shurshin6975
?>

Рассказ путника посетившего древний пирей и афины. включая в рассказ описание длинных стен. морских гаваней. керамика. агоры и акрополя

История

Ответы

Yuliya-Tsaryova

Объяснение:

Количество объектов, идентифицируемых как египетские пирамиды, варьируется от 118 до 138 (по данным ноября 2008 года)[1][2]. Большая часть пирамид была построена в качестве усыпальниц для фараонов Древнего и Среднего царств[3][4]. Древнейшие из известных пирамид находятся в Саккаре. Самой древней считается пирамида Джосера, построенная архитектором Имхотепом в период с 2667 по 2648 гг. до н. э..[5][6].

Самые известные пирамиды находятся на окраине Каира в Гизе, три из которых до сих пор являются одними из крупнейших сооружений, когда-либо построенных человеком[7]. Пирамида Хеопса является самой большой пирамидой в Египте и входит в число Семи чудес света.

anna-leonova

со второй половины xvi в. в народов среднего поволжья открылась совершенно новая страница. после завоевания казанского ханства войсками ивана грозного эта территория вошла в состав централизованного - государства. судьба народов среднего поволжья оказалась теснейшим образом связана с россией. столь крутой поворот происходил далеко не просто, и все же к началу xviii в. наш край стал полнокровной составной частью , политической и культурной жизни огромной державы.

события октября 1552 ᴦ. явились рубежными в существования казанского ханства. при этом московскому правительству далеко не сразу удалось реально включить его территорию в состав государства. население бывшего казанского ханства татары, марийцы, чуваши, удмурты довольно долго вело борьбу за свою независимость, за восстановление самостоятельного государства.

ʼʼказанская войнаʼʼ 1552-1557 гᴦ. в конце 1552 ᴦ. в разные стороны из казани были отправлены отряды для сбора подати ясака. по повелению ивана грозного нормы податей с местного населения сохранялись ʼʼкак было при магмедалиме цареʼʼ, ᴛ.ᴇ. как при казанских ханах. сбор ясака сопровождался поборами и откровенным грабежом. летописец сообщал, что сборщики ʼʼмногие грады и волости пусты учинилиʼʼ. но это был лишь повод для массовых выступлений казанцев. основная их причина заключалась в стремлении народов края вернуть утраченную независимость.

в освободительной борьбе населения бывшего казанского ханства в 50-е гᴦ. выделяется несколько этапов.

первые крупные волнения прокатились по  арской стороне  (заказанью) уже в декабре 1552 ᴦ. но они были довольно быстро подавлены войсками.

с самого начала активное участие в этой борьбе приняли представители разных слоев населения. возглавляли же ее выходцы из высших слоев, крупные землевладельцы. среди них, к примеру, на первом этапе источники называют ʼʼтугаевых детейʼʼ,  видимо, детей крупного сановника бывшего казанского ханства. местные татарские феодалы, конечно же, угнетали насе­ление, всячески притесняли его, собирали ясак и т.д. но в условиях завоевания края возникла общность интересов, феодалы стали ближе простым людям. сплачивающим обстоятельством были общая вера и язык. единение разных слоев населения в ходе освободительной борьбы составляло ее важную особенность на этапе 50-х гᴦ. xvi в.

вместе с тем единение не было всеобщим. татарское население правобережных районов волги (горной стороны) в основном не принимало участия в освободительной борьбе. более того, оно нередко поддерживало войска, подавляя выступления своих соплеменников. это являлось и результатом действий новой власти, которая стремилась посеять семена розни среди населения.

новый подъем ʼʼказанской войныʼʼ наметился весной 1553 ᴦ. московское правительство послало на подавление восстания немалые силы казаков и стрельцов. при этом в сражении у высокой горы повстанцы одержали крупную победу. потери царских войск составили около тысячи человек. вот что сообщает об этом львовская летопись: ʼʼтой же зимой (1553 ᴦ.) марта в 10 день, прислали из казани князь александр борисович горбатый, что казанские люди луговые изменили, ясаков не дали и ясатчиков, которые ясаки на луговой собирали, мисюра лихарева да ивана скуратова побили, и прошли на арское и соединились все до одного и встали на высокой горе у засеки. и воеводы послали на них ваську елизарова, а с ним казаков, да ивана ершова со и пришли на них арские и луговые люди да их побили наголово и убили 400 стрельцов да 500 казаковʼʼ. предводителями восставших в сражении у высокой горы были  усеин-сеит  (хусаин-сейит),  сарый-богатур  и другие.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Рассказ путника посетившего древний пирей и афины. включая в рассказ описание длинных стен. морских гаваней. керамика. агоры и акрополя
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Щуплова Александр
lezzzzka5510
verachus
gostivdom302
Serkova_Elena251
zimin0082
lazaren-ko
Boyaris
nebo2020
strannaya2018
vifslafes
vuyakovleva
dddddd68
dvbbdv4
katekn6032