galinab1111326
?>

Вкаком веке вымерли все динозавры? 20 за ответ.

История

Ответы

mansur071199486
Около 60 миллионов лет назад.
info36

В начале XII века в Новгороде сложилась республиканская форма правления. Этим политический строй Новгородской земли отличался от политического строя остальных русских земель-княжеств.

Вспомните политическое устройство Римской республики и сравните его с политическими особенностями Новгородской земли.

Верховной, т. е. главной, властью в Новгороде обладало вече. Символом народовластия был вечевой колокол, удары которого оповещали всё население о созыве веча. Народное собрание решало во войны и мира, избирало высших должностных лиц, приглашало князя.

Высшим должностным лицом был посадник. Он выбирался из местных бояр. Посадник ведал всеми новгородскими землями, возглавлял суд Новгорода, назначал и смещал различных должностных лиц, наблюдал за деятельностью князя, выступал с ним во главе войска, руководил внешней политикой посадника был тысяцкий. Он осуществлял контроль за налоговой системой, ведал торговым судом и возглавлял в походах городское ополчение. Если посадник был боярином, то тысяцкий представлял в городском управлении купцов, ремесленников, «меньших» людей.

Глава новгородской церкви — владыка, т. е. епископ (позже архиепископ), также избирался на вече. Он хранил казну Новгорода, ведал государственными землями, участвовал в руководстве внешней политикой, наблюдал за торговыми мерами, возглавлял церковный суд. При его дворе велась новгородская летопись. Епископ имел свой полк. Должность владыки, в отличие от остальных, была пожизненной.

Новгородское вече приглашало князя с дружиной как начальника всех вооружённых сил в случае войны. Вече заключало с князем договор. Князь не имел права вмешиваться в дела городского управления. Ему и его боярам не разрешалось иметь владения в Новгородской земле, вести торговлю. Если князь нарушал договор, вече прогоняло его — «указывало путь». Стремясь не допустить усиления княжеской власти, новгородцы подолгу не задерживали своих князей. За 200 с небольшим лет, с 1095 по 1304 год, на новгородском престоле побывало около 40 человек из трёх княжеских династий — суздальской, смоленской и черниговской. Такое отношение новгородцев к князьям объяснялось тем, что Новгород до XII века не имел внешних врагов. Этим он отличался от Киева, постоянно отбивавшегося от кочевников. Отсутствие собственной княжеской династии позволяло Новгородской земле, в отличие от русских княжеств, избежать дробления и сохранить своё единство.

Галицко-Волынское княжество

Рано обособилась от Киева и Юго-Западная Русь — Галицко-Волынская земля, расположившаяся у предгорий Карпат.

Плодородные почвы и мягкий климат благоприятствовали развитию пашенного земледелия. Здесь очень рано появилась боярская собственность на землю. Успешно развивались многочисленные лесные и рыболовецкие промыслы, работали искусные ремесленники. Важное значение для края имели соляные месторождения. Через Юго-Западную Русь проходили оживлённые торговые пути — к Дунаю, в центр и на юг Европы, в Византию. Это росту городов. Относительная отдалённость от кочевников привлекала сюда население юго-восточных земель.

На юго-западе Руси жило богатое и независимое боярство, экономическую основу которого составляло вотчинное, т. е. наследственное, землевладение. Постоянно общаясь со своевольной знатью соседних стран, местные бояре перенимали у неё независимый стиль поведения по отношению к княжеской власти. Между ними то и дело вспыхивали столкновения. В то же время близость европейских государств приводила к тому, что эти государства часто вмешивались в княжеские и боярские усобицы.

Старшим среди городов Юго-Западной Руси был Владимир Волынский, с которым успешно соперничал молодой Галич на Днестре. Во Владимире Волынском правили потомки Владимира Мономаха, в Галиче — потомки рано умершего старшего сына Ярослава Мудрого Владимира и его сына Ростислава. Первоначально Галицкое и Волынское княжества были самостоятельными государствами.

В начале второй половины XII века при правнуке Ростислава князе Ярославе Владимировиче, прозванном за свой ум Осмомыслом, Галицкое княжество переживало период расцвета. Ярослав долго боролся с боярами, стремившимися подчинить его своей воле. После смерти Ярослава княжество пришло в упадок.

В 1199 году волынскому князю Роману Мстиславичу, потомку Владимира Мономаха, удалось объединить Волынь и Галич.

Роман Мстиславич был выдающимся полководцем и государственным деятелем. Ему на время удалось прекратить боярские усобицы. Он захватил Киев, став хозяином огромной территории.

Роман проводил активную внешнюю политику. В 1205 году он вмешался в княжескую усобицу в Польше и погиб

Tatianarogozina1306

1

5 - 9 классы Другие предметы 14 баллов

В чем состояли служебные обязанности консулов ? чем они занимались?

По больше объяснений Следить Отметить нарушение Юлиягусева 01.04.2014

ответ

Проверено экспертом

ответ дан

dakamshiy

Сегодня консул - это, грубо говоря, посол. Дипломат, поверенный одним государством для представления его интересов в другой стране.

В Древнем Риме, в эпоху республики, консулом являлась самая высокая должность из выборных.

Их выбирали по двое сроком на один год. Сначала только из числа патрициев, а потом и из плебеев.

Консулы формировали легионы, чтобы затем возглавить их.

У них была высшая военная и гражданская власть консулам преторы и квесторы

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Вкаком веке вымерли все динозавры? 20 за ответ.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

egorstebenev6
Radikovnanikolaeva
Valentina1520
evoque2014
pavlova7771960
maxkuskov2485
dimanov
Galina-Marat1096
hrim5736
jaksonj326
Lvmadina
Polina780
denbelousov963
Avolohova
kuliba