Дворяне
Петр: Появление новой прослойки в обществе – служилого дворянства, получившего ряд привилегий. «Табель о рангах» — принцип личной выслуги
Екатерина: Закрепление льгот за дворянами. Дарование им особых вольностей вне зависимости от личных заслуг. Дворянство становится опорой трона.
Крестьяне
Петр: Слияние холопов и крепостных в одно сословие. Введение подушной подати – прикрепление плательщика подати к тяглу
Екатерина:Ухудшение положения крепостных крестьян и фактически полное превращение их в рабов.
Гос управление
Петр:Прекращение деятельности Боярской Думы как отжившего свой век органа управления. Создание Сената. Его функции: законодательные, административные. судебные. Неофициальный глава Сената – генерал-прокурор. Постоянный состав членов, иерархичность – создание бюрократического аппарата.
Екатерина:Преобразование Сената. Деление его на 6 департаментов, каждый из которых ведал определенной областью государственных дел: медициной, транспортом, судом и т.д. Потеря Сенатом законодательной инициативы и превращение его в орган контроля. Законодательная инициатива – целиком в ведении Екатерины и ее кабинета.
Престолонаследие
Петр: Указ о престолонаследии 1722 Указ отменял древний обычай передавать монарший престол прямым потомкам по мужской линии и предусматривал назначение престолонаследника по воле монарха.
Екатерина: Завещание и акт о престолонаследии 1794(Павел I). Этот акт отменял петровский указ
Итак, что же такое социализм? Смотрим в словарь. Читаем: «Социализм – это общественная система, при которой государство в значительной степени контролирует экономику и средства производства, а своей целью провозглашает равенство и справедливое распределение благ». Есть и другие более детальные и расширенные определения. Но, думаю, приведенное определение раскрывает суть социализма, поэтому в своих рассуждениях будем исходить из него. Говорю «мы», потому что всех вас приглашаю к обсуждению этого вопроса.
Напоминаю, что я рассуждаю с точки зрения простого человека, особо не вникая в теорию, а опираясь на практику, на реальность. Ну и на здравый смысл. И еще. Будем рассматривать только социалистическую экономику. Экономику, то есть производство. При социализме экономику, как сказано в определении, в значительной степени контролирует государство. А в советском социализме государство тотально контролировало экономику. Государство занималось экономикой, было монополистом во всех сферах экономики. Не было у государства никаких конкурентов. И это один из недостатков социализма. Отсутствие конкуренции ведет к деградации.
Что нужно для того, чтобы экономика эффективно работала, обеспечивая людей всем необходимым? Для этого нужен предприниматель. Для этого нужен человек, который видит, какие товары нужны людям, и организует производство этих товаров. Есть спрос – со стороны предпринимателя будет предложение. При капитализме это работает безотказно, потому что предприниматель заинтересован в получении прибыли. Но работает ли это при социализме, когда предпринимателем является государство? Но что такое государство? Или кто такой государство? Государство ведь не какое-то сверхъестественное существо, знающее, что и в каком количестве нужно людям. И не какой-то сверхмощный компьютер всё просчитать. Государство – это люди, находящиеся у власти. Это глава государства, это члены правительства, это главы регионов, городов и так далее. Есть у них личный интерес в удовлетворении потребностей людей? Нет у них в этом личного интереса. А у свободного предпринимателя есть. И вот именно поэтому, из-за отсутствия в СССР частного предпринимательства, и был в стране тотальный дефицит потребительских товаров. Вот вам и еще один недостаток социализма – отсутствие личного интереса у тех, кто непосредственно занимается экономикой.
Итак, мы выявили два недостатка социализма: отсутствие конкуренции между производителями и отсутствие личного интереса в удовлетворении потребностей людей. А что еще? Еще какой-то недостаток есть? Да, есть. Это планирование. Тотальное планирование всего и вся. Но все спланировать невозможно. Это утверждение даже доказывать не надо. Это же очевидно. Не спорю, планирование необходимо. Необходимо оно и на уровне государства, и на уровне региона, и на уровне отдельного предприятия. Но что и как планировать? И кто должен планировать? Вот кто, к примеру, должен планировать, какую одежду, каких размеров, каких фасонов и в каком количестве должна производить швейная фабрика? Как вы думаете? Кто планирует это на капиталистической швейной фабрике? А кто планировал на социалистической фабрике? Ну и чья одежда была лучше? Вот то-то и оно.
Ладно, недостатки социализма мы выявили. Теперь надо найти достоинства социалистической экономики. И тут первое, что приходит в голову, – это отсутствие безработицы. Да, это, безусловно, достоинство, тут не поспоришь. А что еще? А много чего. Это и бесплатное образование, и бесплатная медицина, и бесплатное жилье. Думаю, можно еще что-то добавить к этому перечню. Добавляйте, если у вас есть что добавить. Да, достоинств у социализма много. Но указанные выше недостатки напрочь перечеркивали все достоинства. А вот еще один недостаток – абсолютная зависимость простого человека, да и не только простого, от государства. То есть зависимость от чиновника, от бюрократа. Фактическое отсутствие всяких свобод. Не было ни свободы слова, ни свободы передвижения, ни свободы совести, ни свободы предпринимательства. Не было свободы! И это, думаю, главный недостаток социализма. Считаете иначе? Выскажетесь в комментариях. А я на этом заканчиваю. И утверждаю, что недостатков в социализме больше, чем достоинств.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Напишите от лица крестьянина или рыцаря воспоминание о подвигах и приключениях по дороге в палестину, в арабских землях.