Kubataeva Nikolaevich1389
?>

Что послужило поводом междоусобиц сыновей ярослава мудрого?

История

Ответы

Dmitrievich1871
Власть, так как он разделил между ними города, а в случае его смерти на престол взойдёт старший по возрасту князь.
Tomilova1686

революционные события 1848-1849 гг. представляют собой один из важнейших этапов в развитии классовой борьбы в европе в xix в. наряду с общей для многих стран европы - уничтожением феодально-абсолютистских порядков, тормозивших развитие капитализма, - революционное движение 1848-1849 гг. в отдельных странах имело и свои особые цели.

всюду решающую роль в событиях играли народные массы. по своим объективным эти революции были буржуазными. активное участие в них народных масс придало революциям 1848—1849 гг. в большей или меньшей степени буржуазно-демократический характер.

главной особенностью событий 1848—1849 гг. было активное участие в них рабочего класса, который в большинстве стран явился основной движущей силой революции. в 1848 г. рабочий класс впервые в революций выступил с собственными политическими и требованиями, впервые в таком обширном масштабе проявил себя как особый класс, принципиально враждебный не только феодальным, но и буржуазным порядкам. ведущая роль рабочего класса особенно отчетливо проявилась во франции.

среди причин поражения революций 1848—1849 гг. важнейшей было предательство либеральной буржуазии, которая примкнула к революции лишь для того, чтобы использовать народное движение в своих узкоклассовых целях. в ходе классовой борьбы умеренные буржуазные либералы, напуганные революционной активностью рабочего класса, пошли на соглашение с монархической властью, с реакционной военщиной, со всеми силами старого режима, изменили народу.

так было во франции, где крупная буржуазия ради сохранения своего классового господства поддержала клику бонапартистских авантюристов. в пруссии буржуазные либералы смиренно подчинились военщине и дворянству. так было и в других германских государствах. умеренные либералы предали дело итальянской буржуазной революции, отказавшись от борьбы революционными за освобождение страны от австрийского гнета.

разоблачение предательской сущности буржуазного либерализма явилось важнейшим уроком революций 1848—1849 гг.

с другой стороны, в революциях и революционных движениях 1848—1849 гг. потерпели банкротство мелкобуржуазные демократы, выявилась их ограниченность и неспособность сплотить вокруг себя эксплуатируемые массы на более или менее длительный срок. своей непоследовательностью и половинчатостью, в частности в решении аграрно-крестьянского вопроса, они содействовали поражению революционных движений. в непоследовательности и половинчатости мелкобуржуазных демократов сказалась двойственная природа мелкой буржуазии.

вместе с мелкобуржуазной демократией обанкротилась и идеология мелкобуржуазного социализма. своей пропагандой примирения антагонистических классов, своей тактикой соглашательства с буржуазными либералами луи блан и другие социалисты-реформисты играли на руку реакции. они облегчали врагам трудящихся обман народных масс, прикрывая классовые противоречия фразами о «свободе, равенстве и братстве» . революционные события 1848—1849 гг. вскрыли несостоятельность мелкобуржуазных социальных теорий.

революционные движения 1848—1849 гг. не увенчались конечной победой ни в одной стране западной европы и нигде полностью не решили объективных , которые стояли тогда перед этими странами. тем не менее революционные битвы 1848 г. не были напрасны. они подорвали феодальные отношения и пережитки в ряде стран, способствовали утверждению и дальнейшему развитию капитализма, росту сознательности и организованности пролетариата, поставили в порядок дня многие, давно назревшие , в частности национальное объединение италии и национальное объединение германиию

Владимирович
Сходства  глава - каган (только у огузов был джабгу)  во всех трех, кроме тюркского, было и обязанности были четко  распределены - различные должности для тех или иных дел(вожди племен, советники, судебные функции, налоги - но в каждом каганате своя система)  во всех четырех каганатах были междоусобицы за власть, которые ослабили государство и позволили соседям их захватить (китай вторгся в тюркский и западно-тюркский каганаты, огузы разгромлены кыпчаками(кимакским каганатом), а на кимаков пошли караханиды) различия:   территория, ставка, племенной состав(в тюркском - теле(общее название всех тюркских племен), в западно-тюркском - он ок-будун(5 племен дулу и 5 нушеби), в огузском - 24 племени(12 бузуков и 12 учуков, племена индоевропейского и финно-угорского происхождения), в кимакском - 7 племен, самое крупное - кыпчаки)  религия: у тюркского и зтк - тенгрианство, тотемизм (поклонение волку, у огузов - шаманизм и язычество, у кимаков появляется исла

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Что послужило поводом междоусобиц сыновей ярослава мудрого?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

bb495
Жукова_Петрович1281
Vipnikavto58
romolga3580
almihanika435
frsergeysavenok
poch23420
IPMelnikovR146
compm
ddobrov32133
gk230650
uchpaot
Rufilya-Belov
merzlikinairena
Yevgenevna