dmtr77
?>

)в чём заключились особенности промышленного певорота 19 веке

История

Ответы

cosmetic89
Особенности:   падение крепостничества в россии, положило начало утверждению нового, капиталистического строя. система наемного труда стала отныне основой развития народного хозяйства страны, обусловив действие объективных законов капиталистического производства - получение прибавочной стоимости и накопление капитала. этот главный фактор способствовал ускорению промышленной революции, в ходе которой в ведущих отраслях стало утверждаться крупною капиталистическое промышленное производство. промышленный переворот в россии в первые десятилетия после реформы развивался крайне неравномерно. наивысшие темпы становления крупной машинной индустрии наблюдались в ведущих промышленных городских центрах, в то время как в развитие промышленного производства проходило в условиях длительного сохранения сильнейших пережитков крепостничества «с большой постепенностью, среди массы переплетающихся, переходных форм». широкое распространение получила -капиталистическая система фабрики, что было связано с баснословной дешевизной труда сельских рабочих, тормозившей технический прогресс большой постепенностью, среди массы переплетающихся, переходных форм.
zakaz1
Крестьянская реформа 1861 - освобождение крестьян от крепостной зависимости (получение личной свободы и общегражданских прав) - при освобождении получают землю, но ее нужно выкупить у помещика - для выкупа земли гос-во дает ссуда сроком на 49 лет, до момента полного выкупа крестьян называют временообязанными судебная реформа 1864 -введение современных принципов судопроизводства (несменяемость судей, состязательность сторон, независимость суда, гласность судопроизводства) - все сословность судопроизводства - появление суда присяжных, мирового судьи, адвокатуры военная реформа 1861-1874 - всеобщая воинская повинность (отмена рекрутской системы) - расширение сети воинских учебных заведений - новые военные уставы - перевооружение армии земская реформа 1864 - создание органа на местах, который сам решает вопросы местного уровня (земства) городская реформа 1870 - введение городского реформа образования 1863-1864 - новый университетский устав (расширение автономии университетов) - устав средней школы (деление гимназий на реальные и классические) - отмена монополии на образование (учебные заведения могут открывать частные лица) - отмена цензуры на книги
annatarabaeva863

князь ярослав владимирович мудрый (ок. 978 – 1054 гг.) – cын великого киевского князя  владимира i святославовича  (из рода  рюриковичей) и полоцкой княжны рогнеды рогволодовны.

одним из наиболее интересных аспектов его деятельности является то, что он сумел через свое бракосочетание и браки своих детей стать родственником для правителей основных государств европы в то время.

известно, что его второй женой стала дочь шведского короля – ингегерда, в приданое к которой он получил город альдейгаборг (ладогу). сын ярослава изяслав стал мужем сестры польского короля гердтруды; второй сын (предположительно) был мужем австрийской принцессы, сын игорь женился на германской принцессе, а всеволод на греческой царевне, от брака с которой родился владимир мономах.

памятник королеве анне ярославовне во франции

все три дочери князя также были выданы за иностранных королей. елизавета стала женой норвежского короля гарольда сурового, анастасия – женой короля венгрии, а анна была выдана замуж за короля франции генриха i.

таким образом, династическим бракам, ярослав в зрелом возрасте мог не бояться за отношения с европой. а вот отношения внутри государства во время правления этого князя, как впрочем и в остальные, были достаточно напряженными.

в первые годы своего правления, когда отец определил ярослава в князья ростовские, его деятельность характеризовалась мирной направленностью. ему даже приписывают основание города ярославля, однако точных данных, это событие, нет.

после смерти старшего брата вышеслава под начало ярослава был отдан великий новгород. с этого момента ярослав начинает борьбу за киевский престол, который считался главным на руси. в ходе этой борьбы он отказывается платить дань киеву, готовится к бою с собственным отцом, после скоропостижной смерти отца бьется за киевский престол с братом святополком, побеждает его и в 1015 году и захватывает киев.

однако в темницу святополк бежит с взбунтовавшихся киевлян   и, объединившись с польским королем болеславом, возвращает киев. ярослав уходит обратно в новгород, где новгородцы, как гласит , сами собирают войско и даже нанимают варягов для очередного похода на киев. тем временем выясняется, что болеслав сам хочет занять киевский престол, однако возмущенные киевляне не ему этого сделать, и святополк остается без военной поляков. возможно, этой ситуацией воспользовался ярослав и сумел завоевать киев в очередной раз в 1018 году и получить титул князя киевского. непосредственно княжить в киеве он начнет в 1036 году, а до тех пор будет жить в новгороде.

но борьба за киевский престол на этом не заканчивается, т.к. в борьбу вступает младший брат ярослава – мстислав. в сражении с ним в 1024 году ярослав терпит поражение, что приводит к пониманию   напрасности дальнейшего кровопролития и заключению в 1025 году мирного договора, по которому ярослав стал править землями «на запад от днепра» с центром в киеве. мстислав же стал правителем восточных уделов с центром в чернигове. после смерти мстислава ярослав переезжает в киев.

такая братоубийственная война на руси, считается, велась в связи с тем, что в те времена не было четкого принципа престолонаследния. поэтому кресло князя старались занимать по старшинству или пользуясь близким территориальным расположением в момент того или много события.

собор св.софии в киеве

после окончательного утверждения ярослава на престоле на руси произошло много событий, способствовавших формированию и укреплению государства. во-первых, это уже упомянутая серия выгодных браков, поднявшая международный престиж руси и ее авторитет. во-вторых, его действия в отношении братьев не были настолько кровопролитными, а подписание мирного договора и раздел руси фактически сократил ненужные жертвы простого населения. в-третьих, при ярославле мудром дальнейшее распространение получило христианство: был построен ряд церквей (в т.ч. храм святой софии в киеве), устроено первое на руси книгохранилище, церковь впервые возглавил митрополит илларион.

при ярославе на руси появилось письменное право – был создан сборник законов « правда», в котором была ограничена кровная месть, определены штрафы за те или иные деяния в соответствии с существовавшим сословным разделением. при ярославе же была начата знаменитая «летопись временных лет» – запись событий по , которая даже в более поздних копиях является бесценным материалом для изучения прошлого российского государства.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

)в чём заключились особенности промышленного певорота 19 веке
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Тинчурина1528
dmitrij-sp7
mihalevskayat
savva-vika
Dmitrievna Lvovich
Андрей628
Zebra198383
mir5552
koldunovan
Alexander2035
tatianaavoronina66
Aleksandrovna1153
ПодлеснаяМакарова1883
Norov
axo-geo