I) Судебник 1497 г. сделал шаг по пути установления крепостного права. В 1580-х гг. в результате опричнины и неудачной Ливонской войны экономика страны оказалась в критическом положении. Массовое бегство крестьян на окраинные свободные земли вызывало большое беспокойство феодалов, терявших своих работников.
II) В 1582–1586 гг. впервые были установлены «заповедные лета», во время которых запрещался переход крестьян на Юрьев день, причем этот запрет относился ко всем категориям крестьян, как частновладельческим, так и государственным, а также и к посадскому населению городов.
III) В 1581 – 1592 гг. проводилась перепись земель и населения. Были составлены «писцовые книги» – юридические документы, в которых была указана принадлежность крестьян какому-либо владельцу на период переписи.
IV) В 1590–1595 гг. фактически произошла полная отмена Юрьева дня по всей стране. В это же время были установлены так называемые урочные лета, в течение которых объявлялся сыск беглых крестьян.
V) В январе 1649 г. на Земском соборе было принято Соборное уложение, по которому устанавливался бе сыск беглых крестьян и посадских людей, прикрепленных к феодалам. Крестьяне со своей семьей, имуществом и прочим объявлялись собственностью феодала.
К середине XVI в. правительство пошло навстречу феодалам и осуществило окончательное законодательное оформление крепостного права.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1) одним из итогов принятия христианства было: а. создание единого пантеона языческих богов; б. укрепление международного положения руси; в. ослабление обороно руси; г. переход от родовой общины к соседской; 2)что было характерно для развития хозяйства россии в 17 веке? а. появление мануфактур, основанных на вольнонаемном труде; б. возникновение поместного землевладения; в. рост торговли, появление общероссийских ярмарок; г. сокращение количества ремесленных специальностей, производство товаров.
2.а или в (но это не точно,лучше проверь)