1. В 1725 году умер Петр I, так и не воспользовавшийся своим указом - император не успел назначить наследника, и уже сформировавшиеся к тому времени две противоборствующие группы начали свою борьбу - силой гвардейцев и князя Меньшикова власть была передана Екатерине I, жене Петра.
Екатерина II.
2. В мае 1727 года Верховный Тайный Совет, созданный некогда Екатериной в целях получения в управлении государством (подробнее про правление первой русской императрицы здесь), передал власть Петру II - внуку Петра I (сыну царевича Алексея - которого обвинили в измене)
Петр II.
3. Осенью 1727 года же свергли Меньшикова - бывшего фаворита Петра I и главного советника Екатерины I, который в то время заполучил путем интриг огромное влияние.
Меньшиков.
4. После смерти Петра II в 1730 году трон был передан Советом курляндской герцогине, дочери царя Ивана - Анне Иоанновне.
Правда, вся соль тут была в ограничениях власти монарха - Анне предложили трон на условиях так называемых кондиций - то есть условий, развязывающих руки Совету. Правда, эти условия были отменены сразу после начала правления новой императрицы. Анна сразу захотела закрепить трон за своей линией.
Анна Иоанновна. Гравюра.
Императрица подыскала себе преемника - Иоанна (Ивана) Антоновича - сына Анны Леопольдовны, племянницы Анны.
Но так как Иоанн был слишком мал, регентом до его взросления Анна назначила своего любимого фаворита Бирона. Регент был груб, часто по отношению к русским, также невоспитан. Но когда он начал править, что-то поменялось - Бирон начал медленно искать признания русского общества, правда сделать он многого не успел.
Бирон.
5. В 1740 году произошло свержение Бирона. Событие произошло прямо в спальне регента группировкой русского генерала - фельдмаршала Миниха.
6. 1741 год - год начала правления дочери Петра I - Елизаветы Петровны. Свергли Анну Леопольдовну, которая стала регентшей Иоанна в ходе дворцовых интриг после свержения Бирона.
Елизавета Петровна.
7. В 1761 году же после смерти Елизаветы Петровны править стал “слабый” и “бледный” Петр Федорович ( Петр III) - внук дочери Петра I Анны, супруги герцога Гольштейна.
Но правил он очень короткое время - всего полгода, и за это время сумел не понравиться очень многим из-за “невежества, слабоумия и нелюбви к России”.
Петр III и Екатерина II.
8. В 1762 году на трон взошла Екатерина II из-за очередного дворцового переворота, в ходе которого Петр III был убит.
Именно правление Екатерины II заканчивает эпоху дворцовых переворотов, а неопределенность в передаче власти закончилась с принятием Павловского закона о престолонаследии.
Объяснение:
держи тебе аш 8 выбирай на свой вкус.
За вычетом перехода власти от Анны Иоанновны к Анне Леопольдовне в 1740 году, от Елизаветы Петровны к Петру III в 1761 году и от Екатерины II к её сыну Павлу I в 1796 году, во всех прочих случаях в течение первого века существования Российской империи власть передавалась путём применения угрозы или силы:
1725 — возведение партией Меншикова на престол Екатерины I
Май 1727 — Верховный тайный совет передаёт престол Петру II в обход иных претендентов
Сентябрь 1727 — свержение Меншикова
1730 — престол передан Анне Иоанновне при условии подписания кондиций, ограничивающих её самодержавие
1740 — свержение Бирона группировкой Миниха
1741 — возведение на престол Елизаветы Петровны, свержение с престола Ивана VI и его регента Анны Леопольдовны
1762 — возведение на престол Екатерины II и убийство Петра III
Уже накануне смерти Петра I, 25—26 января 1725 года, среди высших чинов империи возник раскол. Одна группировка (президент Юстиц-коллегии П. М. Апраксин, президент Коммерц-коллегии Д. М. Голицын, президент Военной коллегии А. И. Репнин, сенатор В. Л. Долгорукий, президент Штатс-Контор-коллегии И. А. Мусин-Пушкин и канцлер Г. И. Головкин) выступила за возведение на престол внука Петра I — царевича Петра Алексеевича и установление системы регентства — правления жены Петра I Екатерины Алексеевны вместе с Сенатом.
Другая группировка (светлейший князь А. Д. Меншиков, генерал-прокурор Сената П. И. Ягужинский, генерал И. И. Бутурлин, дипломат и руководитель Тайной канцелярии П. А. Толстой, вице-президент Синода Феофан Прокопович и др.) отстаивала кандидатуру Екатерины как самодержавной государыни. Спор зашёл далеко, однако напористость, умелое лавирование и самое главное — опора в критический момент на гвардейские (Преображенский и Семёновский) полки обеспечили возведение на престол после кончины Петра Великого 28 января 1725 года Екатерины Алексеевны. После неё во главе государства в продолжение XVIII века ещё четырежды оказывались женщины. Женское правление в России подошло к концу только в 1796 году.
Неопределённость в во о правилах наследования престола была в известной степени устранена принятием в 1797 году т. н. Павловского закона о престолонаследии, который установил чёткие законоположения, только при условии соблюдения которых последующие монархи могли восприять российский престол
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1) что получил в ведение посейдон? 2) назови двух братьев посейдона? 3) как звали сына посейдона? 4) кем приходилась посейдону амфитрита? 5) кто был отцом амфитриты? 6) сколько дочерей у нерея? 7) из-за чего ссорились посейдон и афина? 8) как зовут юных дочерей океана? 9) каких морских животных избрали бы рядом с посейдоном?