славянофилы — представители либерально настроенной дворянской интеллигенции. учение о самобытности и национальной исключительности народа, неприятие ими западноевропейского пути социально-политического развития, даже противопоставление россии западу, защита самодержавия, православия, некоторых консервативных, точнее — патриархальных, общественных институтов сближали их с представителями "официальной народности".
однако славянофилов никоим образом нельзя приравнивать к представителям этого ретроградного направления. славянофильство — оппозиционное течение в общественной мысли, и в этом смысле оно имело больше точек соприкосновения с противостоящим ему западничеством, нежели с теоретиками "официальной народности".
славянофилы, как и западники, выступали за отмену крепостного права сверху и проведение ряда реформ — суда, администрации и др., буржуазных по своей сущности (хотя славянофилы субъективно выступали против буржуазного строя, особенно западноевропейского образца, с его "язвой пролетариатства", падением нравов и другими отрицательными явлениями), ратовали за развитие промышленности, торговли, просвещения, за свободу слова и печати, не принимали николаевскую политическую систему. следует также иметь в виду, что и среди самих славянофилов не было единства мнений. их споры между собой порой носили не менее острый характер, что с западниками.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Напишите племена восточных славян и их место обитания (их около пятнадцати)