“все дороги ведут в рим” - гласит пословица. и согласно этой пословице, одна из дорог однажды меня в этот великий город.
войдя в рим, я был поражен его великолепием: домами, храмами, алтарями, колоннами. еще меня удивило то, как много людей собралось в нем. я осмотрел холмы, между которых стоит город, прогулялся на набережную реки тибр, поглядел на храм верховного бога юпитера. потом я зашел на форум, чтобы посмотреть на богатых римлян, одетых в тоги. форум — это такое место, где собираются римские граждане, по делам или просто так. я завершил прогулку около колонны императора траяна, поставленной в честь победы римских легионеров над варварами.
я присел отдохнуть около особняка аристократа. здесь я наблюдал, как из дома рабы вынесли лектику — носилки с шатром. в них сидела богатая патрицианка, вся увешанная драгоценностями. рабы понесли носилки с госпожой по улице, а следом шли рабы-охранники. немного спустя из дома вышли еще рабы с корзинами и отправились в сторону рынка. я вообще заметил, что римляне, даже плебеи, сами почти не работают. за них все делают рабы.
я проголодался и купил пирожки у уличного торговца. он тоже оказался рабом, но вольноотпущенником. часть своей выручки он отдает хозяину.
конечно, я увидел и колизей. его арена и амфитеатр поразили меня своими масштабами. сюда как раз стекался народ. император дарил народу зрелища гладиаторских боев в честь очередной победы своих легионов над противников. на арену выходили гладиаторы, целые отряды. они были вооружены копьями, мечами, пиками. рабы везли на колесах клетки с хищными пантерами и тиграми, из заморских стран. сегодня люди и звери будут сражаться друг против друга. проигравший погибнет.
я понял, что для римлян бой гладиаторов — обычное зрелище. зрители спокойно жевали пирожки и сладости, держали на коленях своих детей в то время, как на арене лилась кровь. я ушел из цирка, когда
оригиналначало xx в. - особый период в казахской . складывается современный казахский язык, появляются новые стилистические формы, казахские писатели осваивают новые жанры.. один из деятелей начала xx в. - ахмет байтурсын. его перу принадлежит также ряд статей о казахском языке, где он выступает за чистоту языка, освобождение его от и татарских слов.его можно назвать основателем казахского языкознания. крупное явление казахской начала xx в. - мыржакып дулатулы,известен как поэт и прозаик, он автор нескольких поэтических сборников. он был неустанным новатором и реформатором казахского языка.особое место в казахской поэзии занимает творчество магжана жумабая. с его именем связано внедрение новых поэтических форм в казахское стихосложение.в начале xx в. начинается творческий путь талантливого казахского прозаика и драматурга жусипбека аймауытулы.основные произведения созданы им в советское время. след в казахской оставил талантливый писатель и журналист мухамеджан сералыулы.однако главной была не , а журналистская его деятельность. к началу xx в. относится творчество спандияра кобеева.его творческий путь начался с перевода произведений писателей. изданный им роман "калым", явился значительным событием в казахской . одной из видных фигур казахской начала xx в. был султанмахмуд торайгыров, печатает первые стихи и рассказы, тяготевшие в основном к теме социального неравенства.
большое развитие получает в начале xx в. философско-этическая , виднейшими представителями которой были шакарим куцайбердыулы, мухаммед салим кашимов, машгур-жусуп копейулы. в целом начало xx в. стало периодом особого расцвета казахской письменной , впитавшей в себя лучшие черты казахской, восточной и европейской . в это время закладываются основы современной казахской , окончательно складывается язык.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Чем природа финикии отличалась от природы египта и вавилонии