sawa-msk
?>

Особенности положения новгородского княжества в период раздробленности руси

История

Ответы

Ramon22081983
Один из древнейших городов (новгород) был вместе с тем одним из самых богатых и влиятельных. основой его процветания стало не сельское хозяйство (новгород зависел от поставок хлеба из соседнего владимиро-суздальского княжества), а торговля и ремесло. местное купечество было полноправным участником торговых операций на северо-западе европы, торговало с ганзой (представительство этого мощного торгового союза городов было в новгороде), швецией, данией, странами востока сукнами, солью, янтарем, оружием, драгоценностями, мехами, воском. сила и влияние были в руках новгородского веча. о его составе спорят. одни считают, что в нем участвовало все городское население и даже жители близлежащих сел. другие , что полноправными участниками веча были так называемые «пятьсот золотых поясов» — выходцы из крупных боярских родов. как бы то ни было, решающую роль играли влиятельные боярские и купеческие роды, а также духовенство. на вече выбирались должностные лица — посадник (правитель новгорода), тысяцкие (руководители ополчения), воевода (поддержание правопорядка), епископ (позднее архиепископ, глава новгородской церкви), архимандрит (старейшина среди настоятелей новгородских монастырей). вече решало вопрос о приглашении князя, который под присмотром совета господ и посадника выполнял функции военного руководителя. такой порядок сложился после 1136 г., когда новгородцы изгнали из города князя всеволода. новгород, таким образом, был аристократической (боярской) республикой, хранителем вечевых традиций древней руси.
sv455umarketing74
На рубеже xix-xx столетий население латвии достигло 1,93 миллиона, из них латыши составляли 1,31 миллиона, или 68%. остальные значительные национальные группы составляли (8%), немцы (7%) и евреи (6%). к началу первой мировой войны население латвии выросло почти до 2,5 миллиона. отсутствуют данные об изменении национального состава в первые четырнадцать лет xx столетия. миграции населения способствовали развитие и политический кризис, который перерос в революцию 1905 года. продолжалось движение латышских колонистов в российские губернии, активные участники революции были уничтожены, сосланы или эмигрировали. в период между революцией и началом первой мировой войны в латвию переселились и колонисты, в поисках работы в латвию прибывали большие людские массы из соседних и более отдаленных губерний. село и сельское хозяйство латвии. в начале xx столетия удельный вес сельского населения в латвии уменьшился. в конце xix века он достиг 71%, а в 1914 году снизился до 60%. в сельском хозяйстве было занято 49% населения латвии. по национальному составу курземе и видземе практически не отличались, преобладало латышское крестьянство. иная ситуация сложилась в латгале, где удельный вес латышских крестьян достигал 60%, — 28%. в латвии насчитывалось огромное количество безземельных крестьян — почти 600 000, или 55% всего крестьянского сословия. землевладельцам принадлежало 39% используемой в сельском хозяйстве земли, средний размер хозяйства составлял приблизительно 27 га (в европейской части россии в среднем 12 га). социально- развитие - 1латгале по способу ведения хозяйства и образу жизни имела свои отличия. здесь, как и в россии, крестьяне жили в селах и вели хозяйство общиной. хуторское хозяйство развивалось медленно, что сдерживало внедрение прогрессивных способов в сельское хозяйство. земля в латвии принадлежала также церкви (0,9%), государству (11%) и частным владельцам, главным образом помещикам (48%). помещиков в латвии насчитывалось около 19-20 тысяч — немцы, поляки, , ополяченные немцы. в курземе и видземе абсолютное большинство помещиков были немцы, в латгале же — представители трех последних групп. 1114 помещикам, или рыцарскому сословию, принадлежала большая часть находившихся в частном владении земель. некоторые помещичьи роды владели огромными земельными площадями. общая площадь земли 86 имений курземских баронов, — 290 000 га — превышала весь лиепайский уезд. каждому из 35 самых крупных помещичьих родов принадлежало до 10 000 га земли.
namik120939
На рубеже xix-xx столетий население латвии достигло 1,93 миллиона, из них латыши составляли 1,31 миллиона, или 68%. остальные значительные национальные группы составляли (8%), немцы (7%) и евреи (6%). к началу первой мировой войны население латвии выросло почти до 2,5 миллиона. отсутствуют данные об изменении национального состава в первые четырнадцать  лет  xx столетия. миграции населения  способствовали развитие и политический кризис, который перерос в революцию 1905 года. продолжалось движение латышских колонистов в российские губернии, активные участники революции были уничтожены, сосланы или эмигрировали. в период между революцией и началом первой мировой войны в латвию переселились и колонисты, в поисках работы в латвию прибывали большие людские массы из соседних и более отдаленных губерний.село и сельское хозяйство латвии. в начале xx столетия удельный вес сельского населения в латвии уменьшился. в конце xix века он достиг 71%, а в 1914 году снизился до 60%. в сельском хозяйстве было занято 49% населения латвии. по национальному составу курземе и видземе практически не отличались, преобладало латышское крестьянство. иная ситуация сложилась в латгале, где удельный вес латышских крестьян достигал 60%, — 28%. в латвии насчитывалось огромное количество безземельных крестьян — почти 600 000, или 55% всего крестьянского сословия. землевладельцам принадлежало 39% используемой в сельском хозяйстве земли, средний размер хозяйства составлял приблизительно 27 га (в европейской части россии в среднем 12 га). латгале по способу ведения хозяйства и образу жизни имела свои отличия. здесь, как и в россии, крестьяне жили в селах и вели хозяйство общиной. хуторское хозяйство развивалось медленно, что сдерживало внедрение прогрессивных способов в сельское хозяйство. земля в латвии принадлежала также церкви (0,9%), государству (11%) и частным владельцам, главным образом помещикам (48%). помещиков в латвии насчитывалось около 19-20 тысяч — немцы, поляки, , ополяченные немцы. в курземе и видземе абсолютное большинство помещиков были немцы, в латгале же — представители трех последних групп. 1114 помещикам, или рыцарскому сословию, принадлежала большая часть находившихся в частном владении земель. некоторые помещичьи роды владели огромными земельными площадями. общая площадь земли 86 имений курземских баронов, — 290 000 га — превышала весь лиепайский уезд. каждому из 35 самых крупных помещичьих родов принадлежало до 10 000 га земли.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Особенности положения новгородского княжества в период раздробленности руси
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Аверьянова
Сергеевна-Пузанов
озерская_Мария1234
movlam11
Olgachalova111
Можарова14
Vyacheslav_Nikolaevna
AverinAA6077
opel81
dashanna04225
koochma
ravshandzon3019835681
mulyugina365
mar77873
elenabarskova7145