Лжедмитрий i (погиб 17 (27) мая 1606, москва) , царь (1605-1606), самозванец, выдававший себя за царевича дмитрия ивановича. происхождение лжедмитрия i неясно; по официальной версии правительства бориса годунова, он — беглый дьякон чудова монастыря (в москве) григорий отрепьев, сын галичского дворянина богдана отрепьева. лжедмитрий появился в 1601 году в польше и был поддержан польскими магнатами и католическим духовенством. в 1603-1604 годах началась подготовка возведения лжедмитрия i на трон. самозванец тайно принял католичество и обещал после воцарения отдать польше северскую и смоленскую земли, принять участие в антитурецком союзе, оказать сигизмунду iii в его борьбе со швецией, ввести в россии католичество, жениться на дочери сандомирского воеводы е. мнишка марине, передать ей в качестве «вена» новгород и псков, уплатить мнишку 1 млн. злотых. осенью 1604 года лжедмитрий перешел с польско-литовским отрядом границу и был поддержан частью дворян, горожан, служилых людей, донскими и запорожскими казаками, крестьянами южных районов россии. несмотря на поражение под добрыничами, лжедмитрий i укрепился в путивле. после внезапной смерти б. ф. годунова царская армия под кромами перешла на сторону лжедмитрия i. 1 июня 1605 года в москве произошло восстание, правительство годуновых было свергнуто. 20 июня лжедмитрий i вступил в москву. заняв царский престол, он пытался проводить самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику. стремясь опереться на провинциальное дворянство, лжедмитрий i предполагал увеличить ему денежные и земельные оклады за счет монастырей. новый царь предпринял попытку реорганизации армии, сделал ряд уступок крестьянам и холопам (указы от 7 января и 1 февраля 1606). южные районы были на 10 лет освобождены от налогов, и в них была прекращена обработка «десятинной пашни» . в то же время лжедмитрий был вынужден увеличить сбор налогов (в частности, из-за отправки денег в польшу) , что вызвало весной 1606 года усиление крестьянско-казацкого движения. не сумев привлечь на свою сторону весь господствующий класс, лжедмитрий i пошел на уступки восставшим: отказался от применения силы для подавления мятежей и включил в готовившийся сводный судебник статьи о крестьянском выходе. из-за невыполнения лжедмитрием i его обещаний (о введении католичества, территориальных уступках и военной полякам против швеции) ухудшились отношения с польшей. кризис внутренней и внешней политики создал условия для организации заговора знати во главе с князем василием ивановичем шуйским. во время восстания горожан против поляков, прибывших на свадебные торжества лжедмитрия i и м. мнишек, самозванец был убит боярами-заговорщиками.
Анатольевна
25.04.2022
позже тому, что внешняя политика россии в xvii веке была настойчивой в решении поставленных , а также правильно расставленным приоритетам удалось вернуть не только настрадавшийся смоленск, но и еще 33 города, что в восточной белоруссии , стоявшими перед государством, отличалась и внешняя политика россии в xvii веке, к , которые она должна была решить, относилось возвращение утраченных в смутное время земель на северо-западе и западе, гарантия безопасности от набегов крымских ханов, которые уводили в неволю и украинцев
dmitryshigin
25.04.2022
Александр iii не одобрял политику своего отца. реформы в россии он считал в лучшем случае крайне преждевременными. убийство александра ii только укрепило его собственное мнение. реформы, считал он, только развязывают руки революционерам всех мастей. россия должна оставаться самодержавной монархией с абсолютной властью царя. дворяне, как ближайшая опора императора, должен быть его непосредственными в деле государством.как уже было отмечено, александр iii стремился в первую очередь заручиться поддержкой дворянства( новый университетский устав 1884 г. перечеркивает все существующие льготы высшего образования.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что не хватило лжедмитрию 1 чтобы остаться на престоле? на завтра!