Основные события:
- Чешский период (1618–1623): Пражская дефенестрация
- Датский период (1625–1629): столкновения Франции и Габсбургов
- Шведский период (1630–1635): битва при Брейтенфельде, захват Мюнхен; Парижский мирный дговор между Швецией и Габсбургами; Щтумсдорфский договор Швеции и Польши; Сен-Жерменский договор Швеции и Франции.
- Франко-шведский период (1635–1648): битва при Рокруа, битва при Нердлингене; Вестфальский мир.
+ локальные конфликты:
• Русско-польская война
• Война Голландии и Испании
• Война за мантуанское наследство
• Польско-шведская война
Объяснение:Османам удалось завоевать в XV-XVI-м веках значительные пространства на Балканах, на Ближнем Востоке и в Северной Африке отсутствие какого-либо значимого противника.
Византийская Империя прекратила своё существование не в 1453-м, а в уже 1204-м году, после захвата Константинополя католиками-папистами. Изгнание этой отмороженной шушеры в 1270-м году мало что решало, так как гнилость греческого мира уже зашкаливала.
Персидская держава вела войны с Османами более 300 лет, после потери Багдада и Междуречья. Междуречье персы так себе и не вернули, но завоевать Персию Османам не удалось, кроме того что и иной раз они персам войны проигрывали.
В Африке кроме Египта и Марокко государств не было. Но Египет был не государством, а "пиратской республикой", где во главе стояли бывшие наёмники и авторитетом в народе они не пользовались, поэтому Османам противопоставить ничего не смогли и под Османов прогнулись.
Незнаю точно правилно ли!
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Нужно , добрые ! как вы думаете , почему в греко-персидских войнах победу одержали в греки?