В центре русских войск стоял большой полк, на флангах — полки правой и левой руки, впереди — передовой полк, позади — запасной; на восточной окраине, в зеленой дубраве за рекой Смолкой,— засадный полк. Мамай в центре поставил пехоту, на флангах — конницу.
По преданию, сигналом к сражению стал поединок Пересвета и Челубея, русского и ордынского богатырей, погибших в схватке. Ордынские силы обрушили страшный удар на передовой полк, полностью его уничтожили, но и сами потеряли много воинов. Затем ордынцы набросились на большой полк и прорвались к стягу великого князя. На пришли брянские, владимирские и суздальские дружины. Большой полк устоял.
Натиск монголо-татар в центре был задержан вводом в действие резерва. Мамай перенес главный удар на левый фланг и начал теснить русские полки. Неожиданный мощный удар свежих сил Засадного полка в тыл и фланг татаро-монгольскому войску и наступление других русских полков привел к сокрушительному разгрому Мамаевой рати, остатки которой русские полки преследовали и уничтожали на протяжении 50 верст от Куликова поля.
Куликовская битва имела историческое значение в борьбе русского и других народов с татаро-монгольским игом. Хотя она не привела к ликвидации монголо-татарского ига на Руси, однако, на Куликовом поле был нанесен сильнейший удар по господству Золотой Орды, ускоривший ее последующий распад.
лествичная система
усилилась централизация власти
страна была разорена
1. Василий II Темный отстоял свое право на Великое княжение в борьбе с соперниками.
2. Страна была разорена, усилилась власть Орды, которая смогла шире, чем раньше, вмешиваться во внутренние дела Руси.
3. Был изменен порядок престолонаследия, утвержден принцип наследования власти по династическому принципу. Власть Великого князя ласть стала переходить не к старшему в роду, а от отца к сыну.
4. Усилилась централизация власти, была ликвидирована большая часть мелких удельных княжеств.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Рассмотри памятники петру 1 в разных городах россии запиши, почему, на твой взгляд, поставлены памятники петру 1 в санкт-петербурге: в петрозаводске: в архангельске: знаешь ли ты, в каких ещё городах россии есть памятники петру великову? запиши названия городов.