210 июля начались бои под киевом и смоленском. в сентябре фашисты взяли киев и окружили там 5 измотанных в боях и неукомплектованных советских армий, блокировали ленинград. 30 сентября началась битва за москву (операция «тайфун») . войска западного фронта попали в «котёл» под вязьмой, но храбрость наших солдат и нехватка сил у врага не дали ему взять столицу. 5-6 декабря 1941 г. красная армия перешла в контрнаступление под москвой и отбросила врага на 100-250 км. фашисты были также разбиты под тихвином, ростовом, керчью. но дальнейшее продвижение красной армии успеха не имело. в мае 1942 г. наши войска потерпели поражение под харьковом и керчью. 28 июня враг начал наступление на юге к кавказу и волге. в октябре фашисты дошли до центральных перевалов кавказа. в сентябре они завязали бои в сталинграде. 12 июля 1941 г. подписано -советское соглашение о борьбе против врага. 29 сентября — 1 октября 1941 г. прошла -американо-советская конференция в москве. были определены размеры поставок в (ленд-лиз) . 1 января 1942 была подписана декларация объединенных наций о борьбе с врагом без сепаратного мира.2 июня 1941 года фашистская германия напала на главной особенностью является- внезапность, не был готов к войне, их застали в расплох, токовали границы во многих местах и лиши связи военные части. фашистская армия превосходила почти в два раза. ну а потом была создана антигитлеровская коалиция
ldfenix87
19.06.2020
Ксередине xix в. явственно проявилось отставание россии от передовых капиталистических государств в и социально-политической сферах. международные события середины века показали ее значительное ослабление и во внешнеполитической области. поэтому главной целью внутренней политики правительства во второй половине xix в. было и социально-политической системы россии в соответствие с потребностями времени. одновременно не менее важной было сохранение самодержавия и господствующего положения дворянства. на внутреннюю политику оказывали влияние многие факторы: поступательное развитие (укрепление капиталистического уклада), изменения в социальной структуре (появление новых классов и социальных слоев), мощный подъем общественного движения и начало борьбы рабочих за улучшение своего положения. во внутренней политике россии второй половины xix в. выделяются три этапа. первый: вторая половина 50-х — начало 60-х годов — подготовка и осуществление крестьянской реформы. второй: 60—70-е годы — проведение либеральных реформ. третий: 80—90-е годы — модернизация, укрепление государственности и социальной стабильности традиционными консервативно-административными .
simplexsol
19.06.2020
1, осенью 1811 г. александр i по договоренности с пруссией решил начать войну против франции но в этот критический момент струсил, и вильнул под железную пяту наполеона король фридрих вильгельм iii. вероломство пруссии помешало александру начать и третью войну против франции первым - наполеон опередил его. 2. мучительным источником раздора между россией и францией был польский вопрос. по тильзитскому договору из польских земель, которыми после разделов польши владела пруссия, наполеон создал так называемое великое герцогство варшавское в качестве своего плацдарма на случай войны с россией. далее он всякий раз, когда требовалось одернуть александра i за неверность тильзиту, грозил восстановить польшу в границах 1772 г., т. е. до начала ее разделов между россией, австрией и пруссией. эти угрозы нервировали царизм и еще больше обостряли -французские отношения. 3.к 1812 г. вражду между россией и францией усугубил еще и германский вопрос. в декабре 1810 г. наполеон, присоединил к франции одно за другим ряд мелких княжеств германии, включая герцогство ольденбургское. поскольку это было сделано без ведома александра i, царизм расценил наполеоновские захваты как подрыв международного престижа россии, ее влияния в центральной европе. кроме того, захват ольденбурга больно ущемлял и династические интересы царизма, ибо герцог ольденбургский был дядей александра i, a любимая сестра царя екатерина павловна - женой сына герцога ольденбургского. 4. наконец, остро столкнулись -французские интересы к 1812 г. и в ближневосточном вопросе, поскольку царизм стремился к захвату константинополя, а наполеон препятствовал этому, желая сохранить турцию как постоянный противовес россии. таковы основные причины, которые россию и францию от тильзитского мира к войне 1812 г.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Составьте хронику событий начального периода великой отечественной войны. определите характерные черты и особенности этого периода войны.