в 40-50-е гг. иван грозный проводил свою политику совместно с кружком доверенных лиц, избранной радой. в 1550 г. был созван первый земский собор – выборный высший сословно-представительный орган. на земском соборе было решено провести следующие реформы: военную, судебную, церковную, реформу центрального и местного .
военная реформа:
1) проведено укрепление вооруженных сил страны. ядро армии теперь составляло дворянское ополчение, которое должно было стать опорой власти самодержца;
2) составлено уложение о службе, согласно которому дворянин мог служить с 15 лет, служба передавалась при этом по наследству;
3) в 1550 г. было создано постоянное стрелецкое войско, которое в конце xvi в. являлось мощной боевой силой российского государства.
судебная реформа:
в 1550 г. был издан «судебник» – свод законов, предусматривающих усиление централизованной власти.
церковная реформа:
перемены, связанные с централизацией государства, отразили решения созванного в 1551 г. по инициативе царя и митрополита собора церкви.
его назвали стоглавом, так как его решения были сформулированы в 100 главах.
реформа центрального и местного (губная реформа):
она была проведена в середине 1550-х гг., в соответствии с ней власть на местах переходила к губным и земским старостам.
в целом реформы ивана грозного, проведенные в 1550-е гг., способствовали укреплению процесса централизации российского государства, были направлены на усиление власти царя.
источник - учебник
византийская империя отличалась жёсткой централизацией и всевластием бюрократического аппарата. в империи существовал сенат, но он фактически не влиял на принятие важных решений. император лев vi ликвидировал остатки городов, приписал их жителей к корпорациям. единственным источником власти был император, представителями которого на местах являлись чиновники, делившиеся на многочисленные ранги. также велика была роль церкви, однако со временем она также всё больше подчинялась государству и священнослужители больше походили на чиновников, но составлявших отдельную иерархи.
тем не менее, большую опасность для императора представляла крупная аристократия. в византии не сложилось рыцарства, а высшая аристократия сохраняла своё влияние с древних времён. империя после реформы vii в. делилась на территориальные единицы, называемые фемы, каждой из которых наместник из числа аристократов. каждый из наместников мог быть в любой момент смещён императором, но до этого он обладал практически неограниченной властью.
кроме того, византия унаследовала проблемы, как поздних веков римской империи, так и более древних эллинистических монархий, на территории которых формировалось её ядро. как и в iv-v вв., власти императоров нередко угрожали удачливые полководцы. войска всегда готовы были их поддержать, потому что благосостояние воинов напрямую зависело от успеха такого узурпатора. кроме того, также, как и в период эллинизма, часто случались дворцовые перевороты. в итоге из 109 императоров, правивших византией за время её существования (395-1453 гг.) только 34 умерло своей смертью.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что объединяет эти даты, понятия? а)1812, 1853-1856, 1877-1878, 1904-1905 б)большевики, меньшевики