точно не ). скорее какая-нибудь страна, находящаяся в войне, у которой отрабатывают потихоньку колонии
Киево-Могилянская академия была основана на базе Киевской братской школы , которая 1615 году получила помещение от дворянки Галшки Гулевичивны . Некоторые учителя Львовской и Луцкой братских школ переехали выкладывать в Киев. Школа имела поддержку Войска Запорожского и, в частности, гетмана Сагайдачного [4] .
В сентябре 1632 году объединились Киевская братская и Лаврская школы . В результате была создана Киево-Братскую коллегию . Киевский митрополит Петр Могила построил в ней систему образования по образцу иезуитских учебных заведений. Большое внимание в коллегии уделялось изучению языков, в частности польской и латыни (язык преподавания). Сословных ограничений для получения образования не было. Впоследствии коллегия именовалась Киево-Могилянской в честь своего благодетеля и попечителя. Уровень обучения - академический. [5]
Согласно Гадяцким трактатом 1658 г. между Польшей и Гетманщиной коллегии предоставлялся статус академии и она получала равные права с Ягеллонского университета . После вхождения украинских земель в состав Московского царства статус академии был подтвержден в грамотах русских царей Ивана V 1694 г. и Петра I 1701 года [6] . За время существования Киево-Могилянской академии, из ее стен вышло много известных выпускников. Воспитанников принадлежали гетманы Иван Мазепа , Филипп Орлик , Павел Полуботок ,Иван Скоропадский и Иван Самойлович , а также многие из казацкой старшины . Здесь учились архитектор Иван Григорович-Барский , композиторы Артемий Ведель и Максим Березовский , философ Григорий Сковорода и ученый Михаил Ломоносов . Авторитет и качество образования в академии также приводили сюда иностранных студентов: русских и белорусов, валахов, молдаван, сербов, боснийцев, черногорцев, болгар, греков и итальянцев. Воспитанники академии часто продолжали образование в университетах Европы, поскольку, согласно европейской традиции, преподавания проводилось на латыни [7] .
Несмотря на попытки выпускников превратить академию в современный университет, по распоряжению правительства, указом Синода от 14 августа 1817 года Академия была закрыта [8] . Зато в 1819 году в помещениях Киево-Могилянской академии была создана Киевская духовная академия .
Первая мировая война была событием огромного значения. По своим масштабам и последствиям она не имела равных во всей предшествующей истории человечества. Война длилась 4 года, 3 месяца и 10 дней (с 1 августа 1914 г. до 11 ноября 1918 г.), охватив 38 государств, где проживало свыше 1,5 млрд человек, или три четверти населения земного шара. В военных действиях участвовали многомиллионные армии, оснащенные новейшими техническими средствами борьбы. Общее число мобилизованных достигало 73,5 млн человек.
Поистине неисчислимые бедствия принесла война народным массам. 10 млн убитых (столько, сколько погибло во всех европейских войнах за тысячу лет) и 20 млн раненых – таков ее кровавый итог. Только прямые военные расходы воюющих государств составили 208 млрд долларов, что в 10 раз превышает стоимость войн с 1793 по 1907 г. Война оказала большое влияние на весь ход всемирной истории, привела к обострению классовой борьбы, активизации национально-освободительного движения.
В годы Первой мировой войны по территории нынешней Беларуси проходил Западный фронт – главный «щит» России. Это был самый мощный, самый насыщенный войсками фронт – полтора миллиона человек. Германцы и австрийцы два с лишним года, с осени 1915-го по зиму 1918-го, так и не смогли его прорвать и дойти хотя бы до Минска.
Около 900 тыс. жителей белорусских губерний были призваны в ряды российской армии, из них 70 тыс. отдали жизнь за Родину в боях. На территории нынешней Беларуси состоялись несколько крупных военных операцией. Во время Виленской операции (сентябрь – октябрь 1915 г.) было остановлено наступление германцев вглубь России, ликвидирован Свенцянский прорыв немецкой кавалерии, стабилизирован фронт. Нарочская операция (март 1916 г.) – первая попытка выбить оккупантов с белорусской земли – была предпринята по французских союзников, для облегчения положения осажденного Вердена. Барановичская операция (июль 1916 г.) планировалась как «главное наступление года», знаменитый Брусиловский прорыв был задуман как второстепенный и вс по отношению к Барановичскому сражению. Ну а Кревская операция (июль 1917 г.) стала первым примером того, как оборонительные линии противника на белорусских землях были полностью уничтожены нашей артиллерией.
Половина Беларуси оказалась под германской оккупацией, половина была прифронтовой зоной. От лишений военных лет погибли 60 тыс. мирных жителей, еще 50 тыс. были насильно угнаны в Германию. Первые белорусские деревни были сожжены оккупантами не в 1941-м, как многие думают, а тогда, в 1915-м!.. Огромной трагедией для народа стало беженство – уход мирных жителей в тыл. Точной цифры белорусских беженцев Первой мировой нет до сих пор – разные исследователи называют от 1,5 до 2,2 млн. Все обочины по шоссе Минск – Брест в беженских могилах 1915 г.
На нынешний взгляд цифры погибших – 70 тыс. в рядах армии, 60 тыс. мирных жителей – могут показаться не такими большими. Но для начала ХХ в., еще не знавшего ни лагерей смерти, ни массовых расправ над мирным населением, они были колоссальными. Для сравнения – на всей русско-японской войне 1904–1905 гг. российская армия потеряла убитыми 31 тыс. человек.
Можно сопоставить и с потерями других стран в Первой мировой: Австралия – 59 тыс. погибших, Канада – 56 тыс., Греция – 26 тыс.Потери Беларуси вполне сопоставимы с потерями населения Бельгии (тем более что в Бельгии жило примерно столько же людей, сколько в белорусских губерниях). А ведь достаточно взять любую книгу по истории Первой мировой, и вы прочтете, что Бельгия – одна из главных жертв войны!
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие страны были не давольны своими колониальными владения
киргизстан киргизстаньи казвхствнтвощвлвлвововлыдыжылвтв