iqtoy2010
?>

Нанесите на карту походы участников греко-персидских войн, маршруты которых из азии до афин можно описатьследующих словах: «войско двинулось не с севера, а с востока, через море, от острова к острову (исполитекрасные стрелки); «огромное войско в сопровождении множества кораблей двигалось вдоль море. прод , осту через пролив, отделяющий малую азию от полуострова, воиско с севера втори плось на землина кои реции» (используйте зеленые стрелки подпишите в легенде участников и даты этих походов​

История

Ответы

Emasterova77

расцвет сословно-представительной монархии в первой половине xvii в.утверждение новой династии в россии совпало с восстановлением сословно-представительной монархии. михаил федорович романов был избран царем в шестнадцатилетнем возрасте. молодому и неопытному государю требовалась поддержка. поначалу решающую роль в государственном играла мать царя – великая старица марфа (в миру ксения ивановна) и его родственники по материнской линии – бояре салтыковы. в 1619 г. из польского плена вернулся отец царя филарет (федор никитич романов). в москве он был провозглашен патриархом московским и всея руси. фактически он стал соправителем михаила.

в первые годы своего правления михаил федорович опирался на земские соборы, которые заседали почти непрерывно: 1613 – 1615 гг., 1616 – 1619 гг., 1620 – 1622 гг. один состав собора проводил, как правило, несколько достаточно продолжительных «сессий». к этому времени устанавливается определенный порядок выборов на земский собор представителей от сословий. из разрядного приказа воеводы получали предписание о выборах, которое зачитывалось жителям городов и уездов. затем составлялись сословные выборные списки. выборные получали «наказы» от избирателей. число выборных не было фиксированным, но дворянские и посадские депутаты составляли большинство среди участников соборов. земские соборы занимались законодательством, изысканием средств для пополнения казны, церковными и внешнеполитическими делами. в 20-х годах xvii в. царская власть несколько окрепла и земские соборы стали созываться реже. в 30-х годах они обсуждали, главным образом, внешнеполитические вопросы и принимали решения о дополнительных налогах, необходимых для ведения войн.

российскую монархию xvii в. часто называют самодержавием с боярской думой. последняя по-прежнему оставалась верховным органом по вопросам законодательства, и суда. царь михаил федорович регулярно советовался с ней. однако состав боярской думы претерпел значительные изменения. она пополнилась родственниками и приближенными царя, в ее ряды влилось большое количество думных дворян, выдвинувшихся различным заслугам; особенно резко выросло число думных дьяков. для xvii в. характерна тесная связь личного состава боярской думы с приказной системой: многие ее члены выполняли обязанности судей приказов, воевод, находились на дипломатической службе и т.д.

самодержавие во второй половине хvii в.во второй половине xvii в. значение земских соборов и боярской думы начинает падать. в правление алексея михайловича (1645 – 1676) четко обозначается новая тенденция в развитии политического строя страны – постепенный переход от сословно-представительной монархии к абсолютной. абсолютизм – это форма правления, при которой верховная власть в государстве полностью и безраздельно принадлежит монарху. власть достигает высшей степени централизации. абсолютный монарх правит, опираясь на чиновничье-бюрократический аппарат, постоянную армию и полицию, ему подчиняется и церковь. в россии абсолютная монархия окончательно складывается в ходе петровских преобразований. однако уже с середины xvii в. отчетливо прослеживаются мероприятия, направленные на укрепление самодержавной власти монарха.

admin8808
Киевский князь — правящая верхушка общества. дружина — административный аппарат и главная военная сила государства. их важнейшей обязанностью было обеспечить сбор дани с населения. старшая (бояре) — ближайшие приближенные и советники князя, с ними князь в первую очередь «думал» обо всех делах, решал наиболее важные вопросы. бояр князь назначал и посадниками (представлял власть киевского князя, принадлежал к числу «старших» дружинников князя, сосредоточивавший в своих руках и военно-административную и судебную власть, вершил суд). они ведали отдельными отраслями княжеского хозяйства. младшая (отроки) — рядовые воины, которые были военной опорой власти посадников. духовенство — духовенство обитало в монастырях, монахи отказывались от мирских удовольствий, жили бедно, в трудах и молитва. зависимые крестьяне — рабское положение. челядь – рабы-военнопленные, холопы рекрутировались из местной среды. холопы (челядь) — это были люди, которые вступали в зависимость от землевладельца за долги и работали до тех пор, пока долг не будет погашен. закупы занимали промежуточное положение между холопами и свободными людьми. закуп имел право выкупиться на волю, вернув ссуду. закупы — из-за нужды заключали договоры с феодалами и выполняли различные работы согласно этому ряду. часто выступали в качестве мелких административных агентов своих хозяев. рядовичи — покоренные племена, платившие дань. смерды — посаженные на землю пленные, которые несли повинности в пользу князя.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Нанесите на карту походы участников греко-персидских войн, маршруты которых из азии до афин можно описатьследующих словах: «войско двинулось не с севера, а с востока, через море, от острова к острову (исполитекрасные стрелки); «огромное войско в сопровождении множества кораблей двигалось вдоль море. прод , осту через пролив, отделяющий малую азию от полуострова, воиско с севера втори плось на землина кои реции» (используйте зеленые стрелки подпишите в легенде участников и даты этих походов​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

fakelel
pimenov5
arch5050
jnrhjq3597
Akopovich802
krasa28vostok65
ipeshindina236
Yuliya-Tsaryova
Болеславовна
eremenkou
alyonafialka
Тинчурина1528
Yevgenevich775
ГазалиеваКозак
nelli-bi6