Развитие древних родоплеменных отношений до уровня этноса, народа. Слово этнос дает понятие об определенном народе или стране. Этнический состав казахского народа образован из тюркоязычных родов и племен. Этнос, или народ, не возникает за один год или за одно столетие. Потомки любого народа до того, как стать этносом, проходят стадию формирования в течение нескольких тысячелетий.
Историко-культурные сообщества этих племен сформировали форму и облик предков казахского народа в этническом и антропологическом отношениях. Антропологические исследования показали, что вторжение с востока монголоидных родов и племен оказало влияние на антропологический облик местных племен. Это положение еще более углубилось в средние века, когда тюркоязычные племена стали активно обживать территорию Казахстана.
Вместе с тем существует мнение, что в начальном периоде бронзового и железного веков исторические жители казахстанской земли общались между собой на тюркоязычной основе. Главное подтверждение этого — знаки на камнях, костях и керамике, которые являются знаками тюркского языка, оставленными нашими далекими предками.
Исторические периоды сложения основы казахской народности в раннем средневековье. Началом, или первым периодом, становления казахского народа считается ранний период тюркской эпохи. Важность этого периода состоит в том, что далекие предки казахов — племена усуней и канлы — смешались с племенами гуннов, вторгшихся с востока, и произошло взаимовлияние в антропологическом и языковом плане, повлекшее за собой и некоторые внешние изменения.
Древним населением Казахстана, вошедшим впоследствии в состав казахского народа, являются племена канлы из Южного Казахстана. Затем они постепенно сблизились и смешались с племенами сарматов из Северо-Западного Казахстана. Все они являлись первыми этнополитическими сообществами, образовавшими основу казахского народа.
Таким образом, вторым периодом в развитии казахского этноса нужно считать размещение на территории Казахстана тюркских племен и их полную ассимиляцию с местными этносами. Появились тюргепш, карлуки, дулаты, шигила, ягма, болаты и др., тем самым увеличился этнический состав населения на территории древнего Казахстана. Главным было то, что эти племена — саки, усуни, гунны — были с древних времен близки друг другу своими традициями, укладом жизни, верованиями, социально-экономическим развитием.
Третьим периодом сложения основы казахской народности нужно считать увеличение численности населения, которое приходится на период расцвета средних веков (X—XIII вв.). В это время из-за усиления Монгольского ханства на востоке нашей территории расположились племена найманов, кереев, меркитов, жалаиров. Найманы и жалаиры мигрировали и достигли Семиречья. Жалаиры стали главенствующим племенем в Старшем жузе, найманы и кереи — в Среднем жузе.
Последним периодом становления этнической структуры казахов следует считать XIII—XIV вв., когда в эпоху монгольских завоеваний на территории Казахстана появились новые этнические группы монгольских завоевателей. Этот период был особенно трудным. Одни племена были разгромлены, другие ушли в далекие края, третьи объединились между собой. В этих условиях шло постепенное сближение и становление местных тюркоязычных племен и родов в единый народ.
Очагами становления казахского этноса как народа считаются Центральный, Южный и Юго-Восточный Казахстан. До вторжения монголов на территорию Казахстана шло формирование народа в Восточном Депгг-и- Кыпчаке на основе кыпчакских племен, в Семиречье— на основе усуно-карлукских племен. На востоке Казахстана и на Алтае началось объединение племен и родов в единый тюркоязычный народ.
Однако завоевание Казахстана монголами остановило этот процесс и отбросило его на 150 лет назад. Оно внесло путаницу в географическое расселение народов. Появилась возможность возникновения в Казахстане новых тюркских и монгольских этносов. Таким образом, монгольское нашествие оказало влияние на становление этносов, вызвало изменение их антропологических форм с усилением монголоидного типа.
Система монгольского управления, делившая народ на "тысячи”, "тумены”, поделила этносы на улусы и уделы. Такое смешение активизировало процесс становления народа. Статусы этнических групп получили конраты, ногайцы, татары, толенгуты, подвергшиеся тюркизации монгольские племена, чингизиды. Среди них последние старались сохранить свои особенности. Со временем они вошли в состав казахского народа.
Таким образом, для сложения единого казахского этноса потребовалось почти четыре тысячи лет. За это время народ пережил в исторической хронологии периоды древнего, раннего среднего и средних веков. В древние века племена, населявшие Казахстан, по мнению некоторых специалистов, разговаривали на индоиранском языке. Тюркоязычные ученые считают, что они общались между собой на тюрко-казахском языке. В этническом отношении их можно отнести к индоиранским, тюрко-казахским схемам, в антропологическом — к монголоидно-европеоидной схеме.
Поземельные отношения, существовавшие внутри класса феодалов, лежали в основе его военно-политической организации.
Бенефиций, как правило, соединялся с отношениями вассалитета, когда свободный человек, получивший бенефиции от крупного землевладельца, назывался его вассалом (от латинского слова rvassus» — слуга) и обязывался отбывать для него военную службу.
Вступление в вассальные отношения закреплялось определённой церемонией.
При получении бенефиция свободный человек объявлял, что он становится вассалом того или иного господина (сеньора), а сеньор принимал от него клятву верности.
Эта церемония получила позднее наименование оммажа (от латинского слова «homo» — человек, так как в клятве верности имелись слова: «становлюсь вашим человеком»).
В отличие от отношений, устанавливавшихся между крестьянином и феодалом, вассальные отношения не выходили за пределы одного и того же господствующего класса.
Вассалитет закреплял феодальную иерархию, т. е. подчинение более мелких землевладельцев более крупным, а более крупных — самым крупным, в то время как личная зависимость крестьянина от феодала приводила к закрепощению крестьян.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Покажите, в чем состояли важнейшие достижения научно - технического прогресса во второй половине xx века? к каким качественным изменениям в жизни общества они ?
во второй половине 20го века произошли рвыки в кибернетике, в получение и обрабодке информации, радиотехника(телевизоры стали показыватть в цвете и со звуком), создавалась материальная база для выпуска масого производства автомобилей, бытовой тезники и т.п. компания intel создала микорпроцесор. созавались новые виды связи тобиш стекловолокно.