избирался делегатом xxii (1961), xxiv (1971) и всех последующих (1976, 1981, 1986, 1990) съездов кпсс. с 1970 по 1990 год был депутатом верховного совета 8—12 созывов. член президиума верховного совета с 1985 по 1990 год; председатель президиума верховного совета с октября 1988 по май 1989 года. председатель комиссии по делам молодёжи совета союза верховного совета (1974—1979); председатель комиссии законодательных предположений совета союза верховного совета (1979—1984); председатель комиссии по иностранным делам совета союза верховного совета (1984—1985); народный депутат от кпсс — 1989 (март) — 1990 (март); председатель верховного совета (сформирован съездом народных депутатов) — 1989 (май) — 1990 (март); депутат верховного совета рсфср 10—11 созывов (1980—1990).
4 ноября 1991 года начальник по надзору за исполнением законов о государственной безопасности генеральной прокуратуры виктор илюхин возбудил против м. с. горбачёва уголовное дело по статье 64 уголовного кодекса рсфср (измена родине) в связи с подписанием постановлений госсовета от 6 сентября 1991 г. о представлении независимости латвии, литве, эстонии; генеральный прокурор николай трубин закрыл дело, а через два дня илюхин был уволен из органов прокуратуры[14][15]. 13 июня 1992 года, созванный с разрешения конституционного суда рсфср, пленум цк кпсс исключил м. с. горбачёва из партии[16][17].
все многообразие технических достижений, которые реализовывались в цивилизации, современный американский социолог о. тоффлер о. тоффлер. третья волна. м.: аст, 2004. --784 cпредставляет в виде трех технологических волн, которые радикально повлияли не только на облик , но и на культуру общества, его ценности: - первая волна была связана с возникновением аграрного хозяйства. аграрное общество использовало примитивные технологии, основанные на обыденном опыте, передававшемся из поколения в поколение. доминирующим в них было применение ручного труда. хозяйственная деятельность людей представляла собой земледелие, скотоводство, рыболовство, примитивное ремесло; - вторая волна - это комплекс технологий, обеспечивающих массовое, стандартное производство, характерное для индустриального мира, подобного огромной машине. для него, по мнению о.тоффлера, характерны централизм, гигантизм, единообразие в труде и жизни, массовая культура, низкий уровень духовных ценностей, угнетение людей, разрушение природы; - третья волна связана, прежде всего, с созданием информационного общества. распространение третьей волны меняет характер труда. рутинный, повторяющийся, монотонный, дегуманизированный труд уходит в прошлое. такого рода работу лучше человека может сделать вооруженная компьютером современная техника. появляется возможность уйти от конвейера с его расчленением труда на отдельные примитивные операции. сегодня один человек может произвести конечный продукт, причем не в стандартном, а в индивидуальном исполнении в соответствии с заказом потребителя. вместо жесткого режима работы появляется возможность иметь подвижный ее график. резко возрастает значимость малых предприятий. многие виды работы оказывается возможным делать дома. «драматизируя различия, мы должны сказать, - пишет о.тоффлер, - что в старом, массовом промышленном производстве главными были мускулы. в развитых разукрупненных отраслях главными являются информация и творчество». периода второй волны требовала от человека исполнительной точности, умения подчиняться власти, смирения с пожизненным трудом. периода третьей волны требовала от человека творчества, способности быстро реагировать на изменения, инициативности, разностороннего развития.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос: