ievlevasnezhana7
?>

Почему в стране не нашлось сил, способных противостоять опричному террору ивана грозного?

История

Ответы

qwert28027170

все боялись смерти.

избранная рада первоначально не хотела идти на уступки же.

Svetlana290419

«славная революция»  – принятое в название государственного переворота 1688–1689  гг. в  (смещение с престола якова ii стюарта и провозглашение королем вильгельма iii оранского), в результате которой были ограничены права короны.

в конце 1670–х гг. парламентская оппозиция в оформилась в партию вигов, а сторонники короля получили название тори. первые опирались на дворянство и буржуазию, тогда как вторые – на старое феодальное дворянство, королевский двор, чиновников.

при якове ii (1685–1688) феодально—абсолютистская реакция на оппозицию приняла наиболее свирепый характер. всеобщий страх за свою безопасность побудил отшатнуться от короля даже значительную часть тори. лидеры оппозиции подготовили заговор сцелью изгнания якова и приглашения на престол штатгальтера голландии вильгельма оранского. организаторы переворота рассчитывали на то, что вильгельм оранский не будет претендовать на верховенство над парламентом, а кроме того, его приглашение на престол обеспечит унию и союз с голландией против франции.

в ноябре 1688  г. вильгельм оранский высадился с войском в . яков ii бежал под защиту людовика xiv. в начале 1689  г. парламент возвел вильгельма оранского на престол, а осенью того же года принял билль о правах, лишавший короля права отменять или приостанавливать изданные парламентом законы, вводить налоги и собирать войско без согласия парламента. билль о правах окончательно закрепил в верховенство парламента над королевской властью и режим ограниченной конституционной монархии. этот документ юридически оформил свершившийся государственный переворот и заложил правовые основы конституционной монархии, т.  е. буржуазной государственности, которая начала оформляться в в результате революции середины xvii  в. переворот 1688  г. и  билль о правах были выражением компромисса между дворянством и буржуазией и содействовали дальнейшему капиталистическому развитию страны.

последствия революции имели важное значение. в результате революции и переворота 1688  г. новое дворянство и буржуазия получили возможность использовать государственную власть для ускорения капиталистического развития страны путем проведения массовых огораживаний и сгона крестьян с земли, выгодных государственных займов, налогового обложения, колониальных завоеваний, поощрения торговли и промышленности. последствием этого было то, что первая пережила промышленную революцию и в дальнейшем превратилась в первую великую промышленную капиталистическую державу, намного опередив в своем развитии другие государства европы.

несмотря на ограниченный характер переворота 1688  г., он имел важное значение для последующего развития капитализма. утверждение конституционной монархии означало реальный доступ крупной буржуазии и обуржуазившегося дворянства к власти. для имущих классов «славная революция» 1688  г. действительно сделала весьма много, обеспечив им возможность безграничного накопления капитала за счет народных масс самой великобритании и за счет ограбления и беспощадной эксплуатации населения ее многочисленных колоний, разбросанных в разных частях света.

главный итог переворота – конституционной монархии – соответствовал потребностям буржуазного прогресса в стране, означал передачу высшей власти парламенту, в руках которого сосредоточились законодательные и частично исполнительные функции, урезанные у короля. окончательным устранением абсолютизма переворот закрепил в политической области успехи революции середины xvii в.

Волков1968
Втечении последних лет своего правления перед петром стоял вопрос о выборе наследника. сыновей у него не осталось. по законам престол должен переходить к старшему сыну - алексею петровичу. но в 1718 году алексей петрович был обвинен в заговоре и ему был вынесен смертный приговор, который не был в исполнении, так как царевич скончался при странных обстоятельствах. следующий официальный наследник был малолетний петр, но уже в 1719 году и он умер.  оставался сын царевича алексея - петр, дочери петра i и его жена - императрица екатерина. до конца своей жизни петр не мог выбрать себе наследника. после 1719 года он хотел передать престол своей жене, но узнав о её измене поменял свои планы. 

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Почему в стране не нашлось сил, способных противостоять опричному террору ивана грозного?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

satinvova
tokarevmax
steff77
КузменковаЖигулин
Вячеславовна_Сагитович
tsigankova2018
djikia88
terehin863
ykolkova76
olesya-kwas
Алексеевич620
ok-49566
maestro6838
elena-ppk
mayskiyandrey90