преобразовательные устремления власти поначалу встретили в обществе понимание. журналы, занимавшие различные общественно-политические позиции, западнически-либеральный вестник, славянофильская беседа и даже радикальный современник в 1856 1857гг. выступали за взаимодействие всех общественных сил, за совместную поддержку реформаторских намерений правительства. однако по мере того, как прояснялся характер готовившейся крестьянской реформы, общественное движение теряло свое единство. во второй четверти 19 века в россии было 3 основных направления общественно -политической мысли: 1. консервативное. 2.либеральное. 3. демократическое.
консервативное: базировалось на теории «официальной народности.» император сам это придумал. «некое сохранение народа.» сформулировал идеи официально народности: графваров. оно выражалось в лозунге: «за верю царя и отечество».
1. вера выражалась в православии. «без любви к вере предков народ должен погибнуть» сказал уваров.
2. самодержавие. это основное условие политического существования россии. «не будет самодержавия, не будет россии»
3. народность. «сохранение неприкосновенными наличие народных понятий» (честность, порядочность и тд)
либеральное: его осуществляли западники и славянофилы. западники: это последователи петра первого, они за западный образ жизни, на , на великобританию. вершили: грановский, боткин. славянофилы: для них главное самосовершенствование, душевная часть. «пёрт первый вредитель. нужно жить так, как жили до него» осуществляли: братья оксаковы, киреевские, хомяков. «россия всегда жила и развивалась своим путём» -это вывод в целом западников и славянофилов.
демократические: белинский, герцен, буташевич петрашевский.
у белинского- умеренное требование:
-строгость исполнения законов,
-гарантия прав собственности,
-за прекращение полицейского произвола.
герцен:
-ликвидация помещичьих земель,
-за введение крестьянского ,
-за укрепление крестьянской общины
бутащевский:
-за равенство всех граждан.
-свобода слова и печати.
-за признание возможности вооруженного восстания.
-за ликвидацию самодержавия причины: - введение военных поселений
- дисциплины в армии
- цензуры
- подавление выступления семёновского полка
- запрещение тайных (масонских) обществ
- усиление надзора за деятельностью университетов (увольнение профессоров) личный опыт участников заграничного похода (1813—1814 гг.)
- революционные события в странах европы (испании, пруссии, неаполитанском королевстве), латинской америки
- идеи просвещения
- французская революция конца xviii в.
Некоторые исследователи насчитывают на протяжении литературной истории «1001 ночи» по крайней мере, пять различных редакций (изводов) сборника сказок под таким названием. Один из этих изводов пользовался большим распространением в XII—XIII вв. в Египте, где в XIV—XVI вв. «1001 ночь» и приняла тот вид, в котором она дошла до нас. Отдельные сказки сборника, до включения их в писанный текст, существовали часто самостоятельно, иногда в более распространенной форме. Можно с большим основанием предполагать, что первыми редакторами текста сказок были профессиональные рассказчики, заимствовавшие свой материал прямо из устных источников. Под диктовку рассказчиков сказки записывались книгопродавцами, стремившимися удовлетворить спрос на рукописи «1001 ночи».
Подбирая для записи сказочный материал, профессионалы-рассказчики всегда имели в виду определенную аудиторию — об этом прямо свидетельствует надпись на одной из сохранившихся рукописей «Ночей». Не всегда располагая материалом для полного количества ночей, переписчики прибегали к повторению сказок, почти одинаковых по сюжету, или заполняли пробел анекдотами, заимствованными из многочисленных в арабской литературе прозаических антологий.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
5класс . объясните значение слов: мумия, саркофаг, вельможа. 10