Заселение территории новгородской земли началось в районе валдайской возвышенности со времён палеолита имезолита, вдоль границы валдайского (осташковского) оледенения, а на северо-западе приильменья, в районе будущего территориального центра — со времённеолита. археологически[7] и путём исследования топонимики[8] предполагается присутствие здесь миграционных так называемых ностратических общин, сменившихся пришедшими с юго-запада индоевропейскими группами (будущими и славянами) и пришедшими с востока предками -финских народов[9]. эта полиэтничность подтверждается и этногенетикой,. во времена геродотаоколо 25 веков назад земли примерно от до урала[9] полностью или частично осваивали андрофаги, невры,меланхлены, будины, фиссагеты, иирки, северные скифы в регионе волга-кама, которых нередко локализуют[9] в зависимости от исседонов. при клавдии птолемее во ii веке н. э. эти земли контролировали[9] венеды, ставани,аорсы, аланы, боруски, царские сарматы и ещё более десятка больших и малых народов. готский иордан в перечне народов, подчинённых германарихом, указывает и жителей севера восточной европы iv века: «ваунксах весь, на аброньге мерю, мордву вмещере»[10]. в начальной части «повести временных лет» в лаврентьевской летописи 1377 годаесть мнение средневекового летописца о более древнем расселении народов[11] традиционно считается, что в vi векесюда пришли племена кривичей, а в viii веке в процессе славянского заселениявосточно-европейской равнины пришло племя ильменских словен. на этой же территории проживали финно-угорские племена, оставившие память о себе в названиях многочисленных рек и озёр. трактовка дославянской топонимии как исключительно финно-угорской подвергается сомнению многими исследователями[12]. время славянского заселения датируют, как правило, по типу курганных групп и отдельных курганов, расположенных на этой территории. псковские длинные курганы — традиционно соотносят с кривичами, а курганы в форме сопки со словенами. существует также так называемая курганная гипотеза, исходя из которой возможны различные предположения о путях заселения этой территории. археологические исследования в старой ладоге[4][13] и рюриковом городище[1]показывают наличие среди жителей этих первых крупных поселений в том числе и скандинавов, традиционно называемых в (средневековых) источниках варягами.
stsnab
10.12.2022
Впервую очередь они выражались в углублении в последние десятилетия перед реформой 1861 г. социально- процессы разложения крепостничества. как убедительно доказано многочисленными исследованиями российских и , возможности крепостного хозяйства как системы уже на исходе первой четверти xix в. были исчерпаны, и оно вступило в полосу глубокого кризиса. новые, капиталистические по характеру явления в вступили в конфликт с крепостничеством, которое стало серьезным тормозом для развития промышленности и торговли, крестьянского предпринимательства. помещичье хозяйство, базировавшееся на подневольном крепостном труде, всё более приходило в упадок. кризис в первую очередь поразил барщинные имения (в них к середине xix в. находилось 71% крепостных крестьян) , выразившийся в прогрессирующем падении производительности барщинного труда. крестьянин всё более тяготился барской работой, стараясь как можно меньше тратить на нее свои силы. видный публицист, славянофил и сам крупный помещик, а. и. кошелев писал в 1847 г. в статье под характерным названием "охота пуще неволи": "взглянем на барщинскую работу. придет крестьянин, сколько возможно позже, осматривается и оглядывается сколь возможно чаще и дольше, а работает сколь возможно меньше, - ему не дело делать, а день убить". зайончковский а. а. проведение в жизнь крестьянской реформы 1861г. м. , 1958. серьезные трудности переживали и оброчные имения. как показывают материалы вотчинных архивов, начиная с 20-х годов xix в. повсеместно растут недоимки в уплате оброков и оброчных имениях. другой важной причиной, заставившей помещиков пойти на отмену крепостного права, был социальный фактор - нарастание из десятилетие в десятилетие крестьянских бунтов. по данным, основанным на материалах наших архивов, за первую четверть xix в. было зарегистрировано 651 крестьянское волнение (в среднем по 26 волнений за год) , за вторую четверть этого столетия - уже 1089 волнений (43 волнения за год) , а за последнее десятилетие (1851-1860) - 1010 волнений (101 волнение за год) , при этом 852 волнения приходятся на 1856-1860 гг. но помимо волнений протест крестьянства против крепостной неволи проявлялся и в других формах: убийствах помещиков и имениями, распространении слухов о воле, будораживших умы крестьян. существенный ущерб помещичьему хозяйству наносили заведомо плохое выполнение барщины, задержки в уплате оброка, потравы помещичьих лугов и полей, лесные порубки.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Отметьте названия городов, где в середине 17 века произошли восстания. 1.казань 2.курск 3.елец 4.томск 5.пенза 6.великий устюг 7.белгород !