Докажите что в пореформенный период в воронежской губернии капитализм стал развиваться быстрее, чем в предыдущий период. в чём вы видите противоречивость этого процесса?
Социально- развитие пореформенной россии отличалось сложностью и противоречивостью. ведущим процессом в и социальных отношениях являлось развитие капитализма: этот факт был признан тогда всеми направлениями общественной и мысли, однако оценка данного явления (его характера, перспектив и значения) была различной. представители народнического направления считали, что капитализм в россии насаждается сверху государством, акцентировали внимание на "язвы капитализма" (рост имущественного неравенства, засилье кулаков-мироедов, разорение и пролетаризация деревни) и склонны были видеть в нем регрессивное явление. они считали, что у капитализма в россии нет будущего. представители марксистского направления, указывая на присущую всем странам общую закономерность социально- процессов и их объективный характер, подчеркивали прогрессивность капитализма и преувеличивали степень его развития в россии. народническая оценка капитализма в россии получила наиболее полное отражение в трудах видного и социолога в. п. воронцова и первого переводчика на язык "капитала" к. маркса н. ф. даниельсона, а марксистская — в трудах b. плеханова, в. и. ленина, "легального марксиста" п. б. струве (позже отошедшего от марксизма) и ряда , применявших теоретические положения маркса в своих научных трудах. однако и среди марксистов были разные взгляды на капитализм в россии. так, в отличие от струве, восхвалявшего капитализм, ленин видел в нем и негативные стороны. капиталистические отношения складывались в россии, как доказано в трудах отечественных и , еще задолго до отмены крепостного права. однако утверждение капитала как и социальной системы происходило уже в пореформенное время. реформы 60—70-х годов xix в., в первую очередь крестьянская 1861г., явились важным условием его более интенсивного развития. здесь проявилась огромная роль политического фактора, воздействовавшего на социально- процессы.первые два пореформенных десятилетия относятся к числу переходных, или, как их называют исследователи (н. м. дружинин, п.г.рышдзюнский), «переломных», когда происходила ломка феодальных отношений в сфере сельского хозяйства, завершался процесс технического перевооружения промышленности, создавался механизированный транспорт и складывались новые, характерные для капиталистической страны, социальные слои населения - пролетариат и промышленная буржуазия. утверждение капитализма как господствующей социально - системы относится к концу xix — началу xx в. развитие же его происходило в условиях, хотя и «модернизированной» по существу старой политической системы — при сохранении самодержавия и сословного строя. это накладывало определенный отпечаток на социально- процессы в пореформенной россии, обусловливало их сложность и противоречивость.
Антон
01.01.2022
Организаторы восстания: бестужев-рюмин, п. каховский, п. пестель, с. муравьев – апостол были приговорены к смертной казни через повешение. больше сотни декабристов были сосланы в сибирь, часть офицеров разжаловали в звании и отправили воевать на кавказ. декабристское движение сыграло огромную роль в социальной жизни страны, даже не смотря на свое поражение. первые дворяне революционеры не смогли противостоять жандармской машине николая i, но засеяли в сознании людей идеи революции, борьбы за свои гражданские права и свободы. декабристское движения одухотворило множество деятелей искусства и . многие писатели в своих произведениях, как бы между строк доносили до людей просветительские идеи декабристов. и хотя только через несколько десятилетий, но все - таки их последователи смогли добиться отмены крепостного права и направили курс развития государства в сторону либерализма. со временем, декабристские идеи в более радикальной форме будут использовать народовольцы, которые применяя жестокие методы, станут в буквальном смысле слова, кровью отстаивать права нации.
Ubuleeva826
01.01.2022
Рабы составляли прислугу: вели хозяйство, прислуживали за столом, образовывали личную свиту — которая, однако, была немногочисленна (1–30 раба), нередко заменяли сторожевых собак. они занимались также ремеслами и промыслами в городе и деревне. многие рабы жили отдельно от своего господина, самостоятельно занимаясь ремеслами и внося известный оброк, весь остальной заработок оставался в их руках. в афинах некоторые рабы успевали составить себе довольно крупные состояния и своей пышностью и расточительностью подавали даже повод к жалобам и нареканиям. существовали спекуляторы, которые или сами эксплуатировали своих рабов, или отдавали их в наем с самыми разнообразными целями. доходность рабов была различная в зависимости от их ремесла.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Докажите что в пореформенный период в воронежской губернии капитализм стал развиваться быстрее, чем в предыдущий период. в чём вы видите противоречивость этого процесса?