ielienakozlova696
?>

Кайта оркендеу мадениетинин негизи кай елде каланды

История

Ответы

ehrik-ch
Что?                                                
arbekova
Почти два века половцы жили бок о бок с древней русью, иногда даже среди . вместе с участвовали в княжеских усобицах, ходили в князьям на венгрию, польшу, волжскую булгарию, выдавали за них своих дочерей; вместе с дружинами встали против монголов и - бежали, разбитые, чтобы потом снова возникнуть на арене восточной европы сначала под именем кипчаков, а после насильственной исламизации в xv веке - в качестве казанских, астраханских и крымских "татар". но несмотря на "сотрудничество", половцы совершали на русь набеги.гл идея -  главная идея и суть "слова о полку игореве" - это стремление к единству руси, к объединению князей и народа против внешних врагов.
Олегович Паутова

1) Начало

Наследник Ивана Грозного Фёдор Иванович (с 1584) правил до 1598 года, а младший сын, царевич Дмитрий погиб при таинственных обстоятельствах в Угличе в 1591 году. С их смертью правящая династия пресеклась, на сцену выдвинулись боярские роды — Захарьины (Романовы), Годуновы[3]. В 1598 году на трон был возведён Борис Годунов.

Три года, с 1601 по 1603, были неурожайными, даже в летние месяцы не прекращались заморозки, а в сентябре выпадал снег[4]. По некоторым предположениям[5], причиной этого было извержение вулкана Уайнапутина в Перу 19 февраля 1600 года[6] и последовавшая за этим вулканическая зима. Разразился страшный голод, жертвами которого стало до полумиллиона человек[7]. Массы народа стекались в Москву, где правительство раздавало хлеб и деньги нуждающимся. Однако эти меры лишь усилили хозяйственную дезорганизацию. Помещики не могли прокормить своих холопов и слуг и выгоняли их из усадеб. Оставшиеся без средств к существованию люди обращались к грабежу и разбою, усиливая общий хаос. Отдельные банды разрастались до нескольких сотен человек. Отряд атамана Хлопка насчитывал до 600 человек.

2) Причины

Смутное время было вызвано рядом причин и факторов. Историки выделяют следующие из них:

Пресечение династии Московских Рюриковичей.

Борьба между боярами и царской властью, когда первые стремились сохранить и приумножить традиционные привилегии и политическое влияние, вторые — ограничить эти привилегии и влияние. Ко всему прочему бояре держали позицию обхода во внимании предложений земцев. Некоторые исследования оценивают роль боярства исключительно негативно, указывая на то, что «притязания бояр переросли в прямую борьбу с верховной властью», а их «интриги тяжёлым образом сказались на положении царской власти»[1].

Тяжёлое экономическое положение государства. Завоевательные походы Ивана Грозного и Ливонская война потребовали значительных материальных ресурсов. Негативно на экономике страны сказалось насильственное перемещение служилых людей и так называемый Новгородский погром. Ситуацию катастрофически усугубил голод 1601—1603 годов, разоривший тысячи крупных и мелких хозяйств[2].

Глубокий социальный разлад в стране. Существующий строй вызывал отторжение у массы беглых крестьян, холопов, обедневшего посадского люда, казацкой вольницы и городовых казаков, а также значительной части служилых людей[2].

Последствия опричнины, которая, по мнению российского историка Е. Ф. Шмурло, подорвала уважение к власти и закону[2].

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Кайта оркендеу мадениетинин негизи кай елде каланды
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

alislisa191
Tadevosyan
Gennadievna bessonov
aananasAnastiya1270
muzeynizhn
dentob72
cleopatra1959
olgamalochinska
BorgovichOA
sodrugestvo48
joini09
nalekseeva62
arhangel1055
Сергеевич1907
Dodkhobekovich1683