yusinelnik8
?>

Ещё при иване 3 и василии 3 остро стал вопрос церковного землевладения. в связи с этим, произошёл раскол духовенства на две противоборствующие группы. как они назывались и каковы были их взгляды на церковное землевладение?

История

Ответы

tat72220525
Вконце 15 века возникла московско-новгородская ересь, отрицавшая богатую церковь и её учения.  1, нил сорский( по другому нестяжатели)-выступал за бедную церковь, личный труд служителей церкви,нравственное самосовершенствование, аскетизм. 2, иосиф волоцкий (иосифляне) выступал за богатую церковь. победу одержали иосифляне, многих нестяжателей вскоре казнили
artashhovhan

Хакасия расположена в Южной Сибири, в пределах левобережной части среднего течения реки Енисей, на территориях Саяно-Алтайского нагорья и Хакасско-Минусинской котловины. На сравнительно небольшой территории – 61,9 тыс. кв. км. – сосредоточены уникальные природно-ландшафтные зоны: от полупустынь до высокогорья альпийских лугов и тундр. Такое разнообразие, а также относительно мягкий климат котловины, привели к тому, что на территории Хакасии во все исторические этапы плотность населения была чуть выше, чем в других регионах Сибири. Это не могло не отразится на количестве и качестве объектов культурного наследия.

Историко-культурное наследие Республики Хакасия богато и разнообразно. Точное количество памятников археологии Хакасии подсчитать невозможно, часть из них находится под землей и визуально не воспринимается. Однако в начале 2000-х годов специалистами была предпринята попытка составления карты археологических ландшафтов Хакасии. По оценке составителей карты в Хакасии насчитывается 30-32 тысячи «надземных» памятников археологии. Однако в состав некоторых археологических комплексов может входить до нескольких сотен памятников, поэтому, наряду с заявленной численностью существует еще одна, официальная, – 13,5 тысяч объектов культурного наследия. Но и такое количество объектов культурного наследия делает Хакасию обладательницей крупнейшего в Сибири археологического фонда.

Курганы, древние поселения, крепости-све, наскальные рисунки, каменные изваяния составляют основу историко-культурного наследия народов Республики Хакасия.

Как предполагают ученые, предки человека поселились на территории Саяно-Алтайского нагорья свыше 300 тысяч лет назад, однако самые древние свидетельства освоения человеком пространств Хакасии соотносится с периодом, отстоящим от наших дней на 80-100 тысяч лет.

В течение тысячелетий на территории современной Хакасии сталкивались многочисленные культуры угро-финских, иранских, монгольских и тюркских народов. Определенное влияние на развитие южносибирских народов оказывали и древнекитайские государства: в старинных китайских хрониках мы находим упоминания о северных соседях, называемых китайцами «Хягасы». Взаимоотношения этих народов являлись непростыми: были и бесчисленные военные столкновения, борьба за выживание, и периоды относительного затишья, когда шли оживленный торговый и культурный обмены.

Первое государство на территории Южной Сибири, предположительно, возникло еще в IV-III веках до н. э. В 201 г. до н.э. государство динлинов, как их определяют китайские источники, было завоевано гуннами. В VI веке на территории Хакасии создается Кыргызский каганат, который к середине IX века достигает своего расцвета, занимая значительную часть азиатского континента.

С древнейших времен Хакасия имела караванные пути, связывающие ее с Монголией, Китаем, Тибетом и Индией. В эпоху Кыргызского каганата (VI-XIII вв.) существовала ветвь Великого шелкового пути, которая соединяла Хакасию с Тувой. Этот путь упоминался еще в древнетюркских рунических памятниках VII–VIII вв.

Письменность в бассейне верхнего и среднего течения Енисея (включая Хакасию) существовала, по предположениям профессора Л.Р. Кызласова, вплоть до монгольского завоевания, т.е. до конца ХIII века, а по последним исследованиям и до более позднего периода - ХVII- ХVIII вв.

С ХIII века народы Саяно-Алтая, в т.ч. енисейские кыргызы, стали испытывать все более усиливающееся давление со стороны южных соседей, монголов. В результате военной экспансии в 1293 году Кыргызское (Хакасское) государство было разрушено.

После падения Хакасского государства разрозненные княжества на территории Хакасии так и не смогли создать прочный единый союз. Определенная стабильность произошла лишь к началу ХVII в., когда сформировались четыре феодальных улуса (княжества): Алтысарский, Алтырский, Езерский и Тубинский. Правили улусами князья из господствующего рода кыргыз.

ведомство.

Timurr007

С именем Ярослава Мудрого связано строительство церквей, перевод греческих книг и издание первого варианта “Русской правды”. При нем были воздвигнуты храмы святой Софии в Киеве и Новгороде. Время Ярослава Мудрого – это время расцвета Руси: печенеги больше не угрожали русским княжествам, а половцы еще не пришли. С согласия Византии Ярослав носил титул “цесаря”, то есть царя. Ярослав укреплял пограничные районы пстройкой новых городов. В стране эстов в 1030 году был построен город Юрьев (Дерпт, Тарту), цепь небольших городков появилась к югу от Киева по реке Роси. При Ярославе (1019-1054 годы) окончательно утвердилось высокое международное значение Киевской Руси и были завязаны постоянные связи с западноевропейскими странами.

Ярослав Мудрый принадлежал к числу первых русских князей. на которых сказались глубокие культурные изменения, произошедшие на Руси после принятия христианства. Современники чтили Ярослава за его любовь к просвещению и называли его “книголюбцем”.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Ещё при иване 3 и василии 3 остро стал вопрос церковного землевладения. в связи с этим, произошёл раскол духовенства на две противоборствующие группы. как они назывались и каковы были их взгляды на церковное землевладение?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Шиморянов Мария1866
kmr495270
natasham-716
eleniloy26
lulu777
Valentinovna
rabchek145200614
Mashkov-Daniil1764
bellatrixstudio
Evsevia-a
themolodoy
Ольга
olyafom1234
temik10808564
pavtrusov