1598-1613 гг. — период социально-политического, и династического кризиса в россии, известный как смута.
смута произошла по целому ряду причин. страна еще не оправилась после разорительной ливонской войны, обострилась социальная ситуация вследствие процессов закрепощения крестьян. пресеклась мужская ветвь династии рюриковичей, вследствие чего усилилась борьба бояр за власть и появились самозванцы, выдававшие себя за царевича дмитрия ивановича.
смута началась во время царствования бориса годунова. падению его популярности способствовали неудачные действия властей во время голода 1601-1603 гг., репрессии против бояр. в октябре 1604 г. из польши в россию вторглись отряды лжедмитрия. посланное против них царское войско, узнав о смерти бориса годунова, перешло в мае 1605 г. под кромами на сторону лжедмитрия, и он вскоре вступил в москву.
царствование лжедмитрия i продолжалось с июня 1605-го по май 1606 г. недовольство из-за нарушения обычаев в одежде и быту, его расположения к иностранцам, женитьбы на полячке и затеваемой войны с турцией к восстанию в москве и убийству лжедмитрия i.
правление василия шуйского (1606-1610 гг.) было временем дальнейшего ослабления россии, погружения ее в смуту. недовольство василием шуйским к восстанию и. и. болотникова в 1606-1607 гг. в августе 1607 г. в россии появился лжедмитрий ii. 1 мая 1608 г. царские войска были разбиты армией самозванца под волховом. в тушине возникла альтернативная столица с правительством лжедмитрия ii. во время правления шуйского швеция и речь посполитая захватили большие территории на северо-западе и западе россии. страна разорялась бандитскими шайками и интервентами. в результате в 1610 г. василий шуйский был свергнут с престола и насильственно пострижен в монахи.
правительство из семи бояр («семибоярщина») во главе с ф. и. мстиславским, правившее в 1610-1612 гг., 17 августа 1610 г. подписало договор с гетманом жолкевским, согласно которому королем россии становился владислав iv, и пустило поляков в москву. это вызвало недовольство народа. в результате в 1611 г. возникло первое народное ополчение во главе с п. п. ляпуновым, попытавшееся изгнать поляков из москвы. после неудачи первого ополчения в нижнем новгороде образовалось второе народное ополчение во главе с к. 3. мининым и д. м. , которое в октябре 1612 г. освободило москву от поляков. в январе-феврале 1613 г. состоялся земский собор, на котором был избран царем михаил федорович романов.
, в частности а. н. сахаров, оценивают период смуты неоднозначно. с одной стороны, смута к хозяйственному разорению центра страны, потере территорий на западе (смоленск) и северо-западе (выход в море). с другой стороны, смута к подъему национального самосознания и патриотизма народа и сохранению национальной независимости и государственности россии.
ответ:
главными причинами восстания явились факторы социально- и политического характера: усиление колониального гнета, изъятие земель, рост налогов и поборов, эксплуатация трудящихся, политика русификации, проводимая царизмом в отношении казахского и других коренных народов региона, резкое ухудшение положения широких масс в связи с войной.
для подавления восстания в семиречье было направлено 95 рот в 8750 штыков, 24 сотни в 3900 сабель, 16 орудий и 47 пулеметов. в семиречье были уничтожены десятки казахских и киргизских аулов, жестоким преследованиям подвергались мирные жители. преследуемые царскими властями 300 тыс. казахов и киргизов, или четвертая часть коренных жителей семиречья вынуждена была бежать в китай.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Надо 1. какие проекты реформ в.в.голицына называет иностраный автор? 2. какие черты быта голицына говорят о его тяге к европейской культуре и образу жизни? только кратко.