расположенная в непосредственной близости от , ирландия, этот «зеленый остров», богатый плодородными землями, щедрыми лугами и озерами, издавна привлекала к себе аппетиты захватчиков. колонизация ее феодалами началась еще в xii в. отпала от католической церкви, перестала признавать власть римского папы, в стране утвердилась вера — разновидность протестантской религии; главой церкви был объявлен король. ирландия же осталась католической. ввести в ирландии церковь значило еще больше подчинить страну короне и, кроме того, поживиться за счет земель и богатств многочисленных католических монастырей, которые при реформации ликвидировались. так к и национальному угнетению ирландцев прибавилось церковно-религиозное. руководители республики, разгромив силы короля внутри , решили ликвидировать роялистскую опасность, угрожавшую из ирландии.победивших в революции «новых дворян» и буржуазию привлекала перспектива нажиться за счет богатых ирландских земель. они предполагали расплатиться этими землями с армией, воевавшей против короля: вместо того чтобы платить солдатам и офицерам наличные деньги, им выдавали «обязательства» на наделение землей в ирландии. и еще одна причина заставляла кромвеля и его сторонников поспешить с походом в ирландию. революционная армия, дорогой ценой завоевавшая победу над монархией, хотела двигать революцию дальше, добиться свободы и политических прав для простого народа.этого боялись «новые дворяне» и крупная буржуазия. они хотели избавиться от революционных солдат и офицеров в и направить их боевой пыл против ирландского народа. завоевание ирландии имело огромное значение для судеб ирландского и народов. ирландцам оно на долгие века принесло порабощение, зависимость от . согласно закону, принятому долгим парламентом в 1652 г., все, кто принимал участие в борьбе против , лишались земли и имущества и подлежали либо высылке из страны, либо переселению на бесплодные земли в западной части острова. в результате целый ряд городов и провинций был полностью очищен от ирландцев. и политическое развитие страны надолго затормозилось. ирландия потеряла свою национальную независимость.завоеванные территории раздавались . земельные спекулянты скупали наделы и превращали их в поместья; так в ирландии сложился значительный слой крупных помещиков. в результате ирландского похода произошло перерождение парламентской армии. из передовой революционной силы она превратилась в душителя национально-освободительной борьбы ирландского народа и не способна была отстаивать революционные идеалы и права народа. а это создало почву для единоличной диктатуры генерала оливера кромвеля, а позднее и для крушения республики и восстановления в королевской власти.
ответ
Коров подоишь, молоко пропустишь, фляги на телегу загрузишь и в деревню. А там сливки, масло на пароход грузили и в Киренск отправляли. По несколько мешков картошки в ледяной воде перемоешь для скота. Пальцы судорогой сводит. За сеном тоже сами ездили. Налопатишься целый день – до койки кое-как доберешься. А утром опять рано вставать…
– Марфа Егоровна, как вы вынесли все это, как не сломались?
– Наверное, потому что вера у нас была в Победу над немцем. И потом лозунги везде висели «Все для фронта, все для Победы».
– А вы помните День Победы 1945 года. Каким он был?
– Мы в это время на островах были. Видим, что к нам почтальон через речку на коне скачет. Сердце захолонуло: неужели еще кому-то похоронка? У всех комок в горле стал. Почтальон заметил наши лица, засмеялся: «Целуйте, девки, меня! Победа! Победа! Победа! В пять часов вечера у правления колхоза будет митинг, а потом гулянье. Председатель разрешил разговеться маленько!»
Но по-настоящему мы осознали, что война закончилась, когда в деревню начали возвращаться солдаты…
После войны Марфа Егоровна работала в полеводческой бригаде, потом на ферме, оттуда и ушла на пенсию. В нашу деревню переехала со старшим сыном уже в 80-е годы.
Передо мной сидит скромная, во многом даже стеснительная женщина, которая совсем не считает себя героиней, говорит, что она работала как все, тогда по-иному было просто нельзя.
Семьдесят лет с тех пор, как отгремели последние залпы войны. Мы живем в свободной, демократической стране, над нами мирное небо. Но мы не должны забывать, какой ценой досталась Победа. Мы должны помнить и чтить память не только солдат, проливавших кровь на фронтах, но и тех, кто приближал Победу в тылу. Нельзя забывать уроков истории, всегда помнить о том, что – «если мы войну забудем, вновь придет война».
Кто нас зовет?
Это Память, это Память зовет.
Она разводящим шагает,
Смене смену ведет.
Кто нас зовет?
Это Память, это Память зовет…
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Общая оценка внутренней политики николая 1