shalunovroman
?>

1.кто первым княжил в новгороде? что об этом рассказывает "повесть временных лет"? 2. какие предположения существуют о происхождении слова "русь"? 3. объясните значение понятий: посад, варяги, рюриковичи.

История

Ответы

kosstroy
Гостомысла прославляют легендарным новгородским старейшиной, князем . во многих летописях таких как в новгородской четвертой, софийской, никоновской и ряде других сообщается о приходе славян с дуная к ладожскому озеру, а оттуда к ильменю, после чего они стали называться русью. они поселились возле реки русы, впадавшей в ильмень и построили новгород, где стал править старейшина гостомысл.  в иоакимовской летописи в изложении в. н. татищева имеются сведения о происхождении гостомысла из из древнего княжеского славянского рода, восходившего к легендарным предводителям славян славену, вандалу и владимиру. 
Эдуардович873

во всех отношениях был единым государством. несмотря на то, что по формальным признаком он считался конфедерацией республик, каждая из которых имела право выхода, а некоторые даже самостоятельное членство в оон - фактически это было одно федеративное государство, а не наднациональное образование.

ес - это конфедеративное наднациональное образование, созданное с целью интеграции на европейском пространстве. в ес существует единая валюта, единый парламент, единое таможенное пространство при сохранении суверенитетов входящих в союз государств, отдельных вооруженных сил.

снг - это условное наднациональное образование, созданное на месте распавшегося с целью "мирного развода" республик. никаких интеграционных процессов содружество не предполагало, конфедерацией никогда не являлось, напротив, оно было создано с целью разрушения ранее существовавшего союза. в настоящее время в снг практически нет ничего единого.

вывод: все три образования относятся к разным типам. государство, конфедерация государств и условное, фантомное наднациональное образование.

AndreiAstakhva1442

политическая система  общества  - это совокупность различных политических институтов, социаль­но-политических общностей, взаимодействующих на основе единых норм и ценностей, осуществляющих власть, взаимоотношения между социальными группами и . необходимо отметить, что нормы и ценности определяются интересами доминирующих в обществе социальных групп. так после крушения коммунистического режима в странах восточной европы, произошла коренная смена политической системы в этих государствах.

полное преобразование одной системы в другую называется трансформацией, а процесс реформирования охваченной кризисом системы с целью приспособления к новой политической ситуации называется системным изменением.

в начале 1990-х гг. в россии в качестве приоритетных были определены  демократические нормы и ценности. это предопределило характер системных изменений, которые завершились трансформацией политической системы.

в качестве основополагающих структурных  компонентов политической системы,  которые еще называют  подсистемами, обычно выделяют три: институциональный (совокупность институтов, участвующих в борьбе за власть и принцип их формирования); нормативный (устоявшийся в обществе тип принятия решений, контроля за их выполнением и нормы политической этики); информационный (связь между институтами политической системы). важнейшей характеристикой политической системы является также политический режим. некоторые исследователи (р.т.мухаев) выделяют его в качестве функциональной подсистемы или структуры.

в качестве основных  функций политической системы  г.алмонд и дж.пауэлл выделили следующие:

функция политической социализации, т.е. процесса приобретения человеком политических знаний и ценностей, верований, ощущений, присущих обществу, в котором он живет;

функция адаптации к внешней и внутренней среде;

функция реагирования, с которой политическая система отвечает на импульсы, сигналы, идущие извне или изнутри системы;

экстракционная функция, с которой черпаются ресурсы из внутренней или внешней среды;

дистрибутивная функция, необходимая для согласования интересов различных групп внутри общества, содержание которой составляет распределение благ, услуг и статусов;

регулирующая функция, реализуемая через введение норм и правил, на основе которых взаимодействуют люди и их группы, а также путем применения наказания в отношении нарушителей правил.[1]

правовой основой политической системы  демократического государства является  конституция, которая определяет политическое устройство, характер взаимоотношений общества и органов государственной власти, права и свободы человека, порядок и принципы образования органов власти. современная политическая система россии определена конституцией, принятой на всенародном референдуме 12 декабря 1993 г.

7.2. общая характеристика политической системы и рсфср

чтобы адекватно воспринимать изменения, происходящие в политической системе российского общества, необходимо знать, что послужило основой для построения современной политической системы.

в октябре 1917 года временное правительство в результате вооруженного восстания было низложено и в очередной раз в россии встал вопрос о создании новой системы высших органов государственной власти. решение этого вопроса взял на себя  ii  всероссийский съезд советов, собравшийся в петрограде 25-26 октября 1917 года. первым актом, принятым съездом, был декрет «об учреждении совета народных комиссаров», как высшего органа исполнительной власти до созыва учредительного собрания.

в ходе выборов в учредительное собрание за большевиков проголосовало лишь 25% избирателей. даже в союзе с представителями единственной поддерживающей их партии - левых эсеров, они не могли образовать правящего большинства (из присутствовавших на заседании они вместе составляли 38,5%)[2]. предложение, внесенное на утверждение учредительного собрания большевиками, объявить россию республикой советов, вся власть в которой в центре и на местах принадлежит советам, не получило поддержки. после продолжительных дебатов было принято предложение социалистов-революционеров провозгласить государство российской демократической федеративной республикой.

решение, принятое  учредительным собранием, не устраивало большевиков, и декретом вцик от 7 (20) января 1918 года оно было распущено.

в связи с тем, что надежды большевиков на легитимацию политического режима с учредительного собрания не оправдались, встал вопрос о придании ему законности иным способом, что было сделано путем принятия 10 июля 1918 года  v  всероссийским съездом советов первой советской конституции.

высшей властью в рсфср объявлялся  всероссийский съезд советов. он формировался путем многоступенчатых выборов из числа представителей местных съездов советов. норма представительства не была равной: представители городских советов избирались по норме 1 депутат на 25 тыс. избирателей, а представители губернских советов - по норме 1 депутат на 125 тыс. избирателей.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

1.кто первым княжил в новгороде? что об этом рассказывает "повесть временных лет"? 2. какие предположения существуют о происхождении слова "русь"? 3. объясните значение понятий: посад, варяги, рюриковичи.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Svetlana1335
Akvamontaz
oliayur4encko
onboxru16
universal21vek116
kseniay2006548
nikolotovas
ivanjeka87
Кочугурова
autofilters27
Vuka91
Евгеньевич-Куликов1614
Изучите карту и ответьте на вопросы ​
osuvorova7979
Maloletkina-marina2
andreich97