Витальевна
?>

Портрет екатерины ii (в кратком описании) !

История

Ответы

chikunova87194
Екатерина 2   – императрица, великая, софия фредерика августа аангальт-цербская, мать отечества. умная, изящная, она любила серьезное чтение, обладала даром, обожала россию. по мнению ключевского, обладала проницательным, гибким и осторожным умом, была исключительно наблюдательна и догадлива, имела счастливую память и умение не только заметить нужные данные, но и сделать выводы из имевшейся информации. могла с завидным педантизмом выслушать кого угодно. пыталась ввести «просвещенный абсолютизм», то есть избавиться от консервативности феодального общества и внедрить идеи просвещения таких передовиков, как монтескье, дидро, вольтера и других). из мероприятий, проведенных ею, наибольшего внимания заслуживают: созыв уложенной комиссии для создания нового свода законов, составление «наказа» для комиссии, проведение губернской реформы. также она предоставляла помещикам земли и крестьян для работ на них, позволила помещикам ссылать крепостных на каторгу, крестьянам запрещено было подавать на помещиков жалобы. с ее подачи в торговле и промышленности были монополии, появился указ о свободе предпринимательской деятельности. екатерина приняла новый таможенный тариф, выпустила такие документы, как жалованные грамоты дворянству (освобождение от службы, подушной подати, телесных наказаний, монопольное право на крестьян и землю, возможность проводить дворянские собрания), а также (население городов делилось на 6 разрядов, появились сословия: гильдейские купцы, мещане, было создано городское – шестиглавая дума). кроме этого, она создала вольное общество, способствовала секуляризации церковных земель. при ней были приняты бумажные деньги, при ней прошла крестьянская война под началом емельяна пугачева, был завоеван выход в черное море (первая война с турцией- кючук- кайнарджирский мир: были присоединены территории между южным бугом и днепром, независимость крыма, присоединение территории крыма к россии, вторая война – ясский мирный договор – граница стала проходить по территории днестра, вхождение крыма, переименование в черноморскую державу). польша распалась на части: россии отошли западная белоруссия и украина, восточная белоруссия, центральная белоруссия и правобережная украина, литва, курляндия. также екатерина посильно участвовала в первой антифранцузской коалиции 18  века.
ivanlimeexpo
Ленин (ульянов) владимир ильич [10(22).4.1870, симбирск, ныне ульяновск, — 21.1.1924, посёлок горки, ныне горки ленинские, московской области], величайший пролетарский революционер и мыслитель, продолжатель дела карла маркса и фридриха энгельса, организаторкоммунистической партии советского союза, основатель советского социалистического государства, учитель и вождь трудящихся всего мира. дед ленина — николай васильевич ульянов, крепостной крестьянин из нижегородской губернии, впоследствии жил в г. астрахани, был портным-ремесленником. отец — илья николаевич ульянов, по окончании казанского университета преподавал в средних учебных заведениях пензы и нижнего новгорода, а затем был инспектором и директором народных училищ симбирской губернии. мать ленина — мария александровна ульянова (урождённая бланк), дочь врача, получив образование, сдала экстерном экзамены на звание учительницы; всецело посвятила себя воспитанию детей. старший брат — александр ильич ульянов в 1887 казнён за участие в подготовке покушения на царя александра iii. сёстры — анна ильинична ульянова-елизарова, мария ильинична ульянова и младший брат — дмитрий ильич ульянов стали видными деятелями коммунистической партии. в 1879—87 л. (ленин) учился в симбирской гимназии. в нём рано пробудился дух протеста против царского строя, социального и национального угнетения. передовая , сочинения в. г. белинского, а. и. герцена, н. а. добролюбова, д. и. писарева и особенно н. г. чернышевского способствовали формированию его революционных взглядов.
Iselickaya1890
Ива́н иса́евич боло́тников (xvi век — 18 октября 1608) — иван болотников был холопом князя телятевского. в дальнейшем военный и политический деятель смутного времени в россии, предводитель восстания 1606—1607. в октябре 1606 войско болотникова осадило москву, но 2 декабря потерпело поражение и отошло к калуге. в мае 1607 восставшим удалось разбить царские войска под калугой, после чего они отошли к туле. 12 июня на реке вороньей войско под предводительством болотникова было разбито и отброшено к туле. в течение июня — октября 1607 болотников руководил обороной тульского кремля, осаждённой войсками василия шуйского. шуйский приказал построить на реке упе, протекающей рядом с кремлём, плотину, которая подтопила часть помещений кремля, в том числе, те, в которых находились запасы продовольствия. 10 октября 1607 оборонявшиеся сдались. после победы войск шуйского в октябре 1607 года, болотников был сослан в каргополь, ослеплён и утоплен. причина поражения? ? ? на мой взгляд: - у него было не войско, а сброд, хотя там были и стрельцы и казаки, но дисциплины и порядка небыло! - каждый отстаивал свои интересы - в его войске была разная социальная прослойка, порой противоположная по своему положению. не все знали ради чего воюют и что их ждет после победы. - отсутствие четкой тактики и стратегии. дальше своего "носа" ничего не видели! не пытались найти поддержку в других регионах. - как ни как, а воевали против организованного, в значительной мере, царского войска. - сам болотников выходец с холопов, а соответственно не имел ни какого реального статуса, ложь ни когда не победит! это на мой взгляд основные причины поражения как его, так и разина, пугачева и других. ленин сделал выводы с этого и сверг царизм, хотя конечно там были уже иные предпосылки, но не о них речь! !

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Портрет екатерины ii (в кратком описании) !
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

VSpivak3122
supercom-ru-marinaguseva4267
Salko17
al2nik2ol
rusinfopro
alvs9
Vello Olga
Look7moscow
kotikdmytriy11
Давид-Александр
borisov
nordwokintos4
tretyakovamarina201155
ibarskova1542
sodrugestvo48