Здоровье - бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. При встречах, расставаниях с близкими и дорогими людьми мы желаем им доброго и крепкого здоровья, так как это - основное условие и залог полноценной и счастливой жизни. Здоровье нам выполнять наши планы, успешно решать основные, жизненные задачи, преодолевать трудности, а если придется, то и значительные перегрузки. Доброе здоровье, разумно сохраняемое и укрепляемое самим человеком, обеспечивает ему долгую и активную жизнь.
Научные данные свидетельствуют о том, что у большинства людей при соблюдении ими гигиенических правил есть возможность жить до 100 лет и более.
К сожалению, многие люди не соблюдают самых простейших, обоснованных наукой норм здорового образа жизни. Одни становятся жертвами малоподвижности (гиподинамии), вызывающей преждевременное старение, другие излишествуют в еде с почти неизбежным в этих случаях развитием ожирения, склероза сосудов, а у некоторых - сахарного диабета, третьи не умеют отдыхать, отвлекаться от производственных и бытовых забот, вечно беспокойны, нервны, страдают бессонницей, что в конечном итоге приводит к многочисленным заболеваниям внутренних органов. Некоторые люди, поддаваясь пагубной привычке к курению и алкоголю, активно укорачивают свою жизнь.
Физическая культура играет значительную роль в профессиональной деятельности бакалавра и специалиста, так как их работа, как правило, связана со значительным напряжением внимания, зрения, интенсивной интеллектуальной деятельностью и малой подвижностью. Занятия физической культурой снимают утомление нервной системы и всего организма, повышают работо укреплению здоровья. Как правило, занятия физкультурой у бакалавра и специалиста проходят в форме активного отдыха.
Отдых - состояние покоя или такого рода деятельность, которая снимает утомление и восстановлению работо Труд и отдых неразрывно связанны между собой в учебной, производственной и других сферах деятельности человека. Недостаточный отдых ведет к развитию утомления, а длительное отсутствие полноценного отдыха к переутомлению, что снижает защитные силы организма и может возникновению различных заболеваний, снижению или потере трудо Рациональный режим труда и отдыха позволяет сохранить здоровье и высокую трудо в течение длительного времени.
II.Физическая подготовка
Воспитание физических качеств основывается на постоянном стремлении сделать сверх возможное для себя, удивить окружающих своими возможностями. Но для этого со времени рождения нужно постоянно и регулярно выполнять правила правильного физического воспитания. Основным этапом в воспитании этих качеств является образовательный период в жизни человека (7-25 лет), в течение которого происходит закрепление нужного учебного материала для его дальнейшего применения в жизни (высокопроизводительному труду).
1. Организация и руководство физическим воспитанием
Целью физического воспитания в вузах является содействие подготовке гармонично развитых, высококвалифицированных специалистов.
В процессе обучения в вузе по курсу физического воспитания предусматривается решение следующих задач:
- воспитание у студентов высоких моральных, волевых и физических качеств, готовности к высоко, производительному труду;
-сохранение и укрепление здоровья студентов, содействие правильному формированию и всестороннему развитию организма, поддержание высокой работо на протяжении всего периода обучения;
-всесторонняя физическая подготовка студентов;
-профессионально - прикладная физическая подготовка студентов с учётом особенностей их будущей трудовой деятельности;
-приобретение студентами необходимых знаний по основам теории, методики и организации физического воспитания и спортивной тренировки, подготовка к работе в качестве общественных инструкторов, тренеров и судей;
-совершенствования спортивного мастерства студентов спортсменов;
-воспитание у студентов убеждённости в необходимости регулярно заниматься физической культурой и спортом.
юрий долгорукий:
при жизни владимира мономаха правил ростово-суздальской землей. в 1125 стал самостоятельным и перенес столицу в суздаль. проводил градостроительную политику- основал дмитров, звенигород, юрьев-польский и др. еще считается основателем москвы(1147). боролся за киевский престол и занимал его 1149-1151 и 1155-1157. отравлен боярами.
андрей боголюбский:
андрей боголюбский правил 1157-1174. был сыном юрия долгорукого. в 1155 самовольно переехал в владимир, где стал там князем владимиро-суздальской земли. он желал церковной независимости от киевской митрополии, пытался создать владимирскую, но константинопольская церковь этого не разрешила. он в 1155 вывез из вышгорода владимирскую икону божьей матери - сейчас одна из самых почитаемых святынь.
с 1159 боролся за подчинение новгорода и воевал с волжскими булгарами. в 1169-1170 временно подчинил себе киев и новгород.
он проводил политику единоличного правления. это противоречило боярским и вечевым традициям правления, поэтому против него был составлен заговор и в 1174 люди из его блжайшого окружение жестоко убьили его.
всеволод большое гнездо:
правил 1176-1212. продолжил политику андрея боголюбского, подчинил киев, чернигов, рязань и новгород, воевал с волжскими булгарами и половцами. ввел титул "великий князь". при нем был наивысший расцвет владимиро-суздальского княждества.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как строительство романских, а затем и готических соборов связано с развитием потребностей общества?