Международные отношения в Европе в 17 веке
Еще в период эпохи средних веков начинают развиваться капиталистические отношения, по другому: отношения, связанные с развитием рынка, частной собственности. Резким толчком таким отношениям дали ВГО, строительство и ограбление первых колониальных империй. В результате торговые основные пути и центры экономической жизни в Европе смещаются со Средиземноморья на те страны, которые выходят на Атлантику. А смещение центров экономической жизни приводит к тому, что начинают в европейской истории доминирующую роль играть постепенно те страны, которые там расположены. Такими державами оказались: Португалия, Испания, Франция, Англия и Нидерланды. Вот ведущие державы, которые делают международную политику, отношения, дипломатию в 16,17,18 веках. Во внешней политике названных государств первоначально решающую роль играют интересы династического порядка и устремления дворянства, которые делают добычу, завоевания, славу и т.д., лишь бы не работать.Однако все усиливающееся влияние на дипломатию этих стран, на внешнюю политику этих стран оказывает новая социальная сила – это владельцы капитала, растущая предбуржуазия и буржуазия, которые заинтересованы в захвате новых рынков, приобретении колоний, и в целом к обеспечению торгового господства, экономического доминирования своей страны в Европе и в мире. Эти растущие интересы владельцев капитала: торгового, ремесленного, мануфактурного можно обнаружить в подоплеке большинства войн и конфликтов, которые совершались в Европе в указанные столетия, с 16 по 18.Эти же интересы, так или иначе, получают отражение в повседневной жизни дипломатов, в заключении договоров, соглашений. И появлении науки Международных отношений, внесении различных доктрин, теорий, которые лежали как теоретическое обоснование внешней политики названных государств. Сама эта внешняя политика все более ориентировалась на обеспечение меркантильных, экономических, финансовых, торговых интересов стран.Для примера деятельность двух великих мыслителей-политиков.
Отметь как лучшее! Буду очень благодарен!
Россия на тот момент — монархия, поэтому личность Ивана IV не отделима от реформ, которые он инициировал и проводил. Основные итоги его праваления: реорганизована судебая система и издан судебник 1550-го года; религиозная унификация церковных канонов, подчинение церкви светскому правительству; преобразование государственного аппарата, приведшее к превращению всех аристократов фактически в государственных чиновников и усилению зависимости местных администраций от центральной власти; военная реформа, предполагавшая введение единого порядка службы по всей стране и создание новых видов регулярных войск (стрельцов, канониров). Общий итог — возникновение сильного централизованного государства на месте раздробленных еще несколько десятилетий назад русских княжеств.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Водной газете государственный строй россии после революции 1905 г. был охарактеризован так: "конституционная империя с самодержавным царем". предположите, что имел в виду автор статьи. какие особенности государственного строя россии это определение отражает? разве государство может быть одновременно самодержавным и конституционным? ответьте по пунктам.