servik78
?>

Ответьте кратко на вопросы. осень ! в чем состояла необходимость отмены крепостного права. и какие попытки решения крестьянского вопроса были предприняты в 1860 гг

История

Ответы

Vladimirovna-Ignatenko1890
Необходимость отмены крепостного права: 1.кризис феодально - крепостнической системы хозяйствования. 2.крестьянское движение повлияло на решение правительства о проведении крестьянской реформы. 3.непосредственное поражение в крымской войне (1853-56) обличило , военную отсталость россии. попытки решения: 1.создание секретного комитета (потом преобразование его в главный комитет) по крестьянскому делу. 2.учреждение губернских комитетов для подготовки проектов крестьянской реформы 3.создание редакционных комиссий для рассмотрения проектов.
Станиславовна196

когда речь заходит о жизни древних народов, в том числе и славян, то всегда упоминаются так называемые родовые общины. наверное, нет такого народа, который не прошел через стадию родовой общины. а что такое родовая община? каково было ее предназначение, структура и система ?

родовая община – это такой вид социальной организации, члены которой связаны родственными (кровными)связями, а также совместным трудом и потреблением его продуктов. то есть у людей была общая собственность (в противоположность частной, которая появилась гораздо позже). как известно, в древности у людей были только примитивные земледельческие орудия. а обработка лесных земель требовала огромных силовых затрат. и с целью увеличить производительность труда создавались родовые общины. вообще коллективный труд в древности был закономерен и в какой-то степени неизбежен.

определение понятия «родовая община» в данном контексте рассматривается как . ведь она существовала в первобытном обществе. отсюда и пошел термин «первобытно-общинный строй». если верить научной периодизации, то родовая община была характерна для первобытного общества на этапе средней зрелости. у людей тогда не было понятия семья, они жили .то есть род и родовая община – это в некотором смысле синонимы.

ранняя родовая община в первобытном обществе стала первым и важным шагом в организации людьми своей жизни, своего быта. она означала уход от «стада», от чего-то примитивного и животного.

власть и

а кто родовой общиной? власть в ней была общей. то есть не было отдельных людей-главарей. жизнь общины шла согласно ее традициям и законам, которые сохранялись и передавались из поколения в поколение.

основной орган власти родовой общины – это родовое собрание, в котором участвовали все. на нем принимались важные решения, связанные с жизнью и устройством общины. конечно, это ложилось на плечи более старших и мудрых людей – старейшин. они были самыми уважаемыми и почтенными членами общины. детей на родовое собрание не допускали. все решения, которые были приняты, должны были обязательно выполняться всеми членами общины.

существовал и отдельный совет – совет старейшин. на нем решались более важные вопросы.

признаки, правила и структура родовой общины

признаки родовой общины:

наличие родственных (кровных) связей между ее членами.наличие общей собственности.совместное ведение хозяйства, земледельческих работ.совместное проживание.разделение обязанностей.

вся пища, все продукты хозяйственной деятельности распределялись между людьми поровну. разумеется, что существовали поправки для мужчин-добытчиков, которым требовалось больше пищи. а у детей и женщин потребности были меньше.

по правилам родовой общины, мужчина не имел права взять из нее жену. поэтому между этими родовыми группами существовали дружеские отношения. и это позволяло людям заключать любовные союзы.

у каждого члена родовой общины были свои обязанности. у мужчин – это охота, строительство и защита жилища, изготовление орудий труда. женщины, в свою очередь, готовили пищу, ухаживали за детьми и стариками, обустраивали быт.

все перечисленные признаки родовой общины преследовали одну цель: наиболее благоприятное существование людей, их защищенность, уверенность в завтрашнем дне, поддержка со стороны рода.

виды родовых общин

знает два вида родовых общин. одна из них – материнская, а вторая – отцовская. соответственно матриархат и патриархат. первый тип наиболее древний, он характеризовался передачей родства по материнской линии. кстати, родовая община как форма социальной организации зародилась именно в период матриархата. отец детей зачастую был неизвестен. но затем на смену матриархата пришел патриархат, диаметрально противоположный по своим законам.

иногда некоторые путают, как правильно говорить: родовая или семейная община? но, на самом деле, это два разных вида общин. можно сказать, что семейная пришла на смену родовой, хоть и была похожа на нее по многим параметрам.

таким образом, родовая община была важнейшим этапом на пути образования современного цивилизованного общества. ей стало возможным развитие труда, земледелия и других аспектов в жизни многих народов.

beliaevabeliaeva-olesya35

Як вважається, цього дня відбулось хрещення польського князя Мешка з династії П'ястів, щоб він міг одружитись з Дубравкою, дочкою богемського князя Болеслава I Грізного. Ця подія підняла політичну вагомість Мешка як рівноправного європейського монарха і вважається датою заснування Польської держави.966 Початок самостійного княжіння Святослава Ігоровича в Київській Русі. Київський князь Святослав Ігорович здійснив свій перший похід — на землі слов'янського племені в'ятичів. Візантійський василевс Никифор II Фока розпочав кампанію з відвоювання Сілікії.964Похід князя Святослава на Балкани. Святослав здобув перемогу над болгарами у битві під Сілістрою. Скориставшись відсутністю Святослава з військом печеніги взяли КиївПодії Після смерті матері, княгині Ольги, київський князь Святослава Ігоровича став єдиним правителем в Київській Русі. Святослав узяв останню столицю Хозарського каганату Ітиль. ... Після поразки від київського князя Святослава болгарський цар Петро I зрікся.969 престолу на користь Бориса II. в облогу. ... Князь Святослав розпочав похід на Хозарський каганат, що поклав край його існуванню.968 Події Похід київського князя Святослава на Візантію завершився поразкою під Доростолом. 23 липня Святослав і візантійський імператор Цимісхій уклали мирну угоду. Візантійці змусили болгарського царя Бориса II зректися престолу й оголосили анексію Болгарії.971Згідно «Повісті минулих літ», у 882 році Олег, опікун малолітнього новгородського князя Ігора, здобув Київ, куди переніс столицю Давньоруської держави і де правив наступні тридцять років.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Ответьте кратко на вопросы. осень ! в чем состояла необходимость отмены крепостного права. и какие попытки решения крестьянского вопроса были предприняты в 1860 гг
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*