zybin41iz81
?>

Что мог бы рассказать о тимуре житель самарканда прибывшему по торговым делам купцу из европы? запишите кратко его рассказю

История

Ответы

fomindmity1

тимур ревностно заботился о процветании своей столицы — самарканда, которую хотел видеть столицей мира. ремесло и торговля развивались во многом за счёт насильно пригнанных мастеров из завоёванных стран. в городе возводились величественные дворцы, мечети, мусульманские школы — медресе, усыпальницы. здания самарканда строились как монументы, прославляющие государство и его создателя, — отсюда огромные масштабы и роскошь убранства. чтобы подчеркнуть величие столицы, тимур дал окрестным селениям названия крупнейших городов востока: багдад, , шираз.

сцена охоты. иранская миниатюра. xv в.

тимур был умным и любознательным человеком. он стремился собрать при своём дворе видных поэтов, музыкантов, учёных из разных стран.

внук тимура улугбек (1409— 1449) не только покровительствовал наукам, но и сам, будучи учёным, внёс немалый вклад в развитие астрономии и . однако воины были недовольны его миролюбием, а исламское духовенство раздражали его научные занятия. собственный сын лишил его власти. была разрушена грандиозная обсерватория для астрономических наблюдений.

in-1973
Революционные события 1848-1849 гг. представляют собой один из важнейших этапов в развитии классовой борьбы в европе в xix в. наряду с общей для многих стран европы - уничтожением феодально-абсолютистских порядков, тормозивших развитие капитализма, - революционное ттвижение 1848-1849 гг. в отдельных странах имело и свои особые цели. революция протекала по-разному в зависимости от своеобразия обстановки, от условий и соотношения классовых сил. во франции, где с феодализмом и абсолютизмом было покончено еще во время революции 1789-1794 гг., объективной революции 1848-1849 гг. было свержение исключительного господства финансовой аристократии и установление господства класса буржуазии в целом. в германии центральной революции 1848-1849 гг. была ликвидация политической раздробленности, создание государственного единства. в италии такая же дополнялась освобождения северной части страны от австрийского владычества. в австрии революция 1848-1849 гг. должна гыла покончить с реакционным режимом монархии габсбургов и освободить угнетенные народы от национального порабощения. большое место в революционной борьбе 1848-1849 гг. занимало национально-освободительное движение угнетённых народов. революционные движения 1848—1849 гг. не увенчались конечной победой ни в одной стране западной европы и нигде полностью не решили объективных , которые стояли тогда перед этими странами. тем не менее революционные битвы 1848 г. не были напрасны. они подорвали феодальные отношения и пережитки в ряде стран, способствовали утверждению и дальнейшему развитию капитализма, росту сознательности и организованности пролетариата, поставили в порядок дня многие, давно назревшие , в частности национальное объединение италии и национальное объединение германии.
озерская_Мария1234
В  vii—viii вв.  в результате завоеваний сложилось огромное государство —  арабский халифат, кото­рый позже распался на отдельные государства. в странах халифата была создана богатая культу­ра, связавшая воедино достижения разных наро­дов. арабы внесли огромный вклад в развитие науки, , искусства. арабские завоевания (возникновение арабского халифата) после смерти мухамма­да власть в государстве, объединившем всех арабов, унаследовали ближайшие сподвижни­ки пророка, избираемые на собраниях наибо­лее уважаемых мусульман. эти правители именовались  халифами  — «заместителями» пророка, а государство, которое они возглав­ляли, —  халифатом. объединив арабов, ислам поставил перед ними общую цель — подчи­нить «неверных» новой религии. первое сто­летие халифата прошло под знаком завоева­ний. в 636 г. арабы разбили византийцев на реке ярмук к северу от иерусалима и за не­сколько лет захватили восточные провинции византии: сирию, палестину и египет, затем иран, а позже и всё средиземноморское побе­режье африки. в 711—714 гг. они подчинили вестготское королевство в испании, перешли пиренеи и только в 732 г. были остановлены франками при пуатье. на востоке они вышли к реке инд, захватили среднюю азию и в  751 г.  при таласе нанесли поражение китайскому войску, но дальше не пошли. арабская крепость города халеб. xiii в.арабское судно. миниатюра xiii в. каждая новая победа усиливала уверен­ность мусульман во всемогуществе аллаха, избравшего арабов орудием выполнения своей воли. но были и другие причины их удиви­тельных успехов. бывшие кочевники оказа­лись прекрасными воинами, их конница ата­ковала стремительно, а религиозное рвение удваивало силы. в то же время противостоя­щие им державы — иран, византия, вестгот­ская испания — были ослаблены внутренними распрями или взаимной враждой. их населе­ние, уставшее от войн и тяжёлых налогов, час­то готово было покориться без боя. этому спо­собствовала и терпимость арабов по отношению к «людям писания» — так они называли хрис­тиан и иудеев, резко отличая их от язычни­ков. в то же время освобождение от некоторых важных налогов побуждало покорённое насе­ление переходить в ислам, тем более что в новой вере узнавались черты иудаизма и хрис­тианства. принять такую веру было легче.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Что мог бы рассказать о тимуре житель самарканда прибывшему по торговым делам купцу из европы? запишите кратко его рассказю
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

cimora-kativ
Kochetova92
elenalusia
MArat
alfakurs
alvas12828646
anyakru94
olegmgu1
kapriz1999
elenaowchinik4842
VolkovaMaslova
astahova
Yelena_Gennadevna
Станислав Валерий1696
kondrashovalf6404