасности и разложения родового уклада происходила концентрация власти в руках племенных вождей — князей, объединявшихся в более крупные "союзы союзов". таким образом началось формированиеединой территориальной общности — земли, которая по своему политическому устройству представляла собой федерацию славянских племен. 1. становление государственности в ix - начале хп вв. 1.1предпосылки образования государства в отличие от других стран, как восточных, так и западных, процесс формирования российской государственности имел свои специфические черты: 1.пространственная и геополитическая ситуация — российское государство занимало среднее положение между европой и азией и не имело ярко выраженных, естественных границ в пределах большого равнинного пространства.2. в ходе становления русь приобрела особенности как восточных, так и западных государственных образований.
ПетросовичЗаславский
10.08.2022
Одним из важнейших направлений развития науки в 18 веке стала организация академических экспедиций для изучения новых, еще неизвестных науке теорий. в начале века в поисках торговых путей в индию петром 1 была направлена экспедиция, изучавшая восточное побережье каспия, земли хивы и бухары. важнейшим направлением последующих экспедиций стала сибирь. в 1725-1729 годах состоялась первая камчатская экспедиция витуса беринга, которой состояла в доказательстве существования пролива между азией и америкой. затем была вторая камчатская экспедиция, которая исследовала также часть аляски и алеутских островов. в 1768-1774 годах были снаряжены пять экспедиций, собравших большой материал не только о природе, но и о населении и хозяйстве различных районов россии. масштабы и итоги экспедиций оказались настолько велики, что в 1739 году был учрежден специальный департамент.
Naumenkova-Ivanov
10.08.2022
Всовете безопасности оон стал одним из пяти постоянных членов наряду с сша, , францией и китаем* победа принесла небывалый рост международного авторитета советского государства, что способствовало усилению левых сил, прежде всего коммунистов, во многих странах запада. крупнейшие капиталистические державы были вынуждены признать интересы в восточной европе. однако каждый из союзников по-своему представлял себе итоги войны. после ее окончания произошло расхождение их интересов, имевшее следствием возникновение противостояния советского союза и остальных участников антигитлеровской коалиции на почве борьбы за геополитическое превосходство, главным образом, за сферы влияния на европейском континенте. в итоге, на смену второй мировой пришла «холодная война». сам термин «холодная война» был введен в оборот госсекретарем сша д. ф. даллесом. суть данного понятия заключается в политической, , идеологической конфронтации двух систем, на грани вооруженного столкновения. вопрос о том, кто начал «холодную войну» до сих пор остается открытым. хорошо известен тот факт, что уже в ходе войны с германией в и в некоторых кругах сша разрабатывались планы будущей войны с россией. атомная бомбардировка японских городов хиросимы и нагасаки (август 1945 г.) была не столько военной операцией, сколько политическим актом, имевшим целью оказать давление на . территориальный экспансионизм сталинского руководства и его действия, направленные на быстрое вовлечение стран центральной и юго-восточной европы в орбиту
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
С! тема " особенности становления государственности в россии и в мире. киевская русь в 9-13 веках"