vipppp19743355
?>

Если я изменю своему слову какими глазами тогда буду смотреть на свой народ, который я всегда учил говорить правду(какой деятель смелый бургундский, урбан2, ян гус)

История

Ответы

Grigorevna23

яна гус, отрывок из речи на констанцском соборе.

lider-mpl550
Три сословия общества (средневековое изображение) согласно теории трех сословий, каждому человеку определено господом место в одной из трех больших групп — молящихся, воюющих и работающих. первая группа — это духовенство, вторая — рыцарство (сеньоры) третья — крестьяне. общественное положение наследуется: сыну крестьянина также подобает стать крестьянином, как сыну рыцаря — рыцарем или же, скажем, аббатом. (не случайно и сейчас сословиями называют такие общественные группы, в которых права и обязанности по наследству.)  крестьяне оброк. гравюра по мнению средневековых мудрецов, у каждого из трех сословий свои важные обязанности.  каждое сословие необходимо остальным: ведь духовенство заботится о душах, сеньоры охраняют страну, крестьяне кормят всех остальных.  чтобы лучше понять эту мысль, сравнивали общество с человеческим телом.  ноги — это «работающие», руки — это «воюющие», а грудь — это «молящиеся».  можно ли себе представить, чтобы ноги ссорились с руками или они вместе интриговали против груди?   так и в обществе все сословия должны жить в дружбе и каждое выполнять свой долг.
supply1590

ответ:

развитие стран европы в xviii в.

особенность развития европы в xviii г. состояла в том, что наиболее быстрый рост промышленности наблюдался на двух ее полюсах – на крайнем западе, в раннебуржуазных государствах, а также во франции с ее уже развитым буржуазным укладом, а с другой стороны – на крайнем востоке, в россии, где несмотря на господство феодального строя, отмечалось ускоренное развитие крепостной мануфактуры.

за первую половину xviii в. укрепила свое положение наиболее развитой в промышленном отношении страны европы. франция сумела сохранить и даже несколько увеличить удельный вес своей промышленности по сравнению с другими европейскими странами. напротив, буржуазная голландия утратила былое значение.

в целом медленные темпы развития сохранялись в центральной европе, за исключением пруссии, саксонии, районов нижнего рейна и чехии. в юго-восточной европе, входившей в состав османской империи, а также в польше отдельные черты подъема были слабо различимы на общем фоне застоя.

в начале xviii в. мануфактурное производство в европе вступило в последний этап своего развития, непосредственно предшествующий промышленной революции. это положение относится прежде всего к , голландии и франции. наиболее развитой в промышленном отношении страной европы была .

победа в соревновании с голландией была победой промышленного капитализма над голландским торговым капитализмом, капиталистической промышленности – над городской мануфактурой ее соперницы. деревенская рассеянная мануфактура в , использующая дешевую рабочую силу, оказалась более конкурентоспособной.

голландия отставала от и в металлургии из-за недостаточного развития топливно-энергетической базы. в процесс концентрации и специализации мануфактур достиг особого развития в середине xviii в., ни одна страна европы не могла соперничать с ней в разнообразии отраслей промышленного производства.

в середине xviii в. шерстяная промышленность, по словам современников, была «разделена на различные части или отрасли, закрепившиеся в определенных местах, где все производство сводится целиком или преимущественно к этим отраслям: тонкие сукна производятся в сомерсетшире, грубые – в йоркшире, двойной ширины – в эксетере, шелк – в садбери, креп – в норидже, полушерстяные материи – в кендале, одеяла – в уитни и т.д».

во франции в первой половине xviii в. ткалось более 100 видов разнообразных шелковых тканей. легкая промышленность по масштабам производства обгоняла тяжелую. на протяжении xviii в. повсеместно происходил процесс формирования мануфактурного пролетариата. в разных странах этот процесс находился на разных стадиях. превращение крестьянина в рабочего деревенской мануфактуры представляло собой важный шаг в развитии всего европейского континента.

во франции государственные субсидии способствовали распространению шерстяной промышленности в сельских районах на юге страны, что компенсировало начавшийся упадок таких старых центров, как реймс, лилль, амьен. французские ткани успешно конкурировали с на колониальном рынке.

усиливавшийся процесс специализации сопровождался созданием комбинации различных мануфактур. на этих комбинированных мануфактурах производство средств производства оказывалось связанным с мануфактурой, для которой данный продукт являлся исходным сырьем.

легкая промышленность далеко обгоняла по масштабам производства тяжелую. так, во франции в конце xviii в. по некоторым подсчетам годовая продукция текстильной промышленности составляла в денежном выражении 1906 млн. ливров, металлургии – 88 млн. ливров, добыча минерального топлива – 10 млн. ливров. темпы роста промышленности были невелики. для франции, например, они составляли в среднем полтора процента. экстенсивные факторы роста полностью преобладали над интенсивными.

промышленный переворот – переход от мануфактур с ручным трудом к фабрикам и , основанным на применении машин. это общемировое явление, но он проходил в разных странах в разное время. его родиной стала .

объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Если я изменю своему слову какими глазами тогда буду смотреть на свой народ, который я всегда учил говорить правду(какой деятель смелый бургундский, урбан2, ян гус)
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

novocherkutino7
marketing6
YuREVICh646
natalyazx151092814
suny84
annakorolkova79
Рожков Зейдан460
Тест российская революция 1917-1922
Sadovskaya425
arhangel1055
lokos201272
optikmir
hbqhzwtd
Shumnova42
flerbuket332
SaraevaTretyakov1941