в xvii в. производительные силы россии в целом эволюционировали. значительно выросла численность населения, составлявшая к концу века 10,5 млн. человек. в россии насчитывалось 335 городов. в этот период в россии известны плющильные молоты, сверлильные станки, бумажные мельницы. построено 55 мануфактур, главным образом металлургических. для создания промышленных предприятий в россию привлекается иностранный капитал, причем на льготных условиях.
постепенно углубляется процесс общественного разделения труда, определяется специализация сельскохозяйственных и промышленных местностей, ремесло превращается в мелкотоварное производство – все это ведет к усилению товарообмена. поместная форма землевладения способствует разложению натуральности хозяйства. развивается производство на базе переработки сельскохозяйственного сырья: в вотчинах занимаются винокурением, производством сукон, полотна, мукомольные и кожевенные предприятия.
в доме раньше всех встает хозяйка. умывшись, она начинает хлопотать у печи: открывает заслонку, бросает в печь вперекрест сухие дрова – и пламя быстро обнимает всю заднюю половину печи. перед самым огнем она ставит чугуны с водой для заварки кормов животным: затем готовилась еда для семьи – завтрак, обед и ужин. печь топится только один раз в сутки, с утра. поэтому хозяйке надо все предусмотреть и приготовить на весь день.
хозяин утром уходит на скотный двор,где он убирает навоз, сбрашивает с повети сено. тем временем, просыпаются дети и выстраиваются в очередь к рукомойнику.
каждый день хозяйка и хозяин молятся перед образами. молятся о повседневном: чтобы корова благополучно отелилась, чтобы лошадь не обезножела, чтобы дождик на ржаные посевы упал ко времени, чтобы голода не было, и уродился хлеб.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Скакими странами торговала россия в xvi веке?