Географические положение. Нидерланды занимали небольшую территории в Западной Европе. Она почти вся находилась в низине на берегу Северного моря. Побережье было с островами. Лесов было мало, возвышенностей это, это давали меньше возможностей для обороны.
Экономическое положение. Высокая плотность населения, много городов с развитым ремеслом. На берегу Северного моря была порты, некоторые из них входили в Ганзу. Торговали со множеством городов Европы, от Испании до Балтийского моря. Своего сырья было мало, поэтому его импортировали, но экспортировали много товаров.
Пятьдесят два обычных воскресенья, по неделе на празднование главных христианских праздников — Пасхи, Рождества и Пятидесятницы, другие обязательные праздники — Богоявление, Крещение, Сретение, Пальмовое воскресенье, Вознесение, Троица, праздник Тела и Крови Христовых, День Пресвятого Сердца Иисуса, Преображение, Воздвижение Креста, День Святого семейства, День Непорочного зачатия, День святого Иосифа, День святых апостолов Петра и Павла, Успение Девы Марии, День Всех Святых, плюс дни разных святых — покровителей города, ремесленных цехов и так далее, дни их поминовения и дни разных событий, с ними связанных, а также въезды правителей, епископов и других важных персон — итого около трети года проводил средневековый горожанин в праздности. Каким образом можно было убить это время?
Сходить в церковь и послушать проповедника
Миниатюра Жана Фуке из Часослова Этьена Шевалье. XV век© Wikimedia Commons
Праздничные богослужения совершались с большой пышностью при участии лучших хоровых певцов. Уже с IX–X веков праздничная месса становится похожа на аллегорический спектакль благодаря инсценировкам ветхозаветной, евангельской или житийной истории. Такие представления просуществовали примерно до XIII века, когда их место заняли городские театральные действа.
В праздник женщины старались принарядиться: они шли не только на богослужение, но и «в люди» — посмотреть на других и показать себя. У каждого в церкви было свое место, которое определялось положением в обществе. В воскресные и праздничные дни работать было запрещено и после мессы прихожанам хотелось поразвлечься: танцы и пение нередко происходили прямо на церковном дворе, хотя клирики по крайней мере декларативно осуждали такое времяпрепровождение.
Иногда в город заезжал проповедник, и тогда, если он не выступал во дворе храма, бюргеры сооружали для него где гость мог вместе с присутствующими, а потом выступить с изобличительной проповедью.
Посмотреть представление
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Написать письмо на финикийском языке учителю