в начале своего правления константин, как и все предыдущие императоры, был язычником. в 310 году после посещения священной рощи аполлона, ему было видение бога солнца. однако уже через 2 года во время войны с максенцием, по словам константина, к нему во сне явился христос, который повелел начертать на щитах и знамёнах своего войска греческие буквы χρ, а на следующий день константин увидел в небе видение креста и услышал голос, говорящий: «сим победиши! ». после победы над лицинием в 313 году константин настоял на принятии им свободы вероисповедания (см. миланский эдикт). при константине христианство стало обретать статус государственной религии: эдиктом 313 года на имя анулина, проконсула африки, он освободил от податей и повинностей «клириков католической церкви, в которой предстоятельствует цецилиан», в том же 313 году он созвал собор в риме под председательством папы мельхиадa, чтобы решить спор донатистов карфагенского епископа цецилиана. на соборе было принято решение против донатистов, которые апеллировали к константину; в результате по его указу епископы-донатисты были приговорены к изгнанию, их церкви — конфискованы.
эдикт 313 года об освобождении от податей церкви цецилиана был продолжен законом 319 года, которым он освободил церкви и клир от налогов и общественных повинностей. законом 321 года утвердил за церквями право приобретать недвижимое имущество и владеть им. по всей империи возводились христианские храмы, подчас для их возведения разбирались храмы языческие, ряд известных языческих храмов был разрушен по велению константина.
предоставляя христианству особый статус и поддерживая церковь, константин активно вмешивался в церковные дела, добиваясь единства кафолической (от греч. καθολικὴ — всеобщей) церкви как условия единства империи и выступая арбитром в межцерковных спорах. когда между александрийскими священником арием и епископом александром разгорелся тринитарный спор, грозивший церковным расколом, константин созвал никейский собор 325 года, на котором он поддержал сторонников александра против ариан. на этом же соборе константин заявил епископам «вы — епископы внутренних дел церкви, я — поставленный от бога епископ внешних дел» (греч. των εϊσω της εκκλησίας и των εκτός). на соборе арианство было осуждено, указами константина арий и ряд арианских епископов были сосланы.
примерно, в 332 году константин издаёт эдикт о разрушении языческих храмов.
константин принял крещение перед смертью от арианского епископа евсевия никомедийского, при этом он сам уклонился в арианское учение; уклонению в арианство константина возникли расхищения храмов и начались церковные раздоры.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Прошу ! о каком движение идет речь? по этому приговору пять участников дела были наказаны смертью через повешение, а остальные сосланы были в сибирь. повешены были вожди обоих союзов: пестель, рылеев, каховский, бестужев-рюмин и с. муравьев-апостол, взятый на юге, в киевской губернии, с оружием в руках. так кончилось это движение, которое, как мы видели, стало возможным только стечению неожиданных обстоятельств.