Эпоха дворцовых переворотов стала временем внутренней нестабильности в России. Но если во внутренней политике страны был ряд серьёзных проблем, то во внешней дела обстояли на порядок лучше.
Её основные направления оставались прежними.
Северо-Западное. Закрепление за Россией прибалтийских земель, приобретённых в ходе Северной войны. Борьба с реваншистскими намерениями Швеции.
Западное. Борьба за влияние в Речи Посполитой, в состав которой входили украинские и белорусские земли. В продолжение политики «собирания русских земель», Россия оспаривала права на эти территории, как на части прежнего Древнерусского государства.
Южное. Борьба с Османской империей и Крымским ханством за выход к Азовскому и Чёрному морям. Стремление России установить своё влияние на Кавказе и в Закавказье привело к борьбе с Персией и Османской империей.
Восточное. Желание наладить отношения со странами Средней Азии (Хивой, Бухарой). Усиление влияния России в казахских землях.
В XVIII веке история народов стран Востока была неразрывным образом связана с колониальной политикой держав Европы. В этом веке были заложены основы системы колониальной системы, отвечавшей интересам торговой буржуазии. В XVII веке первые шаги колониальной политики были связаны с Нидерландами, однако в XVIII веке голландская Ост-индская компания уже не имела сил сохранять монопольное положение, и уступила позиции Англии. Англия, обгонявшая Голландию в развитии, в торговых войнах нанесла ей удары. В результате англо-голландской войны 1780-1784 годов Голландия потеряла ряд колониальных территорий и предоставила английским судам право проходить через индонезийские воды. К тому времени Англия также добилась успехов в Индии, расширяла связи на Ближнем Востоке и в Китае.
Информация взята с сайта биржи Автор24: https://spravochnick.ru/istoriya/kolonialnaya_sistema_evropeyskih_derzhav_v_xviii_veke/ .
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему пера 1и екатерину2 назвали великими?