ludmila-malev280
?>

Какие занятия были развиты у финикийцев?

История

Ответы

valeron7hair7
Садоводство (выращивание оливок,фиников и винограда),торговля(местная и транзитная),пиратство,виноделие,рыболовство,добывание пурпурного красителя из моллюсков,ювелирное и стеклодувное дело.
АлександрАнатолий

положение:   финики́я  (от греч. φοίνικες,  фойникес, буквально «страна пурпура»)  — древняя страна, находившаяся на восточном (так называемом левантийском) побережье средиземного моря (на территории современных ливана, сирии и израиля).

на узкой полоске земли между морем и цепью ливанских гор не было крупных рек и долин с плодородными почвами, мало было места для полей и пастбищ)

основные занятия:   активная морская и сухопутная торговля, мореплавание, кораблестроение.  

финикийцы сажали виноградники и рощи  оливковых деревьев.  из оливок они выдавливали душистое масло. вино и масло финикийцы могли обменивать на пшеницу.

славилась финикия и строительным лесом. толстые бревна из кедра ливанского отправляли в египет и в другие страны.

из прочного дерева строили финикийцы свои быстроходные корабли. вдоль бортов сидели прикованные к скамьям гребцы-рабы.

много было у финикийцев искусных ремесленников — ювелиров, резчиков по дереву и слоновой кости.

здесь было изобретено прозрачное стекло. мастера смешивали чистый белый песок с содой и плавили эту смесь как медную руду.

царской роскошью считались ткани, окрашенные в пурпурный цвет. они не выгорали на солнце и не  синили при стирке.

а секрет добывания пурпурной краски был таков: на дне моря находили маленькие раковины и из каждой улитки выдавливали несколько капель лилово-красного цвета.

удобно и само положение финикии — сюда выходили торговые пути из двуречья.

на ослах и верблюдах прибывали торговые караваны в города финикийцев  библ, сидон  итир.а из этих портовых городов можно было плыть дальше — и в египет, и в грецию, и в самые далекие земли.

из страны в страну путешествовали отважные мореходы, получая немалую прибыль. купцы могли льняное полотно из египта, пурпурные ткани, вино, стеклянные бусы и сосуды ил финикии или «живой товар»—рабов.

в городе  библ греки покупали египетский материал для письма - папирус (по-гречески библос]. отсюда произошло название священной книги христиан библия, означающее "книги", а также слово "библиотека".

искусство мореплавания финикийцы использовали не только для добрых целей. среди них были и морские разбойники, пираты, грабившие чужие корабли.

людей, застигнутых врасплох, похищали и продавали в рабство.

нехватка земли в финикии  к поиску свободных территорий, т.е.  колонизациичужих территорий (острова средиземного моря и северная африка). в тех краях, где постоянно бывали финикийцы, они стали основывать свои поселения —  колонии.

так постепенно в  10—6-м веках до н. э.  вдоль побережья средиземного моря появились финикийские колонии.

самой известной колонией финикийцев стал  карфаген,  основанный на севере африки в  9-8 веках до н. э. выходцами из города тир. постепенно карфаген превратился в богатейший город, ставший центром могущественного государства. ему подчинялись не только другие финикийские города-колонии, но и некоторые народы, жившие в африке и испании.

финикийские корабли выходили даже в атлантический океан,   достигая северных земель европы и западных берегов африки. они первыми в мире совершили примерно в  600 году до н. э.  морское путешествие вокруг всей африки.  

из северной европы отважные мореплаватели привозили олово и янтарь.

  боги финикийцев.  финикийцы поклонялись богу ваалу. его имя означает "хозяин, владыка". он считался богом весны, грома и молний, бури, войны, но также и покровителем государства. своим богам финикийцы приносили человеческие жертвы: в раскрытую пасть огромного идола, в которой пылал огонь, бросали младенцев.

главная богиня финикийцев астарта  была сходна с древневавилонской богиней иштар. астарта - богиня любви, плодородия и войны.

при раскопках финикийского города моция было обнаружено ритуальное кладбище, где захоронены сотни глиняных сосудов с обгоревшими останками принесенных в жертву младенцев. над захоронениями воздвигались небольшие стелы с изображениями финикийских богов, которым эти жертвы приносились.

  финикийский алфавит.  в финикии придумали простую систему письма. каждый значок соответствовал отдельному звуку и был буквой.  их было всего 22.  но букв для гласных звуков финикийцы не изобрели. строчки писали не слева направо, как мы, а справа налево. алфавит у финикийцев заимствовали древние греки, которые также ввели буквы, обозначавшие и гласные звуки. от финикийского и греческого алфавита произошли почти все алфавиты в мире.

 

 

Chutaeva381
1. правления: укрепления самодержавия (он считал самодержавие - самой лучшей формой правления для россии), борьба с вольнодумством и революционным движением (боялся восстаний, революционных движений), укрепление государственного аппарата (для развития страны) 2. славянофилы: россия развивается особым самобытным путем. отношение к реформам петра i отрицательные. государственное устройство будущей россии - монархия с земским собором и крестьянской общиной.     западники: россия должна идти тем же путем, что и европа. возвеличивание петра i, положительное отношение к его реформам. государственное устройство будущей россии - представительный строй с западноевропейскими буржуазными порядками.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какие занятия были развиты у финикийцев?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Sergeevna803
okunevo2010
utkinslava
aedunova3
Yelizaveta1848
Monstr13
Каныбек698
happygal5224
maltes
Татьяна Гришаевич
studiojanara
marinatehnomaster21
dmitrovlug8248
Эдгеева219
Владимирович_Слабый