Термины:
Преторианцы - это личные телохранители императоров Римской империи
Империя - это крупная держава, включающая территории многих народов и стран
ответы на вопросы:
1. Они заключили союз чтоб разбить заговорщиков которые убили Цезаря среди них был Брут.
2. Они разбили их в Македонии. Они разделили власть между собой, Антонию достался Египет и другие территории на востоке.
3. У Клеопатры и Антония был роман и ее войска противостоять римлянам.
4. Он стал первым консулом Римской империи (всего 3 раз), получил титул Императора (всего 21 раз) и оставил за собой командование 75 легионами.
5. Гай Цильний Меценат прославился как благодетель ,покровитель искусств при императоре Августе
Квинт Гораций Флакк - римский поэт .Его творчество охватывает революционную эпоху Рима
Публий Вергилий Марон -поэт Древнего Рима прославился своей эпической поэмой Энеида.
Свободное время – это время, которое каждый человек может потратить на своё усмотрение. Время, не занятое важными делами или обязанностями. Время, необходимое нам для отдыха, для размышлений, для занятия любимым делом, например хобби. О нём мечтают все. Оно является самым ценным ресурсом в мире, ведь именно в это время человек занимается тем, чем хочет, а это и есть свобода.
Человеческая жизнь слишком коротка, чтобы говорить, что времени хватит на всё. С самого детства нам приходится делать выбор: какие кружки посещать в первую очередь, какие книги прочесть, какому ремеслу обучиться и в каких местах стоит побывать. Поначалу нам кажется, что впереди ещё вся жизнь, а потому зачастую мы тратим своё свободное время впустую.
Но почему так происходит? Люди ощущают время по-разному. В детстве мы не задумываемся о нём, ведь вокруг столько интересного, а от нас требуют так мало. Нам нет нужды задумываться о времени. А потом наступает момент, когда мы ощущаем нехватку времени. Ушедшее время не вернуть, оно исчезает и неминуемо приближает нас к закономерному концу.
Но как мы можем заставить время работать на нас? Довольно просто. Для этого нам нужно как можно меньше времени тратить впустую. А как этого добиться? Для этого нам потребуется один нехитрый инструмент под названием цель, причём не обязательно единственная. Целей может быть множество, но совсем без них никуда не продвинешься.
А как ставить цели? В этом может опыт людей, которым мы доверяем. Часто этот опыт хранится в книгах.
Итак, ко времени нужно относиться с почтением, а своё свободное время планировать и использовать разумно. Нужно беречь каждую минуту и не забывать радоваться каждому моменту. Только от нас зависит, будем мы грустить или радоваться, вспоминая свое свободное время.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
борьбы рим. папы с реформацией ? 2 признаки абсолютизма
2. Признаки абсолютизма:
Cосредоточение всей власти в руках монарха, прекращение деятельности сословно–представительных учреждений;
Наличие разветвленного бюрократического аппарата, благодаря которому монарх управляет страной;
Наличие постоянной армии. Монарх опирается не на поддержку вассалов, а на постоянное войско;
Утрата сеньорами судебной и административной власти, их политику осуществляет государство. Государство достигает высшей степени централизации, поскольку законодательство, налоговая и внешняя политика являются прерогативой центральнй власти. Иногда королевская власть подчиняет себе церковь.
Социальной основой абсолютизма являлось прежде всего дворянство, хотя возник абсолютизм в результате компромисса между дворянством и буржуазией. Так, в интересах буржуазии абсолютизм вел торговые войны, проводил политику меркантилизма и протекционизма, использовал методы внешнеэкономического принуждения. Абсолютизм сложился в ряде стран Зап. Европы: во Франции, в Англии, Испании. Наиболее законченную форму он приобрел во Франции, где встречаются все характерные особенности абсолютизма. Основы абсолютизма во Франции были заложены при Людовике XI (первый король абсолютистского типа) , его преемниках Карле VIII, Людовике XII, Франциске I.
В период расцвета (во Франции и в Англии) абсолютизм сыграл прогрессивную роль в развитии экономики, завершении полит. централизации. Был ликвидирован в большинстве стран Европы в ходе буржуазных революций.
1. Контрреформация.
Борьба папства против реформации.
Силы католической церкви были далеко ещё не сломлены- Она по-прежнему господствовала реформации. в Испании и её колониях, в Португалии, Италии, Польше, Франции, Южной Германии. Оправившись от полученных ударов, католическая церковь перешла в контрнаступление против реформации. С новой силой задымились костры инквизиции. В Риме был учреждён центральный инквизиционный суд, который разбирал дела наиболее опасных для церкви еретиков. Был составлен список запрещённых книг, за чтение которых людям грозило предание суду инквизиции. Этот список существует и пополняется римскими папами и ныне. В него папы вносят в первую очередь произведения передовых учёных и писателей, подрывающие религию, развивающие науку, защищающие интересы трудящихся.
Наконец, для борьбы с реформацией католической церковью была создана боевая монашеская организация - орден иезуитов (от латинского слова «Иезус» - Иисус). Иезуиты не были похожи на других монахов. Они не жили в монастырях, не носили специальной одежды. Внешне они ничем не отличались от обычных людей. Иезуиты стремились войти в доверие королей, знати, богачей и простых людей, чтобы тайно направлять их деятельность в интересах католической церкви.
Иезуиты не брезговали ничем. «Цель оправдывает средства» гласил их девиз. Они широко использовали обман и предательство, подкуп и клевету, шпионаж и тайные убийства. Глава иезуитов («генерал ордена») обладал неограниченной властью и подчинялся лишь одному папе. Среди иезуитов царили строжайшая дисциплина и беспрекословное послушание. «Если церковь утверждает, что то, что нам кажется белым, есть чёрное, мы должны немедленно признать это» - таково было правило иезуитов.
Орден иезуитов был очень богат. Иезуитам принадлежали огромные земли, промышленные предприятия, корабли. Члены ордена занимались ростовщичеством, выманивали у богачей завещания в пользу ордена. Богатства иезуитов использовались ими для пропаганды католицизма, подкупа нужных людей и содержания наёмных убийц.
Чтобы завербовать церкви большее число приверженцев, иезуиты создавали свои школы. Воспитанники этих школ на всю жизнь становились послушными рабами церкви.
Иезуиты католическим государствам в борьбе против других стран. В начале XVII века они были организаторами и участниками нападения польских феодалов на Русское государство. Во Франции они убили в начале XVII века короля, который провозгласил равноправие католиков и протестантов. В Южной Америке иезуиты захватили целую страну - Парагвай и сделали её оплотом колониального гнёта, закрепощали индейцев, жестоко подавляли их восстания.
Орден иезуитов существует и поныне. В наше время иезуиты - верные слуги империализма и реакции, злейшие враги коммунизма.