столе́тняя война́ (фр. guerre de cent ans, . hundred years' war) — серия военных конфликтов между и её союзниками, с одной стороны, и францией и её союзниками, с другой, длившихся примерно с 1337 по 1453. поводом к этим конфликтам были притязания на французский престол королевской династииплантагенетов, стремящейся вернуть территории на континенте, ранее принадлежавшие королям. плантагенеты также были связаны узами родства с французской династией капетингов. франция, в свою очередь, стремилась вытеснить из гиени, которая была закреплена за ними парижским договором 1259 года. несмотря на начальные успехи, так и не добилась своей цели в войне, а в результате войны на континенте у неё остался только порт кале, который она удерживала до 1558.
война продолжалась 116 лет (с перерывами). строго говоря, это была скорее серия конфликтов:
первый (эдвардианская война) продолжался в 1337—1360,второй (каролингская война) — в 1369—1396,третий (ланкастерская война) — в 1415—1428,четвёртый — в 1428—1453.термин «столетняя война» как обобщающее для этих конфликтов название появился позже. начавшись с династического конфликта, война впоследствии приобрела национальный оттенок в связи с оформлением и французской наций. в связи с многочисленными военными столкновениями, эпидемиями, голодом и убийствами население франции в результате войны сократилось на две трети[1]. с точки зрения военного дела, в ходе войны появились новые виды оружия и военной техники, разработаны новые тактические и стратегические приёмы, разрушавшие основы старых феодальных армий. в частности, появились первые постоянныеармии.
им приписывали божественное происхождение и старались тщательно оберегать. считалось, что это боги отдали людям на землю свои письмена, и разрешили ими пользоваться. в древние времена их почитали как «божественные» письмена.
в обоих видах письма при написании текстов движение велось в направлениях справа налево и сверху вниз. это делает правила чтения в обоих случаях общими.
в них один иероглиф имел значение слога (в китайской и сейчас это не изменилось). в китайской письменности все иероглифы имели такое обозначение. в египетской, часть иероглифов обозначала слог (от одного до четырех звуков).
но самое главное, что их объединяло и делало похожими, это иероглифическая система. даже внешне они были немного похожи.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как изображали бога хапи? (бога нила)
парной фигурой его изображали не всегда, такие изображения встречаются в период 1295 — 1186 гг. до н. э. вообще, хапи рисовали как толстого мужчину, со свисающей до живота грудью (символ плодородия), в руках амфоры с водой, иногда льющейся водой, на голове корона из папируса. хапи раскрашивали в синий или зеленый цвет - цвет нильской воды, которая бывает синей или зеленой, в зависимости от времени года.