Иван грозный, как человек, судя из учебников был неуровновешенным, ему всегла мерещились заговоры вокруг него, и желание людей лишить его жизни. врагов, иван грозный, ненавидел всей душой и телом, был жесток, (здесь его понять можно, детство было тяжелое, он видел много подлости). если рассматривать ивана грозного, как правителя, то невозможно не отметить его, как великого реформатора. его правление охватывало и опричнину, и реформы, ну и создание стрелецкого войска, что позволило укрепить армию. царь, он, как и любой царь, любил украшения, берег и сохранял различного вида драгоценности, драгоценные камни, и считал, что они имеют особую силу. сказать, что иван грозный был абсолютно жестоким человеком нельзя, возможно люди, которые были казнены, того заслуживали, да и до сих пор не могут определиться, убивал ли он своего сына на самом деле или это, всего лишь легенда, слишком много сомнений, поэтому сойтись можно к тому, что иван грозный - довольно многогранная личность, в нем много сторон. его жестокость, некое желание мстительности легко объяснить, на такие взгляды повлиял тот фактор, что грозный рос в непростую эпоху дворцовых переворотов. для этого времени многочисленные убийства и насилие было обыденным делом, а "с волками жить-по волчьи выть", вот и маленький ваня впитывал то, что видел вокруг и считал это нормой жизни. теперь, что касается плюсов его деятельности: плюсы: 1. созыв земских соборов, составлен судебник 1550 года. 2. проведены реформы военной службы, судебной системы и государственного . 3. были покорены казанское и астраханское ханства, присоединены западная cибирь, область войска донского, башкирия, земли ногайской орды и т.д. минусов меньше, лично для меня, - неудачи в ливонской войне и учреждение опричнины, в ходе которой был нанесён удар старой родовой аристократии и укреплены позиции поместного дворянства.так что, положительная фигура - иван грозный или отрицательная - вопрос спорный и нерешенный.
bereza81
19.02.2020
Собор святой софии в киеве (начало 11 века). собор с 5 нефами, 13 куполами, 2 ряда галлерей, опоясывающих храм. внутри украшен мозайками и фресками. в куполе лик христа - пантократор (вседержитель). в барабане находятся 7 фигур пророков. в верхней части апсиды богоматерь - уранта. размером 5,45 м. покровительница киева. в средней части показано крещение людей. в нижней части отцы церкви. софийский собор в новгороде (1045 крестовокупольный храм с 5 куполами и 5 нефами. в 1187 году из германии ворота, в качестве трофея. судя по моим записям сходство их заключается в том, что это 5 нефные храмы. а различия заключаются в том, что в киеве собор с 13 куполами, а в новгороде с 5.
Краева
19.02.2020
1. обязательная служба для дворян не стала обязательной. 2. дворяне имели право быть отставленными от должности по собственной воле. 3 дворянам разрешалось свободно путешествовать за рубежом.- но : если начиналась война, дворян могли вернуть на службу вне зависимости от того, где они находятся.не возвращаются - конфискуют имения. те, кто , не имел обер-офицерский чин, не могли выходить в отставку , срок службы должен быть двенадцать лет( иначе - отбирают имение). этот манифест был принят при петре третьем в россии.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Портрет ивана грозного, плюсы и минусы его личности и деятельности