seregina19706867
?>

Определите характер войны с нацисткой германией для совецкого народа

История

Ответы

delfa-r6289
Война с фашистской германией для народов советского союза носила освободительный характер, т.к. освобождала территории, принадлежащие .
Dmitrievich-Telishev

Томирис являлась потомком вождя скифов Ишпакая. Правнучка Мадия, внучка или дочка легендарного царя Сыпыра (Спаргапис).

Примерно в 530—529 гг. до н. э. царь Мидии — Кир, покорив множество стран и получив титул «властитель Азии», отправился в поход на Великую степь. Наступление начал с Сырдарьи, примерно между Туркестаном и Отраром. Саками в то время правила вдова их царя — Томирис. Мужем Томирис являлся принц тиграхаудов Рустам. Который тоже погиб в бою от рук Кира. Кир отправил посла к царице с предложением выйти за него замуж и объединить два народа в одно государство без всякого боя. На что сакская царица ответила отказом.

Первый бой завершился победой саков, которых возглавил сын Томирис — Спаргапис. По сакским обычаям, победа всегда обмывалась, воспользовавшись этим, персы подкинули ночью сакским войскам сильное вино, в результате чего сакские воины оказались опьяненными. Этим воспользовался Кир, захватив в плен одну третью часть войска саков и сына царицы — Спаргаписа. В плену он покончил с собой. Так же героический погиб при этой битве легендарный богатырь Рустам, сын царя тиграхаудов Ковалда, муж царицы Томирис

В решающей битве участвовали и женщины, девушки-саки, которые бросились с самой царицей в битву в последний решающий момент. Этот бой Геродот назвал «самым жестоким и великим». Кровавый бой завершился победой саков, где персы не ожидали увидеть на поле сражения мужественных женщин. По Геродоту, все персы погибли на поле боя, среди них был и Кир. Это было сильным ударом для Персии, военный авторитет государства среди соседей упал. Больше не стало великого «властителя Азии». Так было окончательно разбито войско «властителя Азии» Кира сакской царевной Томирис. В последствии приемником Кира стал Гаумата (или Лжебардия) выдавший себя за Бардию (греч. Смердиса) — младшего брата Камбиса, но его вскоре сменил копьеносец Дарий, избранный заговорщиками убивщими Гаумата.

Победа была достигнута за счет потери большой части населения саков из родов массагетов, тиграхаудов и хаомаваргов. Отрубив голову Кира, и наполнив кожанный мешок его кровью вместе с кровью двух предателей, Томирис при всех воскликнула: «Ты хотел крови, так пей ее до дна!» — и бросила его голову в этот мешок. Томирис была гибким стратегом, пользовалась большим авторитетом среди населения, о чем можно судить по тому, что после её смерти сакское государство управлялось не одним, а тремя правителями.

Среди народа существует много легенд о героизме сакской царицы Томирис. В Казахстане стало очень популярно имя Томирис.

anitanemtsewa

петр 1  умер 28 января 1725 г., не назначив преемника престола. началась длительная борьба различных дворянских группировок за власть.

в 1725 г. а.д. меншиков - представитель новой родовой знати - возвел на престол вдову петра 1 - екатерину 1. для укрепления своей власти в 1726 г. императрицей был учрежден верховный тайный совет. в его состав вошли соратники петра i: а.д. меншиков, граф п.а. толстой, ф.м. апраксин, м.м. голицын. с 1726 по 1730 гг. совет, ограничив власть сената, фактически решал все государственные дела.

после смерти  екатерины 1  наследным императором стал 12-летний  петр 2  - внук петра 1.

в 1727 г. князья долгоруковы добились от нового императора ссылки меншикова, который держал власть в своих руках. меншиков был сослан в г. березов, где умер в 1729 г. в состав верховного тайного совета были введены представители долгоруких и голицыных. петр 2 попал под влияние старой боярской аристократии, фактически отдал власть верховному тайному совету.

в 1730 г. петр 2 умер от оспы, и на царствование была приглашена племянница петра 1, жена герцога курляндского - анна иоанновна. до принятия короны, она согласилась с условиями ограничения ее власти в пользу верховного тайного совета, но, став императрицей, сразу распустила совет и репрессировала его членов. с 1730 по 1740 гг. страной фаворит императрицы э.и. бирон и его приближенные из немцев. это было десятилетие засилья иноземцев, время разгула жестокости властей и казнокрадства.

в 1740 г.  анна иоанновна  объявила наследником престола трехмесячного внука сестры, а регентом назначила бирона.

в ноябре 1740 г. в результате дворцового переворота регентство было передано анне леопольдовне.

в ноябре 1741 г. после очередного переворота, вызванного недовольством продолжения засилья, на престол взошла  елизавета петровна  (1741-1761 гг.)

поддержанная гвардейцами, при со стороны франции и швеции, она арестовала и заточила младенца-императора, сослала в сибирь и. миниха, а.и. остермана и других иноземцев, претендовавших на власть. во время ее правления произошел возврат к петровским порядкам и их укрепление.

елизавета проводила политику укрепления прав и привилегии дворянства. помещикам было предоставлено право продавать крестьян в рекруты. были отменены таможенные сборы.

агрессивная политика пруссии, вынудила россию заключить союз с австрией, францией и швецией. началась  семилетняя война 1756-1763 гг.  100-тысячное войско было послано на территорию австрии против пруссии.

летом 1757 г. войска, войдя в пруссию, нанесли сокрушительное поражение пруссакам у деревни грос-егерсдорф. в 1758 г. был взят кенигсберг. в том же году произошло главное сражение с основными силами короля фридриха 2 под цорндорфом. армия под командованием генерала п.с. салтыкова, при поддержке союзных австрийских войск в результате кровопролитного сражения практически уничтожила армию пруссаков. взятие берлина в 1760 г. поставило пруссию на грань катастрофы. от этого ее спасла смерть императрицы елизаветы петровны, наступившая 25 дек. 1761 г.

после смерти елизаветы петровны на престол взошел   племянник  петр 3  (1761-1762), который прекратил войну и вернул королю фридриху 2 все ранее завоеванные земли. он заключил мир с пруссией и вошел в военный союз с фридрихом 2. петр 3 не понимал верований и обычаев православной церкви и пренебрегал ими. политика вызвала недовольство его правлением и к росту популярности его жены - софьи фредерики августы . в отличие от мужа, она будучи немкой, приняла православие, соблюдала посты, посещала богослужения. в православии она получила имя  екатерина алексеевна.

29 июня 1762 г. с гвардейцев измайловского и семеновского полков, екатерина захватывает власть. петр 3 подписывает акт об отречении и погибает от рук офицеров охраны.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Определите характер войны с нацисткой германией для совецкого народа
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

arch5050
morozovalexander90
ekaterinapetrenko877529
arturo95
argent
marinakmaa86
PushkinaKurnosov984
temik10808564
dmitrij-sp7
МуратМарина1140
olgavlad199
maksmi
Abdulganieva1367
Анатольевич1707
boldireve617